Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как достойно отвечать на бестактные вопросы: рекомендуют психологи

Все мы бываем любопытны. Но временами каждый из нас сталкивается с неудобными вопросами знакомых: они касаются наших недостатков, больных тем или просто слишком личные.

31 июля 2024 02:301415 413
Каждый из нас ежедневно сталкивается с вопросами, которые хочется проигнорировать | www.starhit.ru

Каждый из нас ежедневно сталкивается с вопросами, которые хочется проигнорировать

Два типа реакции при этом: возмутиться или уступить любопытству визави, а потом мучиться от дискомфорта. Не паникуйте! Есть много способов достойно отреагировать на нежелательные вопросы, да еще и поставить на место собеседника.

Зарубежный портал Best Life собрал рекомендации экспертов в данной ситуации. В следующий раз, когда кто-то поинтересуется чем-то вроде «почему вы так мало зарабатываете», «а муж сам от вас ушел» или «а почему вы не можете сбросить вес», точно не растеряетесь.

1. Используйте «Я»-высказывания

Зачем впадать в панику, если можно просто озвучить прямолинейное «нет»

Зачем впадать в панику, если можно просто озвучить прямолинейное «нет»

Если вам задали слишком интимный вопрос, вы имеете полное право признаться, что отвечать на него не будете. Например, «Мне некомфортно об этом говорить», «Я предпочту помолчать» вместо «Ваш вопрос бестактен».

Американская психотерапевт Стейси Тири уверена: это прекрасный способ обозначить границы перед собеседником, при этом не обвиняя его, а выражая свои чувства.

2. Признавайте добрые намерения собеседника 

Не позволяйте провокатором пошатнуть ваше моральное состояние, они только этого и желают

Не позволяйте провокатором пошатнуть ваше моральное состояние, они только этого и желают

Иногда люди задают откровенно наглые вопросы намеренно, но чаще все же не желают ничего злого. Говорите что-то вроде: «Я понимаю, что вы ничего плохого в виду не имеете, но не пойму, как это связано с темой нашего разговора».

Признание добрых намерений человека обезоруживает, даже если изначально у него были негативные цели. В то же время вы мягко ставите его на место. 

3. Ответить вопросом на вопрос

Не стесняйтесь прибегать к данному способу, он может поставить на место невоспитанных персон

Не стесняйтесь прибегать к данному способу, он может поставить на место невоспитанных персон

Лучшая оборона — нападение. Если вы не хотите прямо говорить, что вас поставили в неловкое положение, ответьте встречным вопросом.

Сначала признайте, что вы услышали собеседника, а затем отреагируйте: «Какой интересный вопрос. А почему вы решили это уточнить?» Таким образом фокус внимания вновь смещается на вашего визави. Опять же: если любопытствуют без задней мысли, это прояснится. 

4. Перенаправить разговор на другую тему

Никогда не будет лишним обсудить погоду или курс доллара

Никогда не будет лишним обсудить погоду или курс доллара

Это метод предлагает клиническая психолог и специалист по работе с травмами Кейтлин Виз. Вы можете уйти от нежелательного ответа, просто сменив тему разговора.

После получения вопроса продолжайте разговор примерно так: «Право, мне неудобно, что так много внимания — моей персоне, давайте лучше поговорим о вас». Заодно продемонстрируете неравнодушие к собеседнику. 

5. Обратить все в шутку

Если у вас хорошее чувство юмора, такой вариант — идеален

Если у вас хорошее чувство юмора, такой вариант — идеален

Пожалуй, самый мирный способ справиться с неприятными ситуациями — пошутить в ответ. Например, сказать: «Не уверен(а), что присутствующие готовы услышать мои откровения», — это еще один совет Стейси Тири. Тон при этом должен быть вежливым, дружелюбным. 

Веллнес-коуч Филиппа Кигли подчеркивает: важно использовать невербальные сигналы, тогда порой и слова необязательны. Они бессознательно считываются собеседником, а у вас повышают уверенность в своих силах. Если хотите вежливо показать недовольство, можно скрестить руки или немного отступить назад.  

Многие люди боятся обозначать границы, чтобы не казаться грубыми. Но иногда быть прямолинейным, говорить мало и по сути  — именно то, что нужно. Порой в разговоре достаточно фразы: «Потому что я так решил(а)».

И это не будет воспринято как грубость, если сохранять спокойный и приятельский тон — напоминает психотерапевт из Бостона Анджела Фикен. Вежливость во время отстаивания пределов дерзости демонстрирует ваше уважение к оппоненту и помогает вести диалог дальше. 

Комментарии14
под именем
  • Почему нужно как-то стараться вежливо отвечать на беспардонные вопросы?
  • Ой да проще можно: - Не буду отвечать на такой нетактичный вопрос) И с улыбочкой. Обычно все тут же переводят тему и смущаются
  • Бредятина. Человека обидели. А он должен улыбаться и найти эмоциональные силы быть дружелюбным и переводить в шутку. Лучший способ-зеркалить. И обидчика на место поставили и себя не предали проглотил обиду. А то как в той поговорке. В своём глазу бревна не видишь,а в чужом соринку замечаешь
  • А можно просто ответить- не твоё собачье дело. Собеседник не церемонится, а я должна быть английско добренькой. Мне напрягаться не надо.
  • Ничего нового . И самое главное - менталитет , не учли , что для биллов и кэлли в порядке вещей , у нас - вульгарно и бестактно .
  • Лучший ответ на все вопросы - вопрос "с какой целью интересуетесь?"
  • Кстати, хорошие советы .👍
  • Здесь поможет только английский юмор , а не психологи с своими советами.
  • Если бы эти психологи ко мне обратились я бы их в пух и прах разнесла.
  • Спасибо, жаль, что статья не попалась раньше. На днях мне задали крайне бестактный вопрос. Расстерялась.