Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов // Фото: Starface

Кинорежиссер Эльдар Рязанов был госпитализирован в минувшую субботу, 1 августа, в НИИ им. Бакулева с инфарктом. Об этом сообщает «Московский комсомолец». 87-летний кинодеятель находился в своем дома в Ватутинках, когда ему стало плохо. Около пяти часов утра в субботу родственники Рязанова вызвали «скорую». Врачи диагностировали инфаркт и отек легких, после чего реанимационная бригада доставила режиссера в НИИ имени Бакулева. По словам медиков, состояние пациента тяжелое.

Примечательно, что в воскресенье, 2 августа, в три часа дня пасынок режиссера Олег Бердюгин опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» фотографию Эльдара Рязанова с женой с подписью «Воскресные посиделки, болталки и шутилки».

Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты «Комсомольской правды» позвонили в кардиологический центр, где им подтвердили, что Эльдар Рязанов действительно попал к ним в отделение хирургического лечения интерактивной патологии.

Эльдар Рязанов с женой Эммой Абайдуллиной
Эльдар Рязанов с женой Эммой Абайдуллиной // Фото: "Фейсбук" Олега Бердюгина

В ноябре прошлого года Эльдар Рязанов по «скорой» был госпитализирован в институт им. Бурденко. Он был доставлен в медицинское учреждение в тяжелом состоянии: речь шла о нарушении мозгового кровообращения и частичной парализации левой части тела. Позже сообщили, что народный артист СССР отправился в больницу для перестраховки, чтобы пройти обследование.

«Тяжелого состояния, о котором писали СМИ, у Рязанова не было и нет. Он в полном сознании, настроение по-прежнему хорошее, угроз здоровью врачи не находят», - комментировала ситуацию его супруга Эмма Абайдулина.

Руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик Лео Бокерия также сообщил, что с сердцем у Рязанова все нормально

Однако в начале декабря ситуация изменилась в худшую сторону. Из общей палаты он был переведен в реанимацию в связи с заболеванием легких. Медики отмечали, что его состояние постоянно меняется то в лучшую, то в худшую сторону. Вместе с тем была и положительная динамика: у мэтра восстановились утраченные двигательные функции руки и речь.

В середине декабря в СМИ появилась информация, что Эльдар Рязанов перенес инсульт, после которого перестал узнавать близких, полностью дезориентирован и не оценивает свое самочувствие. Единственный человек, которого он продолжал узнавать, была его жена.

Улучшение наступило лишь в середине января 2015 года. Тогда агентства сообщили, что к Рязанову вернулась речь. Врачи начали пускать к нему близких, однако для перестраховки оставили в реанимации.

В палату режиссера перевели лишь к концу января. Домой Эльдар Рязанов отправился 28 января.

Впервые на публике знаменитый комедиограф появился в апреле. Видеообращение Рязанова показали на церемонии вручения кинематографической премии «Ника». К сожалению, сам режиссер не смог присутствовать в зале, но передал свои приветы и поздравления Лие Ахеджаковой, которую наградили в номинации «За честь и достоинство».

Эльдар Рязанов снял такие популярные фильмы, как «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром» и многие другие картины.