В 1990-м Светлана Лазарева выпустила пластинку «Давай поженимся!», а через четыре года вышел диск «Тельняшка», состоявший из «ресторанных хитов». Вскоре артистка вернулась к лирическим композициям, а в конце 90-х попробовала себя в новом амплуа, организовав собственный музыкальный театр. Кроме того, Лазарева была соведущей Илоны Броневицкой по «Утренней почте» и давала сольные концерты.

Дальнейшее падение популярности звезды критики связывали не только со сменой вкусовых предпочтений слушателей. Так, в отличие от коллег, Светлана редко снимала сюжетные клипы. Это упущение она исправила в нулевых, представив вниманию зрителей ролик «Мама». Однако после выпуска сборника хитов прошлых лет артистка надолго ушла в тень, лишь изредка напоминая о себе участием в сборных концертах ВИА «Синяя птица».

Сейчас Светлана Лазарева мелькает в ретропрограммах и на благотворительных концертах, а вот гастролирует не так часто, как раньше. 24 апреля певица отмечает 60-летие, а мы вспоминаем, почему она ушла из «Женсовета», решилась сократить творческую деятельность и развестись.

«Синяя птица»

Вкус к музыке Светлане привил отец: заслуженный работник культуры России Юрий Иванович Лазарев
Вкус к музыке Светлане привил отец: заслуженный работник культуры России Юрий Иванович Лазарев

Юной Светлане безумно везло в карьере: Ольга Молчанова пригласила школьницу в телепрограмму «Шире круг», ну а в 16 девушку рекомендовал в «Синюю птицу» композитор Теодор Ефимов. Артисты ансамбля поначалу разочаровались, увидев в аэропорту хрупкую блондинку ростом 152 сантиметра. Лазарева подслушала, как музыканты сетовали, что ее не будет видно из-за трибун. Однако пробы в ресторане прошли отлично, и провинциалка из Верхнего Уфалея стала солисткой легендарного ВИА.

«Я их зарядила, двинула, новое дыхание вдохнула, — отмечала певица. — Я работала в коллективе 8,5 лет, мне было очень сложно уйти. Как-то коллега Рома сказал моему супругу, что я ушла из ВИА, как настоящий мужик: «Оставила все, и после нее я не взял ни одну солистку».

За годы работы в коллективе у Лазаревой могло случиться немало романов с музыкантами, однако те с самого начала воспринимали ее как младшую сестру, да и сама блондинка была заряжена только на карьеру. Зато на Светлану обратил внимание поэт-песенник Симон Осиашвили.

Первая любовь и первое разочарование

Знакомство началось с сотрудничества: Симон Абрамович написал песню, которую исполняли солисты ВИА Светлана Лазарева и Сергей Левкин. «Она была девушка симпатичная, вызвала у меня мужской интерес, и я это как-то стал демонстрировать», — делился Осиашвили.

Поэт вел себя как джентльмен, и певица с радостью приняла его ухаживания. После нескольких свиданий влюбленные приняли решение съехаться, а затем поженились. Впрочем, позднее Светлана обмолвилась, что о сильных чувствах с ее стороны речи не шло. «Мне было 23, и я думала, что уже пора замуж, и тут раз — подвернулся Симон. Мы прожили восемь лет. Наш союз творческий — Симон помог мне в какой-то степени состояться как сольной артистке, а я стала его музой, при мне, уверена, он написал лучшие свои песни», — подчеркивала звезда.

После ухода Лазаревой группа быстро распалась, не выдержав конкуренции с коллективами вроде «Комбинации»
После ухода Лазаревой группа быстро распалась, не выдержав конкуренции с коллективами вроде «Комбинации»

Советов от поэта певица, как правило, не ждала: к примеру, поставила его перед фактом, когда решила создать с Ладой Дэнс и Алиной Витебской трио «Женсовет». В конце 80-х пошла мода на песни «на злобу дня», и именно такие композиции Светлана просила сочинить для новой группы.

не пропуститеСветлана Лазарева осудила измену бывшего мужа Кати Семеновой

Когда коллектив уже состоялся и обрел популярность, Дэнс и Витебская неожиданно позвонили Лазаревой и заявили, что хотят выступать с красивой девушкой, а не с «маленькой и страшненькой». Блондинка не расстроилась, решив, что судьба дает ей шанс поработать сольно.

Приобретения и потери

Рассталась артистка не только с «Женсоветом», но и с супругом. «Я разлюбила человека, который не хотел полноценной семьи. Симон очень хотел состояться как поэт, я его прекрасно понимаю. Я хотела состояться как певица, но шли годы, и я уже думала о женском счастье. Он ничего плохого мне не делал, любил меня как свою жену, хорошие песни давал, но детей он не хотел, считая, что они будут мешать творчеству, а я жаждала полноценной семьи. Я считаю своим главным хитом и песней свою дочку», — подчеркивала звезда.

не пропуститеЭкс-супруг Светланы Лазаревой обратился к психологам из-за самоубийства жены

Наследницу Наталью артистка родила от предпринимателя Валерия Кузьмина. Познакомились они случайно: Лазарева всегда отказывалась от выступлений на корпоративах, но друг уговорил сделать исключения для дня рождения хорошего человека. «Помню, что Лариса Долина уходила со сцены, а я должна была выступать после нее. И вот Лариса сказала, что он красивый и вроде бы не женат», — вспоминала экс-солистка «Синей птицы».

Валерий пригласил Светлану на танец, и уже тогда она поняла: это ее будущий муж. Затем артистка укатила на гастроли, так что два месяца бизнесмен и певица не виделись. «Я из Воронежа прилетела, они встретили меня с гастролей с водителем, сели пить чай. Когда засобирались домой, я сказала водителю: «Ты поезжай, а вот он остается со мной пить чай до утра». Вот пьем 25 лет!» — шутила Лазарева два года назад в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

В отличие от Светланы, Валерий не любил публичный образ жизни и сетовал, когда пару показывали по телевизору. Певицу устраивало, что избранник далек от шоу-бизнеса, ведь в нем она нашла надежного и любящего мужа. Поэтому звезда с легкостью решилась и на брак, и на рождение ребенка от предпринимателя. «Наташу я рожала, конечно, тяжело, мне было уже 34. Кстати, врачи говорили, что будет мальчик, а Валера мечтал о девочке, так что я не могла его подвести», — отмечала вокалистка.

Наташу крестила подруга Светланы Наталья Ветлицкая. Собственно, и назвали малышку в честь исполнительницы хита «Посмотри в глаза», так как она спасла Лазаревой жизнь: отвезла ее к хорошему хирургу. Во время родов певице пришлось делать операцию на кишечнике, и если бы экс-солистка «Синей птицы» осталась в предыдущей клинике, то вряд ли бы выжила.

не пропуститеСветлана Лазарева: «Дочь расплакалась, когда Ветлицкая сказала, что больше не будет ее крестной»

К сожалению, в дальнейшем подруги перестали общаться. «Я оказалась в такой ситуации, что стала разменной монетой... Не знаю, что Наташе наговорили, но она вдруг поменяла отношение, выслушала только ту сторону, а меня не стала. Я посчитала, что если Наташа захочет, то узнает правду о той ситуации, а если нет — это право человека, а оправдывается только тот, кто виноват. Потом как-то она позвонила моей дочке, ей было лет 11, и сказала, что больше не может быть ее крестной, так как уже не имеет отношения к христианству. Дочка плакала, конечно», — признавалась артистка.

На грани развода

В какой-то момент певица подустала от гастролей и решила сделать передышку: занялась семьей. Но вскоре она поняла, что не может жить без музыки, и села с мужем «за стол переговоров», пояснив, что собрала танцоров и хочет постепенно вернуться на сцену. Супруг вошел в положение и не стал препятствовать, почему же тогда в 2015-м прогремела новость о разводе пары?

«Мы не говорили о разводе с Валерой, речь об этом почему-то завели Интернет-площадки, — поясняла Лазарева. — Я была в шоке от интервью, которое я не давала, а оно разлетелось по порталам, да еще с такими ужасными высказываниями, что я за свой счет живу… Я всегда твердила, что без Валеры моя жизнь бы так не состоялась. У нас действительно была ссора, как у всех нормальных людей. Нормальная итальянская семья: можем поругаться, разбежаться по разным углам, я хлопну дверью, соберу вещи, но не все, так как знаю, что скоро вернусь. Я ему когда-то давно сказала: «Если когда-нибудь ты кого-то найдешь, я тебя просто застрелю, пусть меня посадят, но я тебя никому не отдам!»

не пропуститеЗвезда 90-х Светлана Лазарева ушла от мужа, оставив ему все

Певице удалось сохранить семью, но некоторые потери было невозможно предотвратить: сестра Светланы умерла в 50. Марина страдала высоким давлением, но сама усугубляла ситуацию, злоупотребляя спиртным. «Мы боролись всей семьей, я перевезла ее в Москву, она работала у меня в коллективе. Из-за того, что она пила, мне пришлось устроить ее на другую работу…» — делилась артистка.

В детстве сестры были очень близки
В детстве сестры были очень близки

Марину похоронили в Бронницах, чтобы певица могла часто приходить на могилу и ухаживать за ней. «Это все благодаря моей этой стене, моему Валере, за которым я прячусь и который меня все время выручает», — подчеркивала Светлана.

не пропуститеСмерть сестры, «авиадебош». Какие кризисы Алексей Гуськов помог преодолеть Лидии Вележевой

Несмотря на выпавшие на ее долю трудности, Лазарева отмечала, что не жалела ни о чем в жизни. «У меня прекрасная дочь, я живу в собственном доме. Что хочу, то и делаю! Копаюсь в огороде, готовлю... Я живу той жизнью, которой хочу жить! Старюсь не обращать внимание на глупости», — делилась звезда секретом молодости и долголетия в программе «Мой герой».

Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, PhotoXPress.ru, Е. Матвеев/РИА Новости, Legion-Media, личный архив
19 058

Светлана Лазарева: «Когда Легкоступова стала жить с Фирсовым, в ее глазах не было любви»

За месяц до кончины Валентина Легкоступова обвенчалась со своим третьим мужем — яхтсменом Юрием Фирсовым. Певица уверяла окружающих, что наконец-то нашла личное счастье. Но ее давняя приятельница и коллега Светлана Лазарева так не считает.
читать статью полностью