Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 мифов о здоровом питании

Мы вырабатываем пищевые привычки на основе распространенных заблуждений, даже не догадываясь, что многие страхи не имеют ничего общего с реальностью. «СтарХит» собрал несколько ошибочных утверждений, которые мешают вам похудеть.

6 августа 2017 05:00013 225
5 мифов о здоровом питании
5 мифов о здоровом питании
Источник:
iStock/GettyImages.ru

Простые принципы – есть свежее, легкое и разнообразное – почему-то кажутся людям слишком скучными. Такая несложная штука, как правильный рацион, все время обрастает мифами и слухами. Помогаем разобраться с самыми распространенными заблуждениями.

Будешь есть вечером – располнеешь

Испортить фигуру можно, если есть много, а двигаться мало. Это простая арифметика – неиспользованные калории организм откладывает «про запас» в виде жира. Когда именно они были получены – утром, днем или вечером – совершенно несущественно. Правило «не есть после 6» было понято совершенно неверно.

Поздний плотный ужин может привести к тяжести в желудке, бессоннице и дурному настроению наутро. Но на фигуру он повлияет не существеннее, чем любой другой аналогичный прием пищи. Есть можно за 2–3 часа до сна, и если вы ложитесь спать в 11, ужин в 8 вечера вам не повредит.

ТОЛЬКО ЭКО И ОРГАНИК

5 мифов о здоровом питании
Источник:
iStock/GettyImages.ru

Некоторые люди считают, что в «обычной» еде полно всякой химии и лучше жевать ковер, чем помидоры, выращенные бессовестными корпорациями, а мы будем есть экоморковку и проживем сто лет. Экоеда, завернутая в стильную крафтовую бумагу и обвязанная бечевкой, стоит вдвое дороже и, уж наверное, должна быть вдвое полезнее.

Однако 16 очень серьезных независимых исследований, проведенных различными организациями в США, не нашли никакой разницы в питательной ценности «эко» и «не-эко» продуктов. К тому же в нашей стране нет никаких правил, регулирующих использование приставок «эко» и «органик», и честность этого заявления всегда остается на совести производителя. Законопроект, который раз и навсегда определит, кто может лепить на свои огурчики и гречку наклейку «органик», уже готовится, но пока можно купить тонну китайских помидоров из зоны экологического бедствия и, обвязав каждый соломой, продавать как фермерские и экологически чистые.

ОТ БЕЛОГО ХЛЕБА ТОЛСТЕЮТ, ОТ ЧЕРНОГО – НАОБОРОТ

5 мифов о здоровом питании
Источник:
iStock/GettyImages.ru

Черный может быть таким же калорийным, как и белый. Зато ржаной хлеб усваивается медленнее и дает более основательное чувство сытости. Но учтите, производители любят добавлять в черный хлеб семечки, орешки и сухофрукты, что значительно повышает калорийность продукта.

Ошибка – считать, что черный хлеб – это кладезь полезных веществ, а белый – сплошные калории и ничего больше. В нем есть витамины группы В, РР, кальций, железо и фосфор, хоть и в меньших концентрациях, чем в ржаном. Белый хлеб легче переваривается и меньше повышает кислотность желудочного сока. Важно помнить и о том, что темный цвет хлеба нередко достигается за счет красителей, поэтому не лишним будет при покупке посмотреть на состав продукта. Однако, если ваша цель – похудеть, от хлеба лучше отказаться вообще.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОХУДЕТЬ

5 мифов о здоровом питании
Источник:
iStock/GettyImages.ru

Собственно, миллионы лет эволюции неплохо подготовили нас к всеядности. Наш организм вырабатывает все необходимые ферменты, чтобы одновременно переваривать репу, стейк и сливочное мороженое. А расход калорий в гораздо большей мере зависит от того, что мы делаем – сидим перед компьютером или бегаем в парке.

Но вообще-то идея раздельного питания не так уж плоха – те, кто придерживаются такой системы, питаются разнообразно и тщательно следят за содержимым тарелки. Именно это и позволяет сделать рацион несколько полезнее.

БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ – ЗНАЧИТ ПОЛЕЗНОЕ

5 мифов о здоровом питании
Источник:
iStock/GettyImages.ru

Глютен – белок, который содержится в злаковых. Примерно у 1% населения диагностируется целиакия – непереносимость глютена. И таким невезучим его действительно лучше избегать. Для остальных он совершенно безвреден – глютен не приводит к проблемам с ЖКТ, не способствует набору веса, не вредит сердечно-сосудистой системе, никак не повышает риск развития онкологических заболеваний и, уж конечно, не может спровоцировать целиакию, которая является генетическим заболеванием.

Впрочем, не будем ругать производителей безглютеновых продуктов – благодаря тому, что этот безобидный белок внезапно стал главным злом, у людей, больных целиакией, появился широкий выбор продуктов, которые они могут есть, не опасаясь проблем.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения