«Выдирала его из души с кровью». Кто из пяти мужчин Марины Голуб оставил самый глубокий шрам на сердце актрисы / Истории / Главная страница

«Выдирала его из души с кровью». Кто из пяти мужчин Марины Голуб оставил самый глубокий шрам на сердце актрисы

Каждый, кто знал ведущую, отмечал, что она была на редкость оптимистичным человеком. Ни расставания с возлюбленными, ни даже смерть близких не сломили Марину Голуб. Точку в ее истории поставила автокатастрофа, виновник которой уже вышел из тюрьмы на свободу.

Марина Голуб
Марина Голуб

Неунывающая, энергичная, обожавшая жизнь — так характеризовали Марину Голуб коллеги, друзья и близкие. Сама она называла себя «смайликом» — на лице Марины Григорьевны всегда сияла улыбка, даже в самые трудные времена. Или вернее сказать, особенно в тяжелые минуты?

Она была женщиной-праздником, которая успевала абсолютно все: играть на сцене МХТ, сниматься в кино, вести телешоу, пробовать силы в режиссуре. Когда актриса влюблялась, то бросалась в омут с головой, а в момент расставания — глубоко страдала. Но проходили дни, артистка сама «разводила тучи руками» и возвращалась в привычное настроение, словно ее целью было радовать других, а личные терзания оставлять на заднем плане.

Даже потеряв любимого человека, Марина Голуб не лишилась смысла существования. Свои последние месяцы она посвятила работе и расследованию смерти избранника Михаила Кравченко. При этом актриса строила планы и рассказывала в интервью, что ее путь только начинается, а впереди — новые роли и достижения. Однако идеи не воплотились в реальность: в ночь с 9 на 10 октября 2012-го 54-летняя артистка скончалась в страшном ДТП. В годовщину гибели звезды вспоминаем, о чем она мечтала, как умела любить и жить в полную силу.

НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ АКТРИСЫ

В детстве Марина Голуб мечтала стать балериной
В детстве Марина Голуб мечтала стать балериной

Марина Григорьевна не знала биологического отца, так как он рано бросил семью. Приемным папой девочки стал полковник ГРУ Григорий Ефимович Голуб, однако падчерицей она себя не чувствовала — разведчик с самого начала относился к малышке как к родной дочери.

Мама, Людмила Голуб, прошла долгий путь от актрисы травести до драматической героини, играла в Театре имени Гоголя, затем перешла на эстраду. Но в целом карьера не сложилась: по мнению Марины Григорьевны, из-за прямолинейности родительницы, которая могла что угодно высказать режиссеру.

Пробы к фильму «О бедном гусаре замолвите слово»
Пробы к фильму «О бедном гусаре замолвите слово»

В доме артистки и полковника всегда собиралось много народу. Маленькая Марина неизменно оказывалась в центре праздника: худенькая девочка изображала перед гостями «умирающего лебедя», а в ответ получала комплименты о том, что обязательно станет балериной. Ребенок мечтал о Большом театре, но местный педагог вынес суровый вердикт — мол, это пока малышка стройная как кипарис, а вырастет крупной и высокой.

Слова преподавателя разбили девочке сердце, однако дети склонны быстро забывать плохое. Минуло несколько лет, и Марина Голуб уже грезила карьерой актрисы. Мама отговаривала наследницу, зная, как сложно добиться успеха на этом поприще. Девушка же поступила по-своему и в итоге окончила Школу-студию МХАТ. Она считалась одной из лучших выпускниц курса Виктора Манюкова, дипломные спектакли прошли блестяще, Валентин Плучек звал в Театр Сатиры, но… не случилось.

«Со своими дипломными спектаклями, аплодисментами, хвалебными статьями я вдруг оказалась никому не нужной, — сетовала Голуб. — Конечно, это был стресс. И тогда мама, которая была профессиональной актрисой, сказала: «Марина, не сиди, ничего не жди. Иди работать на эстраду. Это даст ощущение жизни».
Константин Райкин пригласил актрису в «Сатирикон»
Константин Райкин пригласил актрису в «Сатирикон»

Два года артистка ездила с концертами, вела конферанс и читала в клубах стихи, пока Константин Райкин не пригласил ее в «Сатирикон». «Играла в спектакле «Лица», где меня кто-то даже заметил. Потом работала в театре «Шалом». И наконец, МХТ. Так что все было очень непросто, но я довольна, что сложилось именно так. Это дает возможность ценить то, что имеешь», — подчеркивала актриса.

Почти сразу после окончания вуза Марина Григорьевна сыграла Верку в дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел». Позднее актриса появилась в популярных фильмах «Ширли-мырли», «Водитель для Веры» и «Человек с бульвара Капуцинок» во второстепенных ролях. В нулевых ее часто приглашали в сериалы: «Маросейка, 12», «На углу у Патриарших», «Даша Васильева. Любительница частного сыска».

Марина Голуб стала популярной телеведущей
Марина Голуб стала популярной телеведущей

Конечно, играть в эпизодах — удар по самолюбию любой талантливой артистки. Но Марина Голуб не унывала, а наоборот сохраняла оптимизм, умудряясь заряжать энергией всех вокруг, вместо того, чтобы роптать на судьбу. Жизнерадостность актрисы пришлась кстати на телевидении. Ее первой программой стал «Праздник каждый день», также звезда одно время вела «Утреннюю почту», «Доброе утро» и шоу «Эх, Семеновна!», а с 2010-го — проект «Девчата».

Марина Голуб. Галерея памяти

«Хотя темы оговариваются заранее, и существует сценарий, половина того, что мы говорим в эфире, — это импровизации, — рассуждала актриса о «Девчатах». — Мы рассказываем совершенно реальные истории из своей жизни. Мне даже дочь говорит: «Мама, ну что ты всю правду про себя выкладываешь, не надо так обнажаться». Потом меня устраивает, что мы меняемся, что есть очередь из ведущих. Когда тебя видят каждый день — от тебя устают».

В ОМУТ С ГОЛОВОЙ

Первой любовью Голуб был Дмитрий Золотухин
Первой любовью Голуб был Дмитрий Золотухин

Самым видным студентом на курсе Манюкова считался Дмитрий Золотухин, тот самый, что впоследствии получил главную роль в «Юности Петра». Он мог покорить любую девушку, но потерял голову именно от Марины Голуб. «Мягкая, душевная, умница, а еще невероятная хохотушка. Второй такой ни на нашем потоке, ни во всем институте точно не сыскать», — отмечала актриса Елена Борзова.

Золотухина актриса называла своей первой взрослой любовью. На третьем курсе она даже забеременела от избранника, но оставить ребенка не решилась: сделала аборт, так как боялась отчисления. Через какое-то время отношения студентов закончились, и Дмитрий закрутил новый роман — с подругой Марины Анастасией Ивановой. Голуб отнеслась к ситуации с привычным добродушием: не держала зла ни на приятельницу, ни на бывшего бойфренда. Впрочем, с Анастасией у артиста ничего серьезного не сложилось — в итоге девушка вышла замуж за Бориса Невзорова.

Можно ли сказать «прощай»? Кто украл жизнь у Анастасии Ивановой — жены Бориса Невзорова

Первого супруга Марина Голуб встретила банально: ловила попутку. Предприниматель Евгений Тройнин подвез актрису до дома и попросил номер телефона. Они начали ходить на свидания, и было очевидно, что мужчина настроен крайне серьезно. Но вот беда — артистка не влюбилась, а это казалось ей самым главным — если в омут, то с головой. В тот момент совет выйти замуж дал Марине отчим: мол, парень порядочный, а чувствами можно проникнуться и позже.

«От первого мужа, с которым я прожила всего ничего, у меня появилась дочь — умница, труженица, работает продюсером, — резюмировала Голуб. — Настя очень талантлива, каким-то чудом сочетает коммерцию и искусство».
Евгений Тройнин не смог надолго удержать актрису
Евгений Тройнин не смог надолго удержать актрису
Не удалось артистке сохранить отношения и с Вадимом Долгачевым
Не удалось артистке сохранить отношения и с Вадимом Долгачевым

Итак, схема «стерпится-слюбится» с Мариной Григорьевной не работала. Не удалось надолго сохранить отношения и с человеком, к которому она испытывала настоящую страсть. Коллега по «Сатирикону» Вадим Долгачев не стремился стать большим артистом, а Голуб мечтала видеть рядом успешного мужчину. Все складывалось уныло: пока актриса работала, Вадим сидел дома с ее дочкой, от скуки начал выпивать. Параллельно с уходом из театра состоялся и развод супругов.

Анатолий Белый: «Уход Марины Голуб – моя вечная рана»

В середине 90-х в звездных кругах заговорили о бурном романе Голуб с начинающим артистом Анатолием Белым. Разница в возрасте в 15 лет ничуть не смущала пару, и впоследствии актриса называла Анатолия своей главной любовью. В 2007-м союз распался, за что многие осуждали Белого: якобы мужчина обрел известность благодаря супруге, а потом ушел к молодой пассии.

Актриса называла Анатолия Белого своей главной любовью
Актриса называла Анатолия Белого своей главной любовью

«С ним была сложная история, теперь у него молодая жена, родившая двух детей. А я и одного не смогла… Было трудно, выдирала его из души с кровью, все-таки 15 лет были вместе, но потом отпустила — пусть будет счастлив», — комментировала Голуб.

Последняя любовь Марины Голуб закончилась трагически. Директор мебельной фабрики Михаил Кравченко красиво ухаживал за артисткой, дарил подарки, она же писала избраннику романтичные стихи. По словам знакомых, у актрисы и бизнесмена совпадали взгляды на жизнь, характеры, предпочтения. Хрупкое счастье рухнуло, когда весной 2012-го мебельного магната убили. Смириться с потерей звезда не сумела: вела собственное расследование, желая раскрыть обстоятельства смерти Михаила…

СМЕРТЕЛЬНАЯ АВАРИЯ

Анастасия до сих пор не может смириться со смертью мамы
Анастасия до сих пор не может смириться со смертью мамы

Последние дни жизни актрисы были насыщенными: поездка в Париж, возвращение в Москву, где ее уже ждали на репетиции в родном МХТ, а после — интервью корреспонденту издания «Аргументы недели». Вечер артистка провела в Театре Наций на открытии фестиваля «Территория». Зрительница, сидевшая рядом, запомнила, как Марина Григорьевна смотрела спектакль в компании Лии Ахеджаковой, задорно смеялась и шутила, что «у них, старушек, все еще впереди»…

Примерно в 23.45 актриса села в «Хендай» Дмитрия Туркина, а уже в 0:10 ее не стало. На пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского в машину врезался «Кадиллак», артистка и ее водитель погибли мгновенно, а виновник ДТП Алексей Русаков скрылся с места происшествия. Только через три дня Алексей набрался смелости и опубликовал видео, где пояснил, что двигался на желтый свет, а вот Туркин якобы затормозил раньше положенного.

Виновник ДТП, в котором погибла Марина Голуб, вышел на свободу

Русакова приговорили к 6,5 годам колонии общего режима, но это не утешило дочь Марины Голуб, ее друзей и коллег. Ничто не могло вернуть им яркую артистку, которая так любила жизнь. А в минувшем декабре выяснилось, что виновник смертельной аварии уже на свободе.

«Он был пьян, посадили. Но вышел, живет. И чужие жизни загубил, и свою сломал: выкинул те годы, что в тюрьме провел. Если ему пришло осознание того, что он натворил, то только посочувствовать остается. Я иногда ночью просыпаюсь и не могу понять: все это реально произошло или привиделся ночной кошмар?» — негодовала дочь актрисы Анастасия.
Виновного в ДТП приговорили к 6,5 годам колонии общего режима
Виновного в ДТП приговорили к 6,5 годам колонии общего режима

Марина Голуб так и не узнала, что убийцей ее возлюбленного Михаила был бизнес-партнер Алексей Пронин: только в 2015-м суд вынес приговор мужчине, лишив его свободы на 13 лет. Не узнала актриса и о сближении дочери с папой — в 2014-м умер дедушка Анастасии, и она решила переосмыслить отношения с единственным оставшимся родственником.

Дочь Марины Голуб переосмыслила отношения с папой после трагедии

Жизнь продолжалась, но уже без участия Марины Григорьевны. А ведь у артистки было так много планов, надежд, идей, которым, увы, не суждено сбыться. Остается только вспоминать ее: неисправимую оптимистку, талантливую актрису, женщину, умевшую любить.

«Меня выручает характер — что бы ни происходило, стараюсь не опускать руки и продолжать любить человечество, — говорила Голуб в одном из последних интервью. — Согласитесь, самое трудное — это любить другого человека. Куда проще любить собак. В каждом человеке есть что-то отрицательное, то, что может раздражать. Можно из жизни сделать катастрофу и ужас, а можно — счастье и радость. Мне кажется, что моя лодка только начинает двигаться из крохотного озерка в океан. Хотелось бы верить, что хватит здоровья чего-то еще в этой жизни натворить…».

По материалам gudok.ru, subbota.com, EG.ru.

Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, Kristina Nikishina//Getty Images , АГН «Москва», личный архив, архив пресс-службы,  кадр фильма «Юность Петра», кадр программы «Девчата» канала «Россия-1»

На эту тему
Из нового

Подруга Марины Голуб: «Она ушла на пике»

Звезда кино Ксения Лаврова-Глинка рассказала о последних днях близкой подруги Марины Голуб. По словам актрисы, приятельница тяжело переживала развод с Анатолием Белым, и лишь незадолго до гибели смогла полностью справиться с личной драмой.
Подруга Марины Голуб: «Она ушла на пике»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

768501подписчик

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо