Ольга Кабо про работу с Сариком Андреасяном, домашнее насилие и жизнь в новой квартире

Ольга Кабо сильная женщина не только в жизни, но и на экране. В сериале Сарика Андреасяна «Сама виновата?» актриса сыграла маму Маргариты Грачевой — Инну Шейкину. Героине пришлось во что бы то ни стало собраться и поддержать дочь в самый страшный для нее период.

23 ноября 2023 13:30720 309

Ольга Кабо

Шесть лет назад город Серпухов оказался в центре внимания общественности из-за кровавой расправы Дмитрия Грачева над супругой Маргаритой. Приревновав, мужчина вывез жену в лес и топором отрубил ей кисти обеих рук.

Сарик Андреасян снял сериал, основанный на истории Маргариты. Жертву домашнего насилия сыграла Анна Глаубэ, а роль мамы главной героини досталась Ольге Кабо.

Правда, актриса не сразу согласилась перевоплотиться в Инну Шейкину. Ольга считала, что сейчас не время делать акцент на таких резонансных темах. Но чуть позже артистка изменила мнение — в разговоре с нами она объяснила почему.

В рабочей версии сериал назывался «Без рук»

Ольга, что помогло вам вжиться в роль? Общались лично с Маргаритой Грачевой и Инной Шейкиной?

Когда читала сценарий, ужаснулась — столько боли, крови, жестокости… Задумалась, а нужно ли сегодня, когда вокруг столько агрессии, снимать такое кино? Даже думала отказаться. Но мои сомнения рассеялись, когда я встретилась с непосредственными свидетелями истории — Маргаритой и ее мамой Инной. У меня планировались гастроли в Санкт-Петербурге, я сразу связалась с девочками и пригласила их на спектакль с последующей встречей в ресторане.

Волновались?

Очень. К тому времени я уже прочитала книгу Риты «Счастлива без рук», посмотрела все репортажи, ТВ-шоу с ее участием и очень боялась увидеть сломленного человека. Но все оказалось иначе! Уже на поклонах я получила от улыбающейся Маргариты букет цветов, а потом мы встретились на «семейном» ужине, и я сразу попала под обаяние мамы и дочери. Наш разговор с первых слов был очень откровенный и искренний. На какое-то время я даже забыла, что рядом со мной героиня, пережившая такие жуткие события. Я сразу спросила разрешения задать все интересующие меня важные вопросы, ведь это было не праздное любопытство, а профессиональная необходимость. Мне надо было разобраться, как две такие хрупкие женщины справились с коллизиями судьбы и нечеловеческими испытаниями. Впервые мне предстояло сыграть мою современницу и практически ровесницу, то есть реальный, а не вымышленный образ.

Маргарита Грачева и Инна Шейкина приезжали на площадку и наблюдали за съемочным процессом

После встречи поняли, что точно хотите принять участие в съемках картины?

Меня поразили потрясающий оптимизм и открытость Маргариты. Ее сердце не закрылось для счастья, наоборот, она встретила свою настоящую любовь, жизнь подарила ей заботливого и любящего супруга и еще одного чудесного малыша. Она буквально излучает свет. Я не почувствовала в ней озлобленности. Запомнила ее слова, сказанные с такой теплотой: «Если хочешь, чтобы жизнь была замечательной, нужно научиться ее замечать». В результате, вернувшись в Москву, я сразу позвонила Сарику Андреасяну, с которым на тот момент еще не была знакома. Рассказала о своих впечатлениях, и мы совпали в том, что будем снимать кино о сильных личностях, которых невозможно сломить и которые пережив ужас, не разлюбили жизнь. То есть история во благо! С мотивирующим посылом для тех, кто попал в трудную ситуацию и должен найти в душе силы выстоять и, что самое главное, остаться человеком!

Плакали, когда читали сценарий? Какие эмоции испытывали на съемочной площадке?

Ох, сколько литров слез мы выплакали… Причем не только актеры, но и вся съемочная группа. То и дело после дублей были слышны всхлипывания. Мы все хотели снять правдивое кино. А Рита и Инна часто приезжали на съемки, и это накладывало большую ответственность на всех артистов — не играть, а жить…

Актриса призналась, что роль Инны была сложной

Роль Инны сложно далась?

Конечно! Требовалось эмоциональное подключение. Невозможно с «холодным носом» сыграть трагедию. Я очень благодарна своим партнерам: моей кинодочке Анечке Глаубэ, Марии Мироновой, Ольге Тумайкиной, Игорю Царегородеву, с которыми мы прошли этот кинопуть… И Сарику, который был очень деликатен и давал артистам полную свободу, доверяя во всем. И мне очень приятно, что вскоре мы вновь встретились с компанией КБА на съемках проекта «Симон» по мотивам романа замечательной армянской писательницы Наринэ Абгарян. А это дорогого стоит — быть единомышленниками и создавать кино.

Как на вас повлияла работа над сериалом?

Еще после встречи с Ритой и Инной я размышляла об отношениях матери и дочери. Инна прошла все круги ада: присутствовала на операциях, находилась рядом с дочкой в многочисленных клиниках, была и сиделкой, и медсестрой, и реабилитологом, и психологом, и строгим наставником. Как невыносимо видеть страдания близкого человека, и ведь ничем нельзя помочь, невозможно освободить дочь от боли, взять ее на себя. Что касается роли мамы Марго — это безусловная любовь, когда невозможно прервать пуповинную связь, когда доведенная до исступления материнская любовь и молитва обретают недюжинную силу и побеждают.

Артистка максимально постаралась передать эмоции, которые испытывала мама пострадавшей

Анна Глаубэ в роли Маргариты

Дмитрия Грачева сыграл Игорь Царегородцев

1 из 3

Вы сталкивались с домашним насилием?

Нет.

Что посоветуете девушкам, которые оказались в «плену» у тирана и никак не могут из него выбраться?

Обрести силы, противостоять злу и знать, что никто не имеет права делать из тебя жертву и посягать на твою свободу. Надеюсь, наша история «вдохновит» законодателей внести корректировки в закон о домашнем насилии.

Вы стойко переносите все трудности, но бывают ли минутные слабости? К кому обращаетесь за помощью? Ходите к психологу?

У психолога никогда не была, ведь в силу моей профессии я и сама психолог, привыкла по кирпичикам разбирать роли, принимать, понимать, оправдывать или спорить. Со своей жизнью сложнее, конечно, но до сих пор справлялась самостоятельно: через тернии и ошибки — к звездам! (Улыбается). Жизнь сделала меня сильной, ведь на мне большая ответственность: мама, дети, собаки, в конце концов, и надеяться приходится только на себя. Увы, помощи ждать не от кого.

Ваша дочь Татьяна занимается психологией. Можете прийти к ней с наболевшими вопросами?

Мы с дочерью близкие люди, когда общаемся, я не включаю маму, а она — профессионального психолога!

Ольга очень близка с дочкой Татьяной

У актрисы также растет сын Виктор

1 из 2

Не могу не спросить про бывшего мужа, чьи долги перешли на вас. Суды с Николаем Разгуляевым закончились?

Ужасные пять лет судебных процессов окончены. Благодаря моему прекрасному и мудрому адвокату Татьяне Стукаловой и ее команде, к мнению и советам которых я беспрекословно прислушивалась, мы завершили все мировым соглашением. Стороны отказались от претензий друг к другу.

Не так давно вы переехали в новую квартиру. Уже обустроились?

Да, ремонт сделан. Начала новую жизнь в новом доме с чистого счастливого листа. Рядом со мной только родные и близкие люди, мое творчество и моя свобода.

Сериал «Сама виновата?» получился очень важным и нужным. Будете с детьми его смотреть?

Попробую. Хотя, как вспомню историю, снова хочется плакать. Но девушкам, которые только начинают свою жизнь, я рекомендовала бы посмотреть и, возможно, сделать выводы, а еще ни в коем случае не наступить на «грабли» Маргариты Грачевой.

Все серии можно посмотреть в онлайн-кинотеатре Иви.