Юлия Липницкая

Юлия Липницкая

Первая российская фигуристка-одиночница, выигравшая золотую олимпийскую медаль, родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге. Мама Даниэла воспитывала Юлю одна. Отец Вячеслав, который еще до рождения ребенка ушел в армию и пропал, неожиданно нашелся в Израиле после Олимпиады-2014. СМИ сообщили, что во время службы на Северном Кавказе Вячеслав получил контузию, страдает провалами в памяти. Он утверждал, что не знал о существовании дочери, пока не увидел ее по телевизору на сочинском льду. Однако его попытки связаться с Юлией успеха не имели.

Спортивной карьерой Юлия Липницкая обязана маме. Именно Даниэла Леонидовна привела 4-летнюю дочь на каток СДЮШОР «Локомотив» в Екатеринбурге. В интервью Юля рассказывала, что долго не могла выбрать между фигурным катанием и конным спортом, которым увлечена до сих пор. У нее даже есть собственная лошадь.

Маленькая семья несколько лет жила в режиме строгой экономии, чтобы Юля могла реализовать свой талант. Первый тренер Елена Левковец вспоминает, что девочка поразила ее трудолюбием, бойким характером и идеальными данными: «Она гармонично развита, у нее сочетаются прыжковая часть и растяжка, что бывает редко. Вестибулярный аппарат потрясающий. На льду она напоминает кошку, такая же гибкая и быстрая».

В марте 2009 года Юля с мамой переехали в Москву, где девочка начала тренироваться в группе Этери Тутберидзе. Со временем Даниэлу Леонидовну зачислили в тренерский штаб, чтобы обеспечить Юле особый режим питания, необходимый из-за проблем со здоровьем.Читать дальше

Юлия Липницкая выиграла первый международный старт в сезоне 2011-2012 года, став сильнейшей на этапе юниорского Гран-При. До конца сезона она не уступала никому в своей возрастной категории, а в следующем начала занимать призовые места на взрослых турнирах. Этот период карьеры увенчался серебряной медалью чемпионата мира среди юниоров в Милане.

Перед Олимпиадой в Сочи Юля стала первой за 8 лет российской чемпионкой Европы. А потом внесла самый большой вклад в победу россиян на первом в истории командном олимпийском турнире по фигурному катанию. После произвольной программы по мотивам фильма «Список Шиндлера» президент России аплодировал ей стоя, а режиссер картины Стивен Спилберг прислал хвалебное письмо.

В следующем сезоне у Липницкой начался спад. Юлия выступала неровно, не попала в состав сборной на чемпионат Европы, конфликтовала с мамой и тренером, которые, в свою очередь, перестали находить общий язык друг с другом. Кто-то списывал проблемы Юли на звездную болезнь, кто-то — на переходный возраст или потерю мотивации. Детальному рассмотрению подверглись ее отношения с фигуристом Владом Тарасенко. До Олимпиады все время Юлии отдавалось тренировкам, а мама гоняла от нее мальчиков — вероятно, добившись цели, спортсменка захотела большей самостоятельности, меньших ограничений и какой-нибудь жизни за пределами катка.

Поиски себя привели Юлю в США, где она занималась в школе Марины Зуевой не только фигурным катанием, но и танцами, актерским мастерством и английским языком. Остаться в чужой стране Юлия Липницкая не решилась, но в другой город к новому тренеру все-таки уехала. Сейчас она живет и тренируется в Сочи у Алексея Урманова. Там Юлия впервые по-настоящему ощутила вкус взрослой жизни, постепенно научилась думать о бытовых мелочах, решать повседневные проблемы, которые раньше ложились на плечи мамы.

Летом 2017 года Юлия Липницкая приезжала в Москву, чтобы принять ключи от квартиры, которую ей подарил строительный холдинг. Поклонники фигуристки обратили внимание, что она пополнела, пошли слухи о беременности. Юлия их опровергла. Вопреки мнению многих специалистов, сомневающихся, что она сможет вернуться на прежние высоты, Липницкая утверждает, что хочет кататься дальше. Ведь ее кумир, итальянка Каролина Костнер, в числе прочего известна своим спортивным долголетием.

Новости
НОВОЕ НА САЙТЕ
Новый номер
№ 19в продаже с 20 мая
Спецпроекты

626808подписчиков