Лидия Вележева
Лидия Вележева

2 октября Лидии Вележевой исполняется 54, и больше половины жизни она провела с Алексеем Гуськовым. Спустя три десятилетия брака супруг продолжает признаваться актрисе в любви и говорить, что она сделала его счастливым. Это ли не мечта каждой женщины?

Звездная пара редко обсуждает семейную жизнь, предпочитая держать детали в тайне. Очевидно, что отношения супругов прошли проверку на прочность, ведь и в непростые 90-е, в период острой нехватки ролей и денег, и после взрыва популярности они остались вместе. Возможно, именно Гуськов не позволил Вележевой опустить руки в самые трудные моменты: когда она не получала интересных предложений в кино, когда потеряла сестру, или оказалась в эпицентре скандала, рискуя репутацией, будучи снятой с рейса «Москва — Тель-Авив»…

Как же незамеченная в громких конфликтах Лидия Вележева могла превратиться в «организатора дебоша»? Какие события стали ключевыми для карьеры актрисы и были ли у нее поводы для сожалений?

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ И САМОКРИТИЧНАЯ

Лидия Вележева росла бок о бок с сестрой Ириной. Девочки появились на свет с разницей в пять минут, но при этом оказались очень разными: Лида была прирожденным лидером, не боялась труда и свободно чувствовала себя в больших компаниях, Ира же отличалась стеснительностью и одновременно — хитростью. Например, когда мама просила детей прибраться дома, все заботы ложились на плечи будущей актрисы: близняшка шантажировала ее, обещая непременно рассказать о позднем возвращении домой с дискотеки или о другой оплошности родительнице.

Мама была передовиком производства и трудилась в три смены, однако когда пришла пора отдавать наследниц в школу, планировала поменять работу, чтобы уделять больше времени семье. Директор табачной фабрики не хотел отпускать ценную сотрудницу и предложил ей устроить детей в интернат: 50 процентов стоимости обучения оплачивала Любовь Леонидовна Вележева, а вторую половину — организация.

Принято считать, что в интернат попадают сироты, а вся их жизнь в учреждении пропитана страданиями. Однако в случае сестер Вележевых драмы не было: в школе хорошо кормили, обучали китайскому языку, бальным танцам, гандболу, игре на различных инструментах. Когда через три года мама хотела забрать девочек домой, они со слезами на глазах умоляли оставить их, чтобы продолжить занятия.

«Был и драмкружок. Сколько себя помню, хотела стать актрисой. В 13 сказала себе: «Нужно сниматься, значит, меня должны увидеть». Я знала, что есть киностудия Довженко, и в свободное время перелезла через забор и поехала туда. Пришла и заявила, что хочу сниматься, вот, мол, моя фотография», — делилась артистка.

Ассистентка удивленно посмотрела на девочку, но в итоге сообщила режиссеру Радомиру Василевскому, что нашла претендентку на роль Варьки в фильме «Ожидание». После кастинга, куда пришли десятки ровесниц с родителями, одинокая Лида и не думала, что получит работу. Однако в итоге именно ее утвердили на съемки.

Звездная болезнь после выхода картины девочке не грозила: воспитанники интерната дразнили Вележеву, считая, что она прыгнула выше головы, когда решила податься в артистки. О «блате» речь не шла, и когда Лидия отправилась в Москву поступать в «Щуку». Она буквально запрыгнула в последний вагон уходящего поезда: курс почти набрали, не хватало лишь одного студента. В приемной комиссии оказалась Лариса Пашкова, сыгравшая бабушку в ленте «Ожидание», и абитуриентка переволновалась, увидев перед собой старшую коллегу.

«Лариса Алексеевна после смотра сказала: «Я тебя узнала, но выступила ты не очень, видно, что переживала. Вот в соседней аудитории сидит мастер курса, Алла Казанская, иди к ней. Понравишься — возьмет, нет — так прогонит». И Алла Александровна меня приняла», — рассказывала Вележева в программе «Мой герой» на ТВЦ.

Лидия была на редкость самокритична: в каждой роли неизменно находила недостатки, сколько бы репетиций и дублей не предшествовало конечному результату. Режиссеры гораздо лояльнее относились к актрисе: по окончании вуза ее приняли в театр имени Вахтангова и пригласили в фильм «Государственная граница». Затем артистка засветилась в картинах «Умирать не страшно», «Классик» и «Воровка», а широкую известность обрела после съемок сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», где сыграла криминалиста Китаеву.

Настоящим чудом показалось Вележевой приглашение в экранизацию романа «Идиот» к Владимиру Бортко. Режиссер перепробовал десятки артисток, но все не мог найти свою Настасью Филипповну. Только Лидия сумела поразить авторов проекта и реализовать их задумку.

не пропуститеКома, пьянство, смерть близких – актеры «Убойной силы» и их сломанные судьбы

Она продолжала играть в экранизациях классики, детективах и комедиях, а также запомнилась публике по ролям в сериалах «Убойная сила», «Березка» и «Доктор Рихтер». Символично, что в некоторых фильмах актриса играла вместе с мужем — Алексеем Гуськовым.

СЧАСТЬЕ И ДРАМА

Впервые Вележева увидела Гуськова на репетиции антрепризного спектакля, когда еще училась в вузе. Все произошло так, как описывают в книгах: едва актриса взглянула на коллегу, как время словно замерло. Опешив, Лидия попросила у артиста спички.

«С чего я вдруг сказала про спички? Но Леша достал коробок из кармана, протянул мне, и я подумала: «Это будет мой муж». И все снова тронулось, время пошло», — вспоминала Вележева.

не пропуститеАлексей Гуськов и Лидия Вележева стали дедушкой и бабушкой

Позднее выяснилось, что в детстве Гуськов жил по соседству с будущей возлюбленной в Киеве. Впрочем, даже эти удивительные знаки не повлияли на прагматичные взгляды артиста: в отличие от романтичной Лидии, он называл начало их отношений «скучной, банальной, пошлой связью актеров, переросшей в семейную жизнь».

«Я смотрел на нее пристально. Думал, отдаст она мне спички или нет. А она, довольная, сидит и думает: «Почему он на меня так смотрит? Наверное, я хороша!». Вот такая смешная история», — рассказывал Гуськов свою версию знакомства.

Так или иначе, бурный роман актеров вылился в крепкий брак, который продолжается до сих пор. На их долю выпало немало испытаний: жизнь в коммуналке, кризис 90-х и застой в кинематографе, который, по слухам, довел Гуськова до проблем с алкоголем. Вместе супруги смогли преодолеть трудности и дождаться звездного часа, а также воспитать двоих сыновей, Владимира и Димитрия. Старший наследник сделал родителей бабушкой и дедушкой: в 2016-м у него появилась дочка Стефания.

Более 30 лет окружающие восхищаются союзом Лидии и Алексея. Но если созданной семьей актриса может гордиться, то мысли о родительском доме отныне отравлены для нее печальными воспоминаниями. Дело в том, что сестра артистки умерла в 43 от сердечного приступа — в одиночестве, в съемной квартире... Вележевой до сих пор кажется, что она должна была спасти Ирину от преждевременного ухода.

не пропуститеЛидия Вележева винит себя в смерти сестры

Жизнь сестры изначально не складывалась: ранний неудачный брак, отказ от поступления в вуз, алкогольная зависимость. Лидия пыталась поддержать родственницу морально и материально, но после гибели второго супруга та сломалась. Потеряв ко всему интерес, Ирина отгородилась от близких. «Помню, как стояла в морге, мне показали ее фотографию, и я даже представила, как она скончалась, в какой была одежде, — говорила Вележева в программе «Судьба человека». — Ира пришла домой, и у нее сердце не выдержало. Ее кольнуло, с последним вздохом она легла на подушку и умерла».

СКАНДАЛЫ

Вележева подала на студию в суд после выхода фильма «Veniks. Половые щетки»
Вележева подала на студию в суд после выхода фильма «Veniks. Половые щетки»

Лидия Вележева отличалась требовательностью и принципиальностью, но мешал ли твердый характер работе? Скандальной актрису не считали, хотя в ее биографии встречались неприятные эпизоды. Так, даже в период перестройки, когда ролей было не так много, Вележева отказывалась сниматься в откровенных сценах. «Обнаженки» не предвиделось и в ленте «Veniks. Половые щетки», где она играла Сяо-Мяо. Завершив съемки своих эпизодов, артистка уехала в Киев, а вернувшись, узнала, что режиссер добавил в сценарий эротики. Вместо Лидии в кадре показались дублерши, что она нашла возмутительным.

Вележева подала на студию в суд, выиграла дело и получила компенсацию, а историю о «раздетой заочно» актрисе растиражировали газеты. Справедливости ради, на репутации Лидии скандал не отразился: наоборот, высокие стандарты и моральные принципы артистки оценили многие коллеги.

не пропустите«Я – актриса. А вы плебеи»: Лидия Вележева устроила дебош в самолете

Но это — дела давно минувших дней, а вот к ситуации, возникшей у Вележевой в прошлом октябре, далеко не все отнеслись благосклонно. Актриса должна была отправиться в Израиль, где планировался спектакль «Территория страсти». Из-за технических неполадок вылет отложили, артистка изрядно замерзла, пока ждала посадки в холодном автобусе без верхней одежды. Когда, наконец, Лидия заняла свое место на борту авиалайнера, то отказалась выполнить требование стюардессы и привести спинку кресла в исходное положение. По словам очевидцев, звезда вела себя крайне грубо и агрессивно, а позднее появились сообщения о том, что она выглядела нетрезвой.

В прошлом октябре Лидию Вележеву высадили из самолета за скандал
В прошлом октябре Лидию Вележеву высадили из самолета за скандал

В итоге женщину сняли с рейса полицейские. Действовали сотрудники правоохранительных органов неделикатно: на руках и ногах актрисы остались крупные синяки. Артистку заставили пройти медицинскую экспертизу, и выяснилось, что в ее крови было 0,43 промилле алкоголя — как при легком опьянении. Скандал набирал обороты, Вележеву обвиняли во всех смертных грехах: высокомерном поведении, злоупотреблении спиртным, дебоше… Что же на самом деле произошло?

не пропуститеЛидия Вележева: «Стюардесса предложила мне бокал вина, я согласилась»

«Я сразу откинула кресло, потому что у меня больная спина. Готовилась к отдыху. К тому же я выпила снотворное, так как в самолете плохо сплю, а вечером нужно было выходить на сцену и играть. Стюардесса предложила бокал вина, я согласилась, выпила и сказала, чтобы меня больше не беспокоили, кушать не буду», — поясняла Лидия.

По словам актрисы, из-за долгой задержки вылета нервничали в том лайнере многие: пара по соседству громко ругалась, люди выражали недовольство обстановкой. Однако замечание сделали только артистке, в ответ она возмутилась и отказалась пристегнуться. Пришлось оплатить и административный штраф в 500 рублей, и новый билет на самолет. Но не это казалось самым обидным. «Писали, что из-за меня отменили два самолета. Что я была пьяная, неадекватно вела себя. А люди, которые прибегали к нам и снимали на мобильные телефоны, адекватно себя вели? Очень обидно осознавать, что вот так просто можно попасть в скандал», — сетовала звезда.

не пропуститеМуж Вележевой: «Лидия не выпивала, а приняла снотворное, чтобы уснуть»

Поклонники по-разному отнеслись к случившемуся. Одни негодовали, что требование поднять спинку предъявляется ко всем, а то, что актриса отказалась его выполнить — уже повод для снятия с рейса. Другие посочувствовали кумиру, из ошибки которого раздули трагедию. Впрочем, сейчас ажиотаж вокруг истории поутих, да и разве у артистки было время долго переживать? Вележева по-прежнему занята работой в спектаклях и телепроектах, продолжая радовать зрителей талантливой игрой. Звезда надеется, что мнение о ней составят благодаря ярким ролям, а не надуманным скандалам.

По материалам «Собеседник», «КП».
Фото: Legion-Media, личный архив, кадры фильмов «Ожидание», «Идиот», «Veniks. Половые щетки», Vk.com
1135325

Алексей Гуськов: «К Олесе Судзиловской на съемки приезжал мужчина. Там такие страсти кипели»

Алексей Гуськов рассказал о совместных съемках с Олесей Судзиловской. Актер не отрицает, что между ними возникла «химия», но отношения были сугубо рабочими. Вот уже 30 лет артист счастлив в браке с Лидией Вележевой, поэтому не обращает внимания на других женщин.
читать статью полностью