Разумеется, если отношения были нездоровыми, в них присутствовали физическое или эмоциональное насилие, то с таким партнером стоит оборвать все контакты. Но что делать, если разошлись влюбленные спокойно и без скандалов, а спустя месяцы или даже годы у них сохранилось уважение друг к другу и желание порой поболтать по душам? О том, в каких случаях общение между бывшими возможно и разумно, поговорим с гештальт-терапевтом Любовью Розенберг.

«Лучший бывший»

Поклонники неоднократно высказывали мнение, что Ольге и Тимофею стоит сойтись
Поклонники неоднократно высказывали мнение, что Ольге и Тимофею стоит сойтись

В 2007-м Ольга Бузова встречалась с бизнесменом Тимофеем Майоровым. После у телеведущей был брак с Дмитрием Тарасовым, ну а в 2018-м в шоу «Замуж за Бузову» у нее завязались отношения с Денисом Лебедевым, закончившиеся болезненным разрывом. Интересно не это: в качестве эксперта на проект пришел Тимофей, который, как оказалось, сохранил дружбу с Олей.

В дальнейшем ведущая не раз отдыхала с предпринимателем, принимала от него гостинцы из Европы, ходила в рестораны. Блондинка называет Майорова Тимошей и своим «идеальным бывшим». Приятель архитектора в 2019-м обмолвился, что Тимофей все еще влюблен в Олю, но ручаться за истинность этого заявления мы не можем. К тому же позднее Бузова предпочла закрутить роман с Давой, а не вернуться к экс-бойфренду.

«Мой идеальный мужчина. В него невозможно не влюбиться! Ох, эти его глаза. Помню, как тонула в них и все прощала. Хотя Тима и правда идеальный… Правда, стал таким спустя 12 лет после нашего расставания. Мы начали встречаться в 2007 году и до сих пор дружим. Как думаете, в одну реку можно войти дважды?» — интриговала звезда в Telegram.

Говорят, что одна из главных проблем в общении с бывшими — скрытые мотивы одного из партнеров. Как правило, девушки ожидают, что любовь возобновится, ну а парни — надеются на секс, раз уж с романтикой ничего не получилось.

Но могут ли быть подобные мысли у Тимофея Майорова, или же здесь мы встречаем вариант искренней дружбы? «Вряд ли кто-то может точно сказать, что за мысли у Тимофея Майорова и какие чувства он испытывает по отношению к Ольге Бузовой, но психологически факт общения с бывшими партнерами свидетельствует как раз о правильном закрытии гештальта в предыдущих отношениях. Нет претензий, обид, злости, есть лишь то, что объединяет — общие интересы, взгляды на жизнь и комфорт в общении с человеком, который знает и понимает тебя.

Все уже выяснено, точки в отношениях поставлены, сексуальное влечение к бывшим крайне редко, но ощущение родственной души, дружеской поддержки, а часто и принятие критики от бывшего является более безопасным и приемлемым, чем от нынешнего партнера. По крайней мере, кто, как не он, может вернуть в реальность, когда начинаешь ему жаловаться на сегодняшние проблемы в любви, и защитить не из лести и желания завоевать, а потому, что знает, какая ты на самом деле?» — рассудила Любовь Анатольевна.

На те же грабли

Существует стереотип, что при общении с бывшими высок риск «рецидива», возобновления отношений. Как отмечает Любовь Розенберг, такое вероятно в нескольких случаях:

  • когда отношения были разорваны по желанию другой стороны и человек все еще мысленно с партнером вместе. Есть чувства, претензии, обиды (незакрытые гештальты), которые не дают идти дальше, даже если человек быстро нашел замену и доказал себе и бывшему, что он кому-то нужен;
  • когда скрытые конфликты и неудовлетворенные потребности свели семейную жизнь к взаимным претензиям, и как выход из ситуации был найден любовник или любовница, которые «ну совсем не такие». В итоге, вместо разрешения кризисной ситуации внутри семьи, человек пытается уйти в другие отношения, думая, что там будет все по-другому. Есть период, — в среднем 15 месяцев — в течение которого бывший разочаруется/поймет, что и в новых отношениях все повторяется, и будет пытаться вернуться в старую семью;
  • когда есть понимание того, что без партнера наследников «плохо воспитывают, не дают любви, не заботятся», когда дети начинают болеть и всячески показывают, что их спасет только восстановление семейных отношений папы и мамы. Но это манипуляция, зачастую подогреваемая страхом одиночества у женщин и наличием вины у мужчины (впрочем, бывает и наоборот). Тогда общение с бывшим чревато соблазнением с целью вернуть себе прежний комфорт. Чаще всего это заканчивается новой «неожиданной» беременностью и более глубоким развитием прежних конфликтов. Как правило, такие пары сохраняются после воссоединения до момента взросления детей и потом распадаются с ощущением ненависти и вырванных из жизни лет. Дети при этом страдают не меньше родителей все эти годы;
  • когда задумана месть через возвращение: добиться возобновления отношений с бывшим, а потом бросить самой! Детский сад, но часто именно это становится целью, заставляющей идти на все, лишь бы вернуть себе свою значимость.

Дружить или забыть?

Андрей Черный сделал Юлианне предложение во время съемок новогоднего шоу в 2017-м
Андрей Черный сделал Юлианне предложение во время съемок новогоднего шоу в 2017-м

Умеет общаться с бывшими и Юлианна Караулова. Певица вышла замуж за саунд-продюсера Андрея Черного и подарила ему сына Сашу, и, как выяснилось, супруг не ревнует звезду к экс-бойфрендам и даже общается с некоторыми из них. «Кстати, я крестная детей одного моего бывшего молодого человека. Поэтому у нас теплые семейные отношения», — подчеркивала Юлианна.

Возможно ли адекватное общение между бывшими, если с момента расставания прошло несколько лет и оба нашли новых постоянных партнеров? Реально ли избежать при общении припоминания прошлых обид?

не пропуститеЮлианна Караулова: «Я крестная детей моего бывшего молодого человека. У нас теплые семейные отношения»

«Да, это не только возможно, но и рекомендуется. Я не имею в виду восстановление отношений с бывшим, но хотя бы одна встреча показана для разговора и понимания, что произошло между партнерами, какой опыт вынесен из той жизни, получения ответы на мучающие до сих пор вопросы. Весьма, знаете ли, помогает вернуть самооценку и закрыть гештальт. Через несколько лет, уверяю вас, останутся воспоминания и факты, но прежней эмоциональной нагрузки они уже не будут иметь, а значит, и не помешают общению», — убеждена наш эксперт.

Но удастся ли лавировать между бывшим и нынешним избранником, или дружба с предыдущим партнером поставит отношения под удар? «Лавировать и восстанавливать отношения с бывшими втайне или отдельно от нынешнего партнера не рекомендуется. Обман вскроется и создаст опасное напряжение в семье. Если же по какой-то причине ваш нынешний партнер имеет повышенный уровень тревожности и уже были прецеденты вскрывшегося обмана, то и старые отношения не вернете и новые потеряете. Придется делать выбор…» — предупредила психолог шестого сезона проекта «Пацанки».

не пропуститеБывший бойфренд, изуродовавший Юлию Волкову, угрожает ей расправой

Отдельный случай — если один из партнеров когда-то считал второго своей главной любовью. Возможно ли вообще перейти в статус друзей после такого багажа? «Любовь — не что-то стабильное и вечное. Она также рождается, развивается и умирает. Если чувство было очень сильным, то дружба больше будет похожа на использование бывшего как безотказного исполнителя желаний и утешителя.

Пожалуй, не лишним будет напомнить, что существует болезненная любовная зависимость, которая включена в Международный кадастр болезней (МКБ 10) под номером F63.9 как «расстройство привычек и влечений» в перечне психических отклонений. В этом случае встречи и поддержание отношений с бывшим возможны только после курса психотерапии», — уточнила Любовь Анатольевна.

Ради детей

Частая ситуация — это когда экс-супруги поддерживают общение ради общих детей. Особенно запутанная история вышла у Елены Бирюковой: Екатерина Климова познакомила подругу со своим бывшим мужем Ильей Хорошиловым, и в итоге Елена связала с ним судьбу.

не пропуститеБирюкова о бывшей супруге мужа: «С Климовой мы дружим, почему нет? Со мной трудно быть в ссоре»

«С Катей мы дружим. Почему бы нам не дружить? Мы играли в одном спектакле, вместе отмечаем праздники. Кстати, я общаюсь и с женой своего первого мужа. Нам нечего делить. Я, в принципе, очень хороший человек! Со мной трудно быть в ссоре», — объясняла Бирюкова в программе «Судьба человека» канала «Россия 1». Ну а Климова добавляла: «Мы сейчас шутим с Леной, что мне Илью в чужие руки было бы жалко отдавать».

Всегда ли бывшим супругам стоит дружить? Не приведет ли такое общение к возвращению чувств или напряженной обстановке в общей компании бывших/нынешних избранников?

«Поддерживать ли отношения, водить ли дружбу с бывшими, всегда должно решаться на общем совете, где каждый из партнеров высказывает свои аргументы и опасения. Принять обоюдоприемлемое решение с определением границ общения — это нормально! Тогда вы не попадете в неловкое положение и сможете сберечь то, что дорого в отношениях сейчас. Если же партнер категорически против, то не стоит пытаться настоять на своем. Лучше бережно выяснить причину недоверия или посетить семейного психолога, который поможет найти приемлемое решение паре.

В приведенном примере с Екатериной Климовой понятно, что никаких чувств к бывшему мужу она уже не испытывает, дружба с подругой продолжается и такое положение вещей устраивает всех троих. Им нечего делить и выяснять», — заключила Любовь Розенберг.

Норма или отклонение

Опросив 850 респондентов, новозеландские ученые заявили, что дружат с бывшими возлюбленными только люди… с различными психическими отклонениями. Так, скрытые психопаты и нарциссы склонны оставлять за собой право встречаться с экс-партнерами, мешая им начать новые отношения и периодически закатывая истерики из чувства собственничества. Неуверенные в себе девушки впадают в депрессию и поэтому не могут отказаться от привязанности и продолжают хвататься за возможность общения.

не пропуститеБиполярное расстройство, одиночество, харассмент. О чем не боится говорить Юлия Ахмедова

Действительно ли поддерживать приятельскую связь с бывшими ненормально? Ведь есть и мнение, что это решение цивилизованное и современное. «Отчасти новозеландские ученые правы, но в каждой культуре и национальном менталитете есть свои особенности. А каждая пара — это свое маленькое государство со своими правилами и особенностями. После распада отношений часто остается много незавершенных, непроясненных якорей, которые будут тянуть к бывшим. Особенно, когда один уже создал новую пару, а второй — все еще в переживаниях и обидах.

Рекомендация может быть только одна: пока внутри вас бушуют страсти и эмоции по отношению к бывшему партнеру — ни о какой дружбе речи быть не может. Завершите процесс, примите расставание как данность, и тогда возможно спокойное общение с человеком, который когда-то вызывал у вас иные чувства», — резюмировала гештальт-терапевт.

Фото: Legion-Media, Наталья Логинова / PhotoXPress.ru, соцсети
116 964
Альфонсы Волочковой, Собчак, зарабатывающая больше Богомолова. Психолог о женщинах-добытчиках
Денежные споры — тема щепетильная и даже опасная для микроклимата в семье, но и молчать о своем недовольстве позицией партнера чревато. Как же решать подобные проблемы тактично и безболезненно?
читать статью полностью