Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Донцовой предсказали рак, а Понарошку — развод. Психолог о вере звезд в экстрасенсов

С древности люди обращались к духам, чтобы узнать будущее. Несмотря на научно-технический прогресс, и сегодня в нашей жизни нередко имеет место быть вера в мистику: одни предпочитают астрологию, другие — гадания на картах или походы к экстрасенсам.

22 января 2023 09:304 933
Донцовой предсказали рак, а Понарошку — развод. Психолог о вере звезд в экстрасенсов
Дарья Донцова

Статистика гласит, что минимум 70 % россиян верят гороскопам. Это вовсе не значит, что каждый опрошенный слепо следует пути, указанному звездами. Но на всех ли вера в эзотерику влияет благоприятно? О плюсах и минусах увлечения мистическими прогнозами поговорим с гештальт-терапевтом Любовью Розенберг.

Истина через транс

Донцовой предсказали рак, а Понарошку — развод. Психолог о вере звезд в экстрасенсов
В период депрессии Оксана также обращалась к психологам

Оксана Лаврентьева признавалась, что нередко обращалась к регрессологу — человеку, который вводит клиентов в трансовое состояние, чтобы проникнуть в прошлые жизни и попытаться изменить ситуации, которые повлияли на будущее. Оксана уверена, что подобные сеансы помогают исправить негативные события.

«Потом, когда у меня были жизненные тупики, когда я не понимала, как мне действовать, я ходила к Лене, и мне это очень помогало. Я видела кучу прошлых жизней своих, очень много разных вариаций. Я не могу сказать, что верю в это на 100 процентов. Я верю на 90. Это очень вдохновляет», — рассказывала в интервью Агате Муцениеце модель.

Оксана верит в прошлые жизни и в то, что эта вера помогает ей в настоящем. Можно считать это мотиватором для саморазвития, или же — самообманом?

Донцовой предсказали рак, а Понарошку — развод. Психолог о вере звезд в экстрасенсов
Супруг Александр Цыпкин во всем поддерживал модель

«Я не готова размышлять о правильности или абсурдности веры в реинкарнацию, астрологию, нумерологию или эзотерику. Для меня это больше поиск опор и веру человека в то, что все будет хорошо, что можно чего-то избежать, если знаешь об опасностях и рисках заранее.

Регресс не всегда про прошлые жизни. Погружение в транс помогает найти забытые травматичные события и куски жизни, которые психика человека заблокировала в целях сохранности психического здоровья. Те образы, которые видит человек в состоянии расслабления и погружения в подсознание, в действительности могут служить опорой, источником энергии и как следствие — мотиватором активной жизни», — пояснила Любовь Анатольевна.

В погоне за звездами

Донцовой предсказали рак, а Понарошку — развод. Психолог о вере звезд в экстрасенсов
Основной причиной конфликтов стала финансовая несостоятельность Глухова

Ирена Понарошку во многом полагается на лунный календарь, да и звездам доверяет. Так, еще до свадьбы с Александром Глуховым ведущая консультировалась с ведическим астрологом, и тот заявил, что не стоит связываться с мужчиной. Ирена пренебрегла советом, о чем спустя 10 лет пожалела, когда они с супругом разошлись. «Парень действительно оказался с подвыподвертом», — резюмировала Понарошку.

В данном случае, ведущая не положилась на мнение астролога, но ведь есть те, кто расписывает всю жизнь под диктовку гадалок и магов. Так, Леди Гага организует туры только в те даты, что благоприятны согласно расположению планет и звезд, а Мадонна отказывалась от сотрудничества с исполнителями, несовместимыми с ее Знаком Зодиака.

Почему же астрология прочно укоренилась в жизни миллионов людей? «Здесь можно рассуждать вообще о приметах. Есть профессии и целые сферы деятельности, (спорт, театр, космонавтика) где прочно укоренилось следование определенным приметам и традициям.

Если же говорить об астрологии, то это аспект не материальный и не физический, но и человек не может называться человеком только по наличию физического тела и удовлетворению его биологических потребностей. Каждый из нас — маленькая планета с очень коротким сроком жизни. Но мы являемся частью Земли, Созвездия, Галактики, Вселенной. Космос влияет на нас, просто исходя из логики того, что есть магнитные поля, есть вибрации и есть определенное воздействие друг на друга всего сущего в Мироздании. Выведены какие-то закономерности за тысячи лет изучения этого взаимодействия. Можно ли и нужно ли руководствоваться этими знаниями и прогнозами как основанием в принятии любого решения — не знаю… Это каждый решает сам, исходя из приоритетов, личного опыта и страхов в принятии ответственности на себя», — отметила наш эксперт.

Донцовой предсказали рак, а Понарошку — развод. Психолог о вере звезд в экстрасенсов
Леди Гага тщательно продумывает шоу, в том числе — основываясь на расположении звезд

Как вера в астрологию влияет на ментальное здоровье? Есть ли тут границы допустимого и какая-то польза для человека, или же речь всегда о фатализме, инфантильном и реактивном мышлении?

«Любое зацикливание и слепое следование каким-то внешним источникам знаний несет эффект фанатизма. Советы, рекомендации и указания, полученные от даже очень уважаемых специалистов, необходимо пропускать через сито собственной оценки и чувств. Наше подсознание знает о нас намного больше любых источников, которые все равно имеют обобщения по тем или иным признакам. Та же история с Иреной Понарошку доказывает, что никакие рекомендации не принимаются, когда дело касается эмоциональных состояний. И кто сказал, что эти 10 лет жизни с Александром Глуховым не имеют важного значения в формировании личности и набора опыта Ирены?

Для меня слепое следование предсказаниям и прогнозам — это явный признак отсутствия веры в себя и снятие ответственности за свою жизнь, что, безусловно, является признаком инфантилизма и эмоционально незрелой личности. При этом я понимаю, что причинно-следственная связь и взаимовлияние окружающего мира на каждого из нас имеется», — заключила гештальт-терапевт.

Наполовину пуст или полон?

Донцовой предсказали рак, а Понарошку — развод. Психолог о вере звезд в экстрасенсов
У мужа писательницы тоже обнаружили рак

Дарья Донцова столкнулась с мистикой еще до писательской карьеры, когда работала переводчиком в посольстве. Знакомый журналист уговорил 22-летнюю Дарью пойти к известной гадалке в сирийском городе Алеппо. «Сначала она попросила меня поглядеть в котел с булькающей мутной водой, а затем сказала, что у меня родится дочь, − рассказывала автор детективов «СтарХиту». — Я чуть не рассмеялась, ведь в то время мой второй брак развалился, замужней женщиной являлась только на бумаге. У меня был сын Аркашка, алименты на него я не получала. И замуж в третий раз не собиралась. Затем она продолжила: «В 45 лет ты очень тяжело заболеешь. Все вокруг станут говорить о неминуемой смерти, но никому не верь. Жить тебе до 104 лет. После 50 станешь обеспеченной женщиной, материальное благополучие придет к тебе от правой руки и не покинет до могилы».

Все сбылось в точности: Дарья снова вышла замуж и родила дочку Машу, стала успешной писательницей и поборола рак. К слову, узнав о болезни, Донцова часто думала о предсказании, и оптимистичные прогнозы — о долгой и богатой жизни — внушали ей надежду.

Можно ли сказать, что в данном случае вера в мистику оказала благотворное влияние на знаменитость? Но ведь бывает с точностью до наоборот — когда предсказание негативное и внушает страх, ужас и бессилие.

Любовь Розенберг часто сталкивается с людьми, которые строят свою жизнь, опираясь на негативный опыт, ищут и обязательно находят, что плохого может случиться, не замечая, что рядом есть опора и хороший прогноз.

Любовь Розенберг

«Пресловутый наполовину пустой или полный стакан, — каждый решает сам. Дарья Донцова опиралась не на то, что заболеет, а на то, что излечится и проживет долго. И кто бы это не сказал, — врач, гадалка, астролог или нумеролог — если человек берет себе за опору благоприятный исход событий, это работает как эффект Плацебо. Ведь недаром все медикаменты проходят исследование на пригодность в том числе и по этой характеристике».

Донцовой предсказали рак, а Понарошку — развод. Психолог о вере звезд в экстрасенсов
Несмотря на испытания, Дарья Донцова сохранила оптимизм

У нашего эксперта есть простой и действенный способ ежедневного придумывания хороших знаков. «Просто говорю себе, если замечаю что-то, что неожиданно привлекает мое внимание, что это к добру! С таким настроем легче жить, легче идти к людям, дарить клиентам мою любовь и веру в то, что многое в наших руках, но и Вселенной тоже можно разрешить для нас постараться», — подытожила психолог.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения