Мария Луговая: Если бы он мне сказал: «Маша, прыгай с парашютом», — я бы прыгнула / Эксклюзив / Главная страница

Мария Луговая: Если бы он мне сказал: «Маша, прыгай с парашютом», — я бы прыгнула

Новый проект Первого канала охватывает почти два десятилетия — с начала шестидесятых до конца семидесятых. Именно в это время — расцвета советской авиации — разворачиваются события сериала, главные роли в котором исполнили Мария Луговая и звезда «Молодежки» Михаил Гаврилов.

Мария Луговая
Мария Луговая

«В сериале «Журавль в небе» мы рассказываем  о времени, когда все мечтали о небе, о космосе, о времени, когда полет Гагарина был личным счастьем практически каждого советского человека», — признался режиссер Сергей Комаров.

Это история про летчиков. Героиня Марии Луговой — маленькая и хрупкая девушка со стержнем внутри, способная поднять в небо самолет и сделать что-то невозможное. О характере Аси, о предательстве и любви в сериале актриса рассказал «СтарХиту».

О ГЕРОИНЕ АСЕ

Это история о любви и о том, как маленькая девочка-старшеклассница влюбляется в парня, который мечтает быть летчиком. На самом деле она просто хочет быть рядом с ним, и, чтобы не расставаться, поступает с Юрой вместе в летное училище. Но в какой-то момент происходит предательство и единственное, что у нее остается — любовь к небу. Она понимает за это время, что не меньше, чем ее возлюбленный, хочет стать летчиком и станет даже лучше него. И на протяжении всех серий героиня взрослеет и становится великим летчиком, который сделает то, что до нее не делал ни один мужчина. Разумеется, помимо этого, в фильме есть много драматических моментов, любовный треугольник, но в итоге Ася свой «Журавль» в небо поднимет.

Мария Луговая и Михаил Гаврилов
Мария Луговая и Михаил Гаврилов

В основу этого фильма положена история создания ТУ-144 — первого сверхзвукового пассажирского самолета. И наш «Журавль» в фильме — это настоящий самолет, который мы задействовали в съемках. С нами все время съемок была невероятная команда летчиков-экспертов, которые нас консультировали, и мир этот, конечно, совершенно другой, не менее романтичный и трогательный, чем нам кажется.

Они все свои самолеты называют по именам, олицетворяют их! Самолет — это их живая сила, постоянно взаимодействующая с ними. С ними ты готов полететь куда угодно. Я просто влюбилась в этих людей и подумала даже, что не ту профессию выбрала.

 

О СЪЕМКАХ

Мне повезло, потому что моя героиня об авиации узнает постепенно, по мере взросления. В фильме мы увидим ее в возрасте от 17 до 35 лет. Так и со мной с первого дня съемок были рядом эксперты, которые буквально каждый день давали мне необходимую информацию.

В сцене с парашютами мы прыгали с высоты пары метров в экипировке на маты. Когда на меня надели всю экипировку, я думала, что даже стоять в этом не смогу — это было тяжело. Но у нас был невероятный тренер, так что было ощущение как будто мы по-настоящему прыгали. Когда я подошла к тренеру знакомиться, то представилась и спросила, как его зовут, а он мне сказал: «Сначала прыгни, а потом скажу, как меня зовут». Я понимала, что высота — два метра, и это съемки, но было ощущение абсолютной правдивости происходящего, мне не хотелось прыгать. Я поняла, как это страшно — там наверху. 

 

О РАБОТЕ С РЕЖИССЕРОМ

Для меня это было открытие, но Сергей Александрович — просто уникальный режиссер, я таких режиссеров до этого не встречала. Я думала, что все люди его профессии должны быть строгими, жесткими — и вдруг Сергей Александрович — тактичный, мягкий, источающий 100% любви. Если бы он мне сказал: «Маша, прыгай с парашютом», — я бы прыгнула. Он вообще создал нам такую обстановку, в которой мы могли делать то, чего никогда раньше не делали. 

Например, есть сцена на старых тренажерах для летчиков, где тебя, как «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи, привязывают за руки-ноги и крутят. А у меня плохо с вестибулярным аппаратом. Я долго отказывалась сниматься в этом эпизоде, а потом Сергей Александрович подошел ко мне и сказал: «Марусь, ты же понимаешь, что лучше тебя это сделать никто не сможет?», и я снялась сама. Довольная, счастливая, и ничего у меня не закружилось. 

 

ОБ АКТЕРСКОМ СОСТАВЕ

У нас была такая атмосфера — все как одно целое, как семья. С Мишей Гавриловым мы встречались прежде, я играла уже влюбленную в него девочку в фильме у Александра Котта, а с Филиппом Горенштейном познакомились только на съемках. Первые две недели мы почему-то друг друга невзлюбили, все время подкалывали. А к финалу очень крепко сдружились и недавно как раз встретились с ним на других пробах и долго обсуждали, когда же выйдет «Журавль». Надо сказать, что Миша и Филипп — очень разные, но при этом, спасибо Сергей Александровичу, настолько они на своих местах, что зрителю будет сложно понять, на чьей стороне быть.

Звезда сериала «Кухня» женился на Марии Луговой

А еще мы очень старались, чтобы не было ожидаемого финала, и еще сделать наших героев настоящими, не картонными. Когда мне говорят: «Опять ты играешь сильную женщину — то отряд в «Мурке» вела, то самолет теперь подняла в небе», — я отвечаю: «Моя героиня не изначально сильная, мы увидим, как закалялся ее характер на протяжении всей жизни».

Мне после «Мурки» было сложно найти проект, который бы не повторял его. После успеха «Мурки» посыпалось огромное количество предложений сыграть женщину в форме, но я отказывалась, потому что ждала сценарий, который будет совершенно другим. И теперь я очень волнуюсь — в этот проект столько сил вложено… когда я играла, меня все время спрашивали: «Ты что, влюбилась в кого-то?», — а я просто испытывала невероятную радость от съемок в проекте, ощущение невероятного полета.

О ПОЛЕТАХ

Я из тех пассажиров, которые летать никогда не боятся, потому что знаю, как оно там внутри устроено и знаю, что ничего страшного не произойдет. И мы с мужем очень любим путешествовать, поэтому было странно осознать, что вот только недавно мы говорили о том, когда в следующий раз куда-то полетим, а сейчас уже ответа на этот вопрос ни у кого нет. Но я считаю, что наш фильм — очень жизнеутверждающий, а период сейчас сложный для всех, поэтому нам всем нужна надежда, что пройдет и это, и снова будут путешествия, полеты, радость. Если это будет финал нашего карантина, то пусть наш фильм станет его красивым аккордом. 

 

Фото: пресс-служба Первого канала

На эту тему
Из нового

Мария Луговая о съемках в «Мурке»: «Это был период монашества»

Накануне выхода многосерийного детектива «СтарХит» пообщался с исполнительницей главной роли Марией Луговой. Актриса рассказала о работе над картиной «Мурка», отношениях с партнерами по площадке и жизни в Москве.
Мария Луговая о съемках в «Мурке»: «Это был период монашества»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

753847подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо