Ольга Кабо: «Расставаясь с мужчинами, я не отбираю у моих детей их отцов»

28 января звезда театра и кино отмечает 55-летний юбилей. И кажется, что с годами Ольга только расцветает! В личном интервью Кабо откровенно рассказала о своем характере, отношениях с бывшими мужьями, одиночестве и умении прощать.

28 января 2023 09:30720 497
Ольга Кабо

В отличие от многих коллег по шоу-бизнесу, Ольга Кабо не стремится скрывать свой возраст — ни на словах, ни при помощи современных возможностей медицины. Да и с такой внешностью цифрами в паспорте можно только хвастаться. Невероятно женственная, утонченная, но в то же время сильная и волевая… Кажется, что бы ни происходило в ее жизни, она преодолеет все препятствия с улыбкой и гордо поднятой головой. А в последнее время жизнь подбросила актрисе немало испытаний: и непростой развод, и многочисленные суды с бывшим мужем.

55-летний юбилей, который Ольга празднует сегодня, 28 января, она называет «отличным». Кабо и правда привыкла все делать на отлично: в ее биографии более 80 успешных кинопроектов, а также десятки ярких ролей на театральной сцене. Несмотря на востребованность, она всегда старалась быть внимательной и заботливой мамой для сына Виктора и старшей дочери Татьяны, ради воспитания которой даже на три года уходила из профессии.

Сегодня у звезды плотный график, даже свой день рождения Кабо встречает на гастролях по Сибири с постановкой «Мастер и Маргарита».

Актриса играет Маргариту в постановке по роману Михаила Булгакова
После каждого спектакля поклонники преподносят Кабо шикарные букеты цветов

Как планируете провести знаменательный день?

27 января, в преддверии моего праздника, я играю Маргариту в Новосибирске. После работы застолье начнется по местному времени с разницей в четыре часа: приглашу коллег, друзей, с кем плавно перейду в юбилейный год уже по московскому времени. А утром — самолет в Москву, где меня ждет семья. Устрою дома обед для самых близких — мамы и детей. Очень скучаю в поездках, и главный подарок для меня — провести время в кругу родных, послушать пожелания, поднять бокалы и признаться в любви…. А уже на следующий день, 29 января, начинаю работу в крайне интересном проекте для платформы KION. Кинокомпания КБА Сарика и Гевонда Андреасянов приступает к съемкам сериала «Без рук», основанного на реальных событиях, произошедших в 2017 году в Серпухове: наверняка все помнят историю о том, как ревнивый муж вывез жену в лес и отрубил ей кисти рук. Героиня трагедии, Маргарита Грачева, написала книгу, которая и легла в основу сценария. Мне предложили сыграть маму героини. И впервые мне придется играть роль будучи знакомой с ее прототипом, это большая ответственность. Кстати, символично, что первый съемочный день состоится в первый день моего юбилейного года, ведь кроме 55-летия отмечаю еще одну важную личную дату — 40 лет творческой деятельности. В 1983 году я впервые вышла на съемочную площадку картины «И повторится все» режиссера Ярослава Лупия. Мне тогда было 15. И до сих пор, к счастью, все повторяется — творчество не отпускает меня уже четыре десятилетия.

Один из первых фильмов с участием актрисы — «Шутки в сторону» (1984 год)

А как вообще относитесь к возрасту? Страшно ли ощущать изменения, внешние и внутренние?

Возраста как такового не ощущаю, полна сил и энергии! 55 — всего лишь цифры в паспорте, но больше — это жизненный опыт, это любовь и благодарность, которых с каждым днем в моей душе становится все больше. Живу в полной гармонии с самой собой, с удовольствием вижу свое отражение в зеркале и наслаждаюсь морщинками на лице — они напоминают мне о счастливых или грустных мгновениях судьбы. И все они милы моему сердцу.

Вы признавались не раз, что не из тех, кто увлекается пластикой и всеми силами хватается за молодость. Но выглядите вы роскошно. По-прежнему можете сказать про себя, что не прибегали к хирургическим вмешательствам? Допускаете ли их в будущем?

Очень ценю лицо, подаренное мне в день моего рождения, и ни в коем случае не думаю о том, чтобы его «перекроить» на современный лад. Совсем не хочется потерять индивидуальность и стать как все. Но это не отменяет тщательный уход, посещение косметолога и применения правильной косметики. Уже много лет я являюсь лицом известной клиники эстетической медицины, специалисты которой составляют для меня прекрасные программы восстановления после длительных съемок и частых перелетов.

Ольга не стесняется морщинок на лице и не собирается прибегать к помощи пластики, чтобы удержать молодость

В чем секрет вашей личной молодости? Что заряжает, наполняет?

