Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я от тебя схожу с ума». Как обвиненный в тирании Алексей Чумаков сохраняет брак с Юлией Ковальчук

Более 20 лет назад к певцу пришел успех — в проекте «Народный артист» он занял почетное третье место, а узнаваемость способствовала дальнейшему развитию карьеры. Кроме того, Алексею Чумакову удалось создать образцовую семью — с коллегой по цеху Юлией Ковальчук.

12 марта 2024 13:0088130 396
«Я от тебя схожу с ума». Как обвиненный в тирании Алексей Чумаков сохраняет брак с Юлией Ковальчук
Алексей Чумаков

Когда 12 марта 1981-го в Самарканде на свет появился Алексей Чумаков, его старшему брату Сергею было уже 12. Мама Лилия Аванесовна трудилась врачом-фтизиатром, а папа работал художником-оформителем. Внимательные родители рано разглядели в Леше музыкальный талант, так что отвели его в класс ударных инструментов. Позднее мальчик самостоятельно научился играть на гитаре, ну а девочек покорял, организовывая дискотеки и исполняя шлягеры на дискотеках.

Параллельно юноша посещал секции кикбоксинга и баскетбола, что с учетом высокого роста было удачным выбором. Однако главной страстью Алексея оставалась музыка: с 11 лет он сочинял мелодии, и с одной из авторских композиций даже выиграл самаркандский конкурс «Утренняя звезда».

Первые деньги Чумаков заработал, торгуя на рынке овощами и фруктами, а также будучи подмастерьем на каникулах. Трудолюбием парень отличался и в призвании: в середине 90-х семья перебралась в Тюмень, и Алексей поступил на вокальное отделение колледжа искусств. Но когда артисту удалось ощутить, что профессию он выбрал правильно? В 43-й день рождения исполнителя вспоминаем его биографию.

Звездный путь

«Я от тебя схожу с ума». Как обвиненный в тирании Алексей Чумаков сохраняет брак с Юлией Ковальчук
Первое место в «Народном артисте» занял Алексей Гоман

Главной целью Алексей видел зарабатывать деньги любимым делом, так что на первых порах не чурался петь в ресторанах и писать аранжировки другим артистам. Громким региональным успехом стала победа Чумакова в кемеровском конкурсе «Голос «Европы плюс»: выиграл певец и как вокалист, и как композитор.

Несколько лет подряд Алексей побеждал в тюменском конкурсе «Ступени», но настоящая слава все не стучалась в двери. Поворотным моментом стало участие в «Народном артисте»: Чумакова увидели миллионы телезрителей, а его трек «Я от тебя схожу с ума» превратился в громкий хит.

Композиция «Тут и там», трио с Русланом Алехно и Александром Панайотовым «Необыкновенная» — Чумаков стремительно завоевывал публику. В 2006-м вокалист выпустил диск «Сны о чем-то большем», а еще через семь лет представил пластинку «Тут и там», куда вошел шлягер «Девочка, девушка, женщина».

«Я от тебя схожу с ума». Как обвиненный в тирании Алексей Чумаков сохраняет брак с Юлией Ковальчук
Певец оказался мастером перевоплощения

В честь 35-летнего юбилея Алексей устроил сольный концерт в «Крокус Сити Холле», а через год презентовал третий альбом «Небо в твоих глазах», где звучали композиции «Назови меня чужим» и «Улетай». Кроме того, Чумаков создавал яркие дуэты: с Эмином, Ларисой Долиной и Валерием Степановым.

Певец пробовал себя в качестве ведущего, став лицом конкурса «Секрет успеха» и представляя «Откройте, к вам гости!» и «Успеть до полуночи». В 2013-м выяснилось, что Алексей — еще и мастер пародии: в шоу «Один в один» он перевоплощался в Стиви Уандера, Бориса Моисеева, Монтсеррат Кабалье, Илью Лагутенко. Спустя три года артист повторил удачный опыт, появившись в «Битве сезонов». Хотя Чумаков блестяще изображал Фрэнка Синатру и даже умудрился попробовать притвориться Анной Герман, многие зрители тогда заключили, что победу заслужил Руслан Алехно, а результаты подтасовали.

От участия в «Маске» на НТВ Алексей отказался, мотивируя это тем, что устал от костюмированных шоу, а вот программой «Я вижу твой голос» пренебрегать не захотел. Проверить свою проницательность Чумаков решил и в «Музыкальной интуиции», а вот на шоу «Дуэты» просто делал то, что получается лучше всего — наслаждался пением, к тому же в компании Любови Успенской.

Враги в шоу-бизнесе

«Я от тебя схожу с ума». Как обвиненный в тирании Алексей Чумаков сохраняет брак с Юлией Ковальчук
Сейчас Алексей не жалуется на востребованность

Алексей пробивался на эстраду с самых низов, не имея родителей-богачей и полезных связей. Это не означало, что в дальнейшем конкуренты не будут вставлять палки в колеса. «У нас бизнес низких людей. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что „Чумаков мне не нравится“. Например, звонит шеф и говорит: „А давай Чумакова пригласим!“ Прослойка, которая имеет отношение к шефу, отвечает: „Супер, давай, отлично!“ И потом начинается „он не может, он не в Москве“ — это первый вариант. Второй — „с удовольствием, но бесплатно он даже свой зад не поднимет“. И самый изощренный вариант — „он будет, но вдруг за два дня все отменил, сказав, что гастроли, решайте сами, как хотите“. А я вообще не в курсе всего этого!» — жаловался музыкант в YouTube-шоу «Откройте, Давид!»

Из-за ложных заявлений с артистом разрывали контракты, переставали сотрудничать и общаться. «За один щелчок ты превращаешься во врага. Таким способом меня поссорили с одним влиятельным и знаковым человеком. И уже 10 лет я не могу убедить его в том, что вообще ничего не говорил, но меня заблокировали напрочь во всем, что касается проектов этого влиятельного человека», — отмечал Алексей в 2022 году.

Литература и кино

«Я от тебя схожу с ума». Как обвиненный в тирании Алексей Чумаков сохраняет брак с Юлией Ковальчук
В сериале «Барс» артист сыграл ключевую роль

Многим творческим людям рано или поздно становится тесно в привычном амплуа, вот и Алексей расширял горизонты: в 2015-м презентовал свою первую книгу «В поисках призраков», навеянную мотивами Стивена Кинга. Кроме того, Чумаков написал триллер «47», а по одному из его сценариев клипмейкер Кирилл Котельников снял картину «Грязь».

Еще в нулевых Алексей начал мелькать в эпизодах кино, ну а 10 лет назад получил ключевую роль в комедии «Остров везения». Также артист появился в фильме «Срочно выйду замуж», а в сериале «Барс» сыграл писателя, раскрывающего преступления в паре с героиней Анны Снаткиной.

Как и многие вокалисты, Чумаков участвовал в озвучивании героев кино и мультфильмов: его голосом говорили персонажи проектов «Оз: Возвращение в Изумрудный город», «Богатырша», «Самолеты», а еще Уилл Смит в новом «Аладдине». Вдохновение на столь разностороннюю деятельность артист черпал как в музыке, так и в семье, которую окружающие считают чуть ли не идеальной.

Брак с Юлией Ковальчук

«Я от тебя схожу с ума». Как обвиненный в тирании Алексей Чумаков сохраняет брак с Юлией Ковальчук
За четыре года Анисимов так и не позвал певицу замуж

До встречи с Чумаковым солистка «Блестящих» не раз пыталась устроить личную жизнь, однако все заканчивалось фиаско. Одному поклоннику-бизнесмену не удалось достичь с Юлей духовной близости, второму — Сергею Анисимову — недоставало понимания и открытости. Последней каплей оказалась ревность Сергея к партнеру Ковальчук по «Танцам на льду» Петру Чернышеву, да и к тому творческому успеху, что имела девушка.

Влюбленные разъехались, однако шанс сойтись еще существовал, когда Юлия сблизилась с Алексеем Чумаковым. Именно чувства к певцу помогли Ковальчук осознать, что ее чувства к Сергею угасли и разрыв окончателен. Как же коллеги по цеху нашли друг друга?

Еще в 2003-м артисты познакомились, однако общение тогда сводилось к приветствиям и прощаниям. Симпатию к коллеге Юлия ощутила во время участия в «Танцах на льду»: Алексей тоже боролся в шоу за победу. Искра промелькнула, когда Ковальчук пригласила Чумакова на свой сольный концерт, ну а когда она сама побывала на выступлении брюнета, то по-настоящему влюбилась.

«Я от тебя схожу с ума». Как обвиненный в тирании Алексей Чумаков сохраняет брак с Юлией Ковальчук
«В нашем случае кризис отношений стал важной переломной точкой, которая в очередной раз показала силу нашей любви и благодаря чему мы начали еще больше ценить друг друга», — подчеркивала Ковальчук

Пары встреч хватило, чтобы пресса заговорила о романе артистов. Звезды не стали скрывать очевидное, однако подробностей не разглашали. Юлия сразу поняла, что несмотря на публичность профессии, Леша — типичный интроверт, и именно поэтому не давила на мужчину в вопросах свадьбы, довольствуясь сожительством. «Юля слишком умна. Она никогда не задавала вопросов о том, когда же… Хотя иногда по настроению я видел, что она ждет такого разговора. Вообще, это унизительно для женщины — говорить: „Слушай, сделай мне предложение“. Никто не отменял желания мужчины быть победителем. Пусть через шесть лет, как это сделал я, но мужчина должен сам дозреть до этого решения», — признавался Чумаков.

В 2013-м Алексей «дозрел», так что влюбленные тихо расписались в Москве, а отметили событие вдали от российских СМИ — в Испании. В 2014-м супругов назвали парой года, а комедия с их участием «Срочно выйду замуж» и исполнение песен дуэтом только закрепили этот статус.

В 2011-м у Алексея умерла мама, боровшаяся с циррозом печени долгих шесть лет, и именно Юлия поддержала его в тяжелый период. К сожалению, Лилия Аванесовна не успела познакомиться с внучкой: малышка Амелия родилась в 2017-м. Ребенка звезды предпочли не показывать в соцсетях, оградив ее от лишнего внимания посторонних. «Некоторые пишут, что мы не показываем дочь, потому что она больна. Знаете, не стоит обращать внимания на идиотов, переубеждать их, вступать в спор или, не дай Бог, оправдываться. Идиотов всегда намного больше, чем времени в твоей жизни», — убежден Чумаков.

Слухи о проблемах

«Я от тебя схожу с ума». Как обвиненный в тирании Алексей Чумаков сохраняет брак с Юлией Ковальчук
«Я предпочитаю плакать в одиночку, высказывать врагу в лицо, есть с аппетитом, позабыв о телефоне, а ночью, вместо тысячи постов, просто шепнуть на ушко жене: «Я тебя люблю», — выразил артист личную позицию

Для многих поклонниц Юлия Ковальчук, повторявшая, что видит себя в старости лишь рядом с Чумаковым, стала символом женской мудрости. «Я не знаю, как сложится наша жизнь, но факт остается фактом, поэтому даже в спорах, когда я понимаю, что накал страстей фантастический, всегда на чашу весов ставлю свое внутреннее состояние. Мне в данной ситуации гораздо проще отойти назад или попросить прощения, даже если не считаю, что не права», — рассуждала певица в эфире RU.TV.

Но если Юлия в интервью всегда представала уступчивой хранительницей очага, то Алексей позволял себе двусмысленности, которые вели к осуждению со стороны фанатов. Так, Чумаков нередко шутил в беседах с подписчицами, и его сарказм часто принимали за чистую монету.

«Девушка сказала: „Ты женат?“. Я ответил „это ничего не значит“, но это был юмор. Странно, что никто этого не понял», — сетовал музыкант в программе Пятого канала «Светская хроника», подчеркивая, что по-прежнему болен любовью к супруге.

«Я от тебя схожу с ума». Как обвиненный в тирании Алексей Чумаков сохраняет брак с Юлией Ковальчук

Звезды скрывают детей от чужих глаз

Некоторые поклонники писали Алексею, что Юлия явно его обожает, а он лишь позволяет ей себя любить и является чуть ли не домашним тираном. «Во все времена психически расстроенные пациенты мечтают занять место врачей, — парировал артист. — Об этом часто пишут в книгах. Нынешнее время, к сожалению, позволяет осуществить это в информационном пространстве. Психолог и политог, а с недавних пор эпидемиолог и вирусолог в нашей стране — каждый пятый. А о том, самовлюбленный ли я нарцисс… Я действительно ношу свою одежду, пою свои песни, мою свое тело, ем своим ртом, сплю своим сном, встаю своим „вставалом“. Похоже, я нарцисс».

Алексей также пояснял, что заглядываться на других женщин нормально, ведь главное не доходить до измены и хранить любовь к своей единственной партнерше. «Изменяют все и всегда, кто-то физически, кто-то ментально. Для меня катастрофа, если женщина интересна только своему мужчине, в этот момент можно просто закопать ее. Женщина должна возбуждать других людей. Когда мужчина говорит „не надевай это платье, не ходи туда-то, почему этот на тебя смотрит“ — такие ревностные блоки мне неясны. Чем больше контроль, тем больше секса на стороне», — заявил музыкант.

Несмотря на молву, супруги по-прежнему счастливы вместе, записывают общие хиты и воспитывают уже двух детей — в июле 2023-го Юлия подарила мужу дочку Алисию. Положение артистка не афишировала до последнего, зато после родов сразу сообщила поклонникам пол ребенка. «Теперь нас четверо. С Божьей помощью наша любовь имеет продолжение в наших доченьках. Понадобилось время, чтобы осознать масштаб счастья и поделиться этой новостью», — отмечала исполнительница.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения