Гюльчехра Бобокулова
Гюльчехра Бобокулова // Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

СМИ сообщают о том, что Гюльчехру Бобокулову освободили от уголовной ответственности и отправили на принудительное психиатрическое лечение. Это решение вынес Хорошевский суд Москвы, удовлетворив ходатайство государственного обвинения.  

Родственники няни-убийцы выкупили квартиру, где произошла трагедия

За несколько дней до оглашения приговора обвиняемая воспользовалась своим правом на последнее слово. Бобокулова публично покаялась перед родителями убитой девочки. Она также призналась в том, что нездорова. «Извини меня, Катя. Я тяжело заболела», – с такими словами преступница обратилась к матери погибшего ребенка Екатерине Мещеряковой.

Напомним, что жестокое убийство произошло в столице в феврале. По данным следствия, уроженка Узбекистана дождалась, когда Мещеряковы покинут квартиру, а потом расправилась с четырехлетним ребенком, совершила поджог жилья семьи и вышла на улицу. Случайные прохожие стали свидетелями жуткой сцены – на протяжении двадцати минут Бобокулова разговаривала сама с собой и размахивала отрезанной детской головой, угрожая полицейским. Гюльчехра заявляла, что на ней надет пояс шахида, и читала молитвы. Это продолжалось до тех пор, пока один из сотрудников правоохранительных органов не бросился на предполагаемую террористку, накрыв ее собой. Однако взрыва не произошло. 

Бобокулова на заседании 24 ноября
Бобокулова на заседании 24 ноября // Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Экспертиза признала Бобокулову душевно больной. Во время одного из заседаний по делу обвиняемая расплакалась и попросила отправить ее на лечение в Самарканд. Как выяснилось, у женщины и ранее были проблемы с психикой: у себя на родине она состояла на учете у медицинского специалиста. Врачи поставили Гюльчехре диагноз «острое шизофреническое расстройство». Как правило, оно проявляется в бредовых и галлюцинаторных расстройствах, у больных также формируется искаженное мышление.

Журналисты связывались со знакомой семьи Мещеряковых, которая рассказывала о том, что Бобокулова не подавала никаких признаков опасной болезни.  Женщина работала няней убитой девочки несколько лет. Ее родители, Владимир и Екатерина, считали Гюльчехру членом семьи и называли ее просто Гулей. Уроженка Узбекистана получала приличную зарплату и, как казалось друзьям пары, была искренне привязана к ребенку.