Я оптимист! Радуюсь каждому прожитому дню, люблю то, чем занимаюсь, ценю друзей, общаюсь только с единомышленниками. Люди чуждые мне не задерживаются рядом надолго, как-то сами отваливаются, как высохшая грязь от ботинок…. Обожаю выходить на сцену, слушать, как замирает или рукоплещет зрительный зал, заряжаюсь энергией творчества.

Какие процедуры любите и делаете регулярно?

Люблю профессиональные уходы — массажи, обертывания. А главное редко досягаемое счастье и блаженство — хорошенько выспаться, проснуться без будильника. Но когда я в Москве, всегда поднимаюсь рано и провожаю сына в школу. Для меня это приятная традиция позавтракать вместе, собрать портфель, поцеловать Витю перед уходом, пожелать ему отличных оценок. А во время гастролей случается побыть наедине с собой в гостинице: почитать книжку, подремать днем и вообще до вечера никуда не спешить, в такие дни время для меня останавливается, предаюсь ничегонеделанию.

Со спортом дружите?

Если честно, я ленива. Но уже почти 30 лет не изменяю своему хобби — лошадям. В удовольствие занимаюсь выездкой. Стараюсь раз в неделю посещать тренировки, тем более, знаю, как меня ждет мой жеребец тракененской породы по кличке Покровитель. Здорово, что сын разделил со мной эту страсть, поэтому вместе приезжаем в КСК «Отрада» и проводим счастливое время гарцуя верхом или же ухаживая за животными.

Ольга много лет увлекается конной выездкой
Хобби с ней теперь разделяет и сын Виктор

В чем ищете спокойствие и гармонию в нынешние непростые времена? Следите ли всем, что происходит, читаете ли высказывания коллег?

Времена, действительно, непростые и очень наэлектризованные. Поэтому стараюсь не «утопать» в новостях, нахожу отдушину в общении с родными…. В политике я непрофессионал, считаю, что моя человеческая и гражданская позиция — это роли, которые я играю, и стихи, которые читаю со сцены. Мой выбор — великие писатели и поэты, уже давно ставшие провидцами.

Вы всегда любили учиться чему-то новому. Во взрослом уже возрасте окончили истфак МГУ, потом запели. В последнее время делали какие-то открытия?

Учиться, действительно, люблю! Нет ничего интереснее, чем узнавать что-то новое. Но сейчас главное мое обучение — это школьная программа 4-го класса (улыбается). Уже в третий раз чувствую себя ученицей начальной школы: сначала сама сидела за партой, потом дочери помогала, теперь вот с сыном учусь.

Вы производите впечатление сильной и уверенной в себе женщины. Бывают ли минуты, когда вы позволяете себе побыть слабой? И испытываете ли в этом потребность?

Нет! Слабость — это совсем не мое! Быть слабой наперекор характеру глупо. Я не культивирую силу, просто знаю, что на мне семья: если не я, то кто? Помогаю маме, поддерживаю детей, содержу лошадь и двух такс…. И все это — частичка меня, и все это вовсе не в тягость! Главное, чтобы была работа, — тогда будет и уверенность в завтрашнем дне.

Сейчас Ольга с удовольствием заново вспоминает школьную программу вместе с сыном-четвероклассником

А еще вы буквально излучаете спокойствие, кажетесь абсолютно не конфликтным человеком. А по какому поводу можете психануть?

Психануть — тоже не про меня, я слишком хорошо воспитана…. Могу сделать замечание, если вижу халтуру, равнодушное отношение к профессии или неуважение к коллегам. Не могу терпеть хамства.

Легко прощаете? Или запоминаете обиду и можете вычеркнуть обидчика из жизни?

Как сказал Махатма Ганди: «Умение прощать — свойство сильных, слабые не прощают». Наверно, это великая мудрость — научиться прощать и просить прощения, на это способны только великодушные и уверенные в себе люди.

Не могу не спросить, уже несколько лет вы судитесь с бывшим супругом Николаем Разгуляевым, который обанкротился и его долги перешли и на вас. Суды шагнули с вами и в юбилейный год. Как сейчас обстоят дела, что уже удалось решить, что еще предстоит?

Я не люблю распространяться на эту тему. Моей проблемой занимаются опытные адвокаты компании «Регионсервис» и в частности, ставшая уже близким человеком, Татьяна Стукалова. В интересах следствия мы не комментируем события и не выносим сор из избы. Надеемся на справедливость наших судов и разрешения проблем в нашу пользу. Просто, пожелайте нам удачи в этом нелегком деле.

Два года назад артистка развелась с мужем — бизнесменом Николаем Разгуляевым

Поддерживаете ли вы в принципе связь с бывшим мужем, участвует ли он в воспитании сына? Есть какая-то обида за всю эту историю?

Моя бабушка, мамина мама, всегда говорила, что на обиженных воду возят. Так что я с детства научилась ни на кого не обижаться. В любом случае, люди, пришедшие в мою жизнь, выбраны мной, они не появились ниоткуда. Поэтому обвинять кого-то, сводить счеты и сетовать на судьбу — удел глупых. С Николаем мы общаемся, он видится с сыном, у них свои мужские «тусовки», у Вити есть любимый им папа, это очень важно для мальчика — получать мужскую энергию. Я женщина, мне сложно быть строгой, я могу окутывать любовью, а вот жесткие моменты воспитания — на плечах отца.

А первый супруг (бизнесмен Эдуард Василишин) общается с дочерью? Какие у вас с ним отношения? Ради этого брака вы ведь когда-то оставили кино и театр, пошли на такую жертву…

Конечно, общается! У Татьяны с Эдуардом много общих интересов, они очень близки. Я рада, что это так. Расставшись с мужчинами, я не отбираю у моих детей их отцов.

Вообще, если бы могли дать совет себе 30-летней, то что бы сказали?

Больше думать о себе и не «растворяться» в мужчинах, даже всей душой любимых.

Допускаете, что выйдете замуж в третий раз? Наверняка у такой красивой и успешной женщины есть ухажеры.

Не хочу смешить Бога! Пусть будет так, как предначертано судьбой.

Кабо всегда пользовалась вниманием мужчин, но призналась, что романов с коллегами у нее не случалось. На фото — с Игорем и Вадимом Верниками

Вообще легко ли вы впускаете мужчин и в принципе новых людей в свою жизнь? Водолеи один из самых спокойных знаков, которые любят людей. Кстати, верите ли в астрологию, гороскопы?

К гороскопам отношусь с иронией, советам нумерологов и астрологов не следую, сама принимаю решения по жизни, и сама несу ответственность за «содеянное». Людей не боюсь, с радостью знакомлюсь, общаюсь. С кем-то шапочно, кто-то остается в моей жизни надолго или навсегда. Когда лечу на гастроли в какой-то город, ввожу в телефон название города, и выпадают все друзья и знакомые, с которыми когда-то судьба подарила встречу, приглашаю на спектакли, они мне организовывают досуг перед работой. Так что, круг общения у меня огромный, но близких людей не так много.

А как относитесь к одиночеству? Часто хочется побыть одной?

В силу профессии я всегда на людях, ощущаю на себе пристальные взгляды, чувствую повышенный интерес. Да и в процессе работы, в театре, кино и на телевидение, — всегда в коллективе. Так что иногда полезно отдохнуть от общества, побыть в тишине, в одиночестве, просто помолчать с самой собой.

Ради дочери актриса на три года оставила профессию и ушла в декрет
Татьяна часто сопровождает маму на светских мероприятиях

Дочь у вас очень разносторонняя личность, получила три высших образования, да все такие разные. Читала, что она ставит балет, погружена в свою профессию. Как у нее сейчас успехи?

Татьяна сначала закончила Академию хореографии при Большом театре, потом балетмейстерский факультет ГИТИСа — мастерскую В. М. Гордеева. Действительно, поставила балет «Лолита. Вплоть до смерти и после» в театре «Русский балет». Композитов Родион Щедрин позволил Тане использовать в постановке свою сюиту «Лолита», и сам лично прилетел на премьеру. Родион Константинович сказал дочери много теплых слов и весьма хорошо отнесся к дебюту юного хореографа. Но началась пандемия, Таня в силу известных обстоятельств не смогла выпустить следующую постановку. И чтобы не сидеть без дела, решила продолжить образование (видно, любовь к знаниям, это у нас семейное) и поступила на магистратуру филфака и психфака МГУ. Таня очень увлеклась психологией. Теперь она дипломированный специалист, плюс окончила курс клинической психологии, имеет своих пациентов и сейчас устраивается на работу в психиатрическую больницу. Вот такой неожиданный поворот событий!

При все при этом все-таки 24 года — такой возраст, когда хочется развлекаться. Случалось, что дочь заставляла вас поволноваться, не придя домой вовремя, к примеру?

Татьяна очень взрослый самостоятельный человек, живет отдельно, я ее не контролирую. Мы больше подруги, чем мать и дочь, я ей полностью доверяю. Конечно, у нее есть друзья, она живет  своей «молодой» жизнью, и это здорово! Когда же, если не в 20! Но вместе с тем, она очень много занимается, читает взахлеб, даже готовиться писать диссертацию по теме суицидов….

Дочь Ольги всерьез занимается психологией, а сын обожает футбол и рисование

А у сына какие интересы? Кем он хочет стать?

Витюша — мой маленький мужчина. Надеюсь, из него вырастет достойный человек. Учится в частной школе «Лидер», это школа полного дня, до 19 часов дети проводят время вместе — делают уроки, гуляют, занимаются в различных кружках и секциях. Сын выбрал футбол и рисование. В футболе Витя разбираете отменно — знает всех ключевых спортсменов, команды, сам играет за честь школы. Делает успехи и в ИЗО. Дома мы постоянно меняем экспозиции его рисунков, так что мячей и полотен у него в комнате довольно. По поводу будущей профессии говорить пока рано. Пусть наслаждается детством!

Вы не раз говорили, что самые близкие люди — ваши самые главные критики. Сейчас мама может вас покритиковать? Чье мнение еще вам важно?

Так и есть, ничего не изменилось — моя мама самый первый мой зритель и самый строгий критик. Ее присутствие в зале я всегда чувствую кожей, и всегда будто сдаю экзамен. Удивительно, но нет в жизни другого человека, мнением которого я бы так дорожила, и с которым готова была бы спорить часами. Мамочка очень мудрый и глубокий человек, я знаю, что она всегда верна мне и всегда на моей стороне, что бы ни случилось!

Мама Аида Николаевна — главный критик дочери

Какими своими ролями в театре и в кино вы больше всего гордитесь? А что хотели бы сыграть, но пока так и не довелось?

Назвать любимую роль очень сложно, как невозможно сказать, кого больше люблю — маму или папу, сына или дочь…. Каждая роль — частичка меня самой. Уже больше 20 лет служу в театре им. Моссовета: играю коварную интриганку маркизу де Мертей в «Опасных связях» по роману Шодерло де Локло в постановке Павла Хомского, Мэри Трэдуэл в спектакле Юрия Еремина «Морское путешествие 1933 года» (римейк фильма Стенли Крамера «Корабль дураков»), утонченную мать семейства Габи в психоделической абсурде-ноктюрне Евгения Марчелли «Восемь любящих женщин». Также много антрепризных спектаклей: «Мастер и Маргарита» Валерия Беляковича, «Лицо» по пьесе Александра Галина в постановке Валерия Саркисова, «Закрой глаза» режиссера Ильи Бледного. К тому же не забываю про мои литературные проекты с актером Валерием Бариновым и певицей Ниной Шацкой… Горжусь спектаклем «В горы за тобой», который играю в Грозном в Чеченском драмтеатре им. Ханпаши Нурадилова в постановке Хавы Ахматовой. Это пронзительная история любви чеченского солдата и русской учительницы, которая произошла в 1943 году в оккупированном фашистами Харькове. За эту роль я удостоена высокого звания Народного артиста Чеченской республики. Так что, жизнь кипит! Покой мне уже даже не снится.

С Александром Домогаровым актриса много лет играла в спектакле «Сирано де Бержерак»
Кадр из постановки «Опасные связи» с Кабо и Александром Яцко в главных ролях

Приходилось ли когда-нибудь играть на одной сцене с непрофессионалами? Как относитесь к тому, что в кино и в театр сейчас зовут медийных личностей для привлечения внимания?

Считаю, чтобы стать артистом, важно не только иметь способности к лицедейству, но и обладать профессией, которой учатся четыре года! Занимаются сценической речью, движением, актерским мастерством, изучают историю, литературу. Необходимо знать азбуку нашей кухни, правильно работать голосом, уметь двигаться, распределяться на сценической или съемочной площадках. Чувствовать партнера, взаимодействовать с ним. Предпочитаю творить с профессионалами, когда говоришь с коллегами на одном языке, чувствуешь наивысшее удовлетворение и вдохновение.

Вам всегда было комфортно со своими партнерами? Или случалось, что перед кем-то вы робели или кто-то, может, добивался вашего внимания вне кадра?

Искусство — жанр коллективный. Быть в творчестве и не любить тех, кто рядом, невозможно. При равнодушном отношении к партнерам будет как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» — «А воз и ныне там»…. Только во взаимоуважении и созидании можно создать произведение искусства.

Многие актеры как раз создают семьи с коллегами. Вас мужчины вашей профессии сознательно не привлекали в качестве спутников жизни, или просто не было искры?

Не знаю. Не думала. Не случилось.

Чего хотите для себя в новом личном году? О чем бы попросили?