Историческая драма «Грозный» — это экранизация жизненной истории правителя, добавившегося немалых побед и сумевшего достойно принять тяжелые поражения. Над картиной работал режиссер Алексей Андрианов, снявший для канала «Россия 1» такие сериалы, как «София» и «Годунов».

В истории про Ивана IV снялись Евгений Цыганов, Юрий Колокольников, Мария Шумакова, Никита Панфилов и многие другие. Роль самого правителя исполнили Сергей Маковецкий и Александр Яценко, ставший недавно многодетным папой.

К слову, Яценко два раза становился лауреатом премии «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль», а его игра в драме «Аритмия» была высоко оценена кинокритиками. 

Александр Яценко женился на беременной любовнице после тайного развода с супругой

«Я когда-то сделал выбор — и все. Ничего другого не умею и не хочу. Это ведь такая профессия — люди работают до какого-то момента, а потом умирают, то есть они вообще не стареют. Это же здорово», — как-то рассуждал он об актерстве.

Александр Яценко в роли Ивана Грозного
Александр Яценко в роли Ивана Грозного

Что касается Маковецкого, то участие в «Грозном» стало для него большой неожиданностью. «Никогда не было роли, о которой я мечтал. И до сих пор нет. Наверное, это плохо. Всегда роли приходили как-то неожиданно для меня. К примеру, недавно мне предложили сыграть Ивана Грозного в новом сериале. Никогда, даже в страшных фантазиях, я не мог помыслить об этой роли, а мне ее предложили», — откровенничал 61-летний артист.

Фото: «Россия 1»