Алена Водонаева
Алена Водонаева
Фото: Instragram

Эксперты российского стоматологического сообщества пришли к мнению, что залог женского здоровья и красоты – здоровые зубы. Если взять это утверждение за основу, то можно сказать, что от этого напрямую зависит женское счастье. Посудите сами: мы стесняемся целоваться, если у нас пахнет изо рта, а когда болит зуб и раздувает щеку, так вообще не хочется никого видеть и выходить на улицу. Избежать этих и многих других неприятных моментов и быть абсолютно счастливой можно, следуя простым правилам гигиены.

Пастельный режим

Зубная паста – это инструмент, который помогает нам избавляться от многих заболеваний полости рта. Врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate Total Игорь Лемберг
предупреждает: «Отбеливающая зубная паста может осветлить эмаль на несколько тонов, но пользоваться ею лучше вместе с обычной, используя одну утром, а другую – вечером. Для профилактики кариеса паста должна содержать соединения фтора, а для лечения и предотвращения заболеваний десен – противовоспалительные вещества. Зубные пасты на основе формулы Триклозан/Сополимер обладают уникальными свойствами: антибактериальное/противоналетное и противовоспалительное действие в полости рта сохраняется до 12 часов, обеспечивая защиту зубов и десен между чистками зубов и даже после приема пищи».

Чистим-чистим

Щетка должна быть упругой, из синтетической щетины, так как натуральная накапливает микробы, промывать ее нужно после каждого использования, хранить вертикально, головкой вверх, и менять каждые 3 месяца. «Делятся они на три вида: жесткие, средние и мягкие, – рассказывает Илья Конев, стоматолог, член Российского стоматологического общества, эксперт Oral-B и Blend-a-med. Если первые два вида подходят абсолютно всем, то последний только тем, у кого проблемы с деснами».

1. Начните с внешней поверхности зубов и чистите их под углом в 45 градусов сверху вниз. Убедитесь, что вы достаете до задних зубов.

2. Продолжите чистить жевательные поверхности, держа щетку ровно и двигаясь взад-вперед вдоль поверхности зубов.

3. Приступив к внутренней поверхности зубов, наклоните щетку вертикально и двигайтесь сверху вниз.

4. Убедитесь, что чистите зубы осторожно вдоль линии десен.

5. Не забудьте почистить язык, чтобы удалить частицы пищи и помочь устранить бактерии и освежить дыхание.

Colgate Total Зубная лента, R.O.C.S. Расширяющая зубная нить Black Edition, Oriflame Зубная нить Optifresh, Плоская зубная нить с перцем чили, около Colgate Total Межзубные ершики
Colgate Total Зубная лента, R.O.C.S. Расширяющая зубная нить Black Edition, Oriflame Зубная нить Optifresh, Плоская зубная нить с перцем чили, около Colgate Total Межзубные ершики
Фото: Валерия Михеенко

С миру по нитке

Существует огромное множество межзубных ершиков или зубных нитей (флоссов), которые призваны помочь избавиться от остатков пищи в труднодоступных местах в полости рта. «Если у вас зубы расположены близко друг к другу (узкие промежутки), то используйте плоские невощеные (без воскового покрытия) нити, а для широких – круглые вощеные», – рекомендует Светлана Матело, руководитель группы компаний «Диарси», производителя бренда R.O.C.S. Также есть специ-
альные нити для людей, которые носят протезы или брекеты. Снять плотный зубной налет и отполировать боковые поверхности зубов в домашних условиях поможет нить, пропитанная микрокристаллами. Так что обращайте внимание на надписи на упаковках.

Фото: Архив пресс-служб

Промочи горло

Ополаскивателем или пенкой для полости рта нужно пользоваться после еды, чтобы нейтрализовать кислоты и уменьшить риск возникновения кариеса, а также очистить зубы и освежить дыхание. «Для чувствительных десен, которые часто кровоточат, стоит выбрать ополаскиватель с ромашкой или экстрактом крапивы, или эфирным маслом, например, чайного дерева, – советует Виктория Шарапова, специалист научного центра SPLAT. – Для профилактики кариеса подойдут фторсодержащие препараты или с антикариесным комплексом (экстрактом лакричника и молочными ферментами). В случае отбеливания стоит выбирать средства, в состав которых входят ферменты, такие как папаин. Они растворяют зубной налет и осветляют зубы до естественного цвета».

3375 730

«Беги уже из «Иванушек», ты – сольный артист»: в шоу «Маска» открылся Носорог

На протяжении всего второго сезона «Маски» в эфире канала НТВ чаще всего звучало имя Кирилла Туриченко — солиста «Иванушек International». Его видели и в Крокодиле, и в Белом орле, и в Носороге. И только в полуфинале брутальный персонаж снял маску.
читать статью полностью