Дмитрий Соловьев: «Мне сложно справляться со слезами Оли Бузовой, я к такому не привык»

К паре Бузовой и Соловьева на «Ледниковом периоде» приковано особое внимание. Как, собственно, и ко всему, что делает скандальная звезда. Ее партнер откровенно рассказал «СтарХиту», каково ему работать с артисткой.

22 ноября 2020 15:30079 568
Дмитрий Соловьев и Ольга Бузова

На прошлой неделе Дмитрий и Ольга, представившие номер по мотивам фильма «Экипаж», попали в номинацию на вылет. И сегодня станет понятно, останется ли яркий тандем на проекте Первого канала.

Карьера Соловьева началась 26 лет назад. Вместе с Екатериной Бобровой фигурист стал олимпийским чемпионом в 2014 году и серебряным призером Олимпиады-2018. Спортсмену не привыкать к повышенному вниманию, но теперь рядом с ним Ольга Бузова: вот у кого в нашей стране самые эмоциональные поклонники и хейтеры одновременно. Дмитрия уже даже подозревают в тайном романе со скандальной звездой.

Дима, сами чувствуете, что к вам некое особое отношение? Многие решили, что даже оценки за прошлое выступление намерено занизили ради рейтинга.

В спорте тоже не всегда все гладко и хорошо. Но никогда не критикую мнение судей — ни там, ни сейчас. Я максималист — если было к чему придраться, значит, так оно и есть. Главное, чтобы оценки подкреплялись конструктивом, указывалось на ошибки. Нужно не расстраиваться и плакать, а работать дальше, уделять недочетам больше внимания. Членов жюри «Ледникового периода» очень уважаю, они большие личности в спорте и других сферах. Мы с Олей улавливаем каждое слово, отмечаем, что нравится каждому судье. Чтобы потом, к примеру, перефразировать и сделать на этом снова акцент. Никаких обид нет точно.

Жюри проекта «Ледниковый период»

Вы после прокатов, тренировок устраиваете Бузовой разбор полетов?

Обсуждаем все — от начала до конца. Но не в день самого выступления — после него нужно выдохнуть. В целом, всегда стараюсь поддержать, так как понимаю: Оле, в принципе, сложно справиться с волнением, сделать то, что наработано. Никогда не кричу. Пару раз буквально повысил голос: «Оля, блин!». И то потом подъехал и объяснил, что просто выплеснул эмоции — не на нее конкретно, а на то, что не получается у нас. И все, поехали дальше. Мы оба очень темпераментные, стараюсь сдерживаться. И так Оля расстраивается сильно, когда что-то не получается.

Не кажется, что порой переигрывает с эмоциями или она вот такая и есть?

Есть моменты переигрывания в самой программе — мы с Ильей Авербухом ей об этом говорили. Даем рекомендации: тут поспокойнее, а тут, наоборот, стоит взорваться. Что касается жизни, то Оля реально эмоциональная, на все реагирует с каким-то трепетом, восторженностью. Хочет всему миру рассказать о своих переживаниях: у меня это, у меня то. Где-то ей требуется внимание, чуткость, поддержка, комментарии, лайки. Я в спорте просто к такому не привык. Но партнершу прекрасно понимаю. У нее душа нараспашку, это не актерство. И, знаете, находит огромный отклик. Моему директору уже оборвали телефоны, директ в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) буквально взорван сообщениями от девочек, которые хотят «быть как Оля» — тоже научиться кататься на коньках. Это прекрасно, она их мотивирует, заряжает!

А вообще случались у Бузовой моменты нытья такого, чисто девчоночьего?

Честно признаюсь, мне сложно, как мужчине, справляться со слезами девушки. Я теряюсь, не знаю, как себя вести. Да, всегда делаю скидку на то, что это девочка. И поплакать может тем более, как человек, который первый раз в спорте. Бывают небольшие нервные срывы. Иногда приходится пожестче быть, взять за руку, мол, «Оль, успокойся, ну ты сама подписалась на это, сама пошла на проект, никто не говорил, что будет легко!». А где-то надо и пожалеть, и посочувствовать: «Оленька, все хорошо, я в тебе уверен. Просто смотри на меня, соберись». Состояние у нее всегда разное, приходится подстраиваться. Никогда не знаешь, как она будет реагировать сегодня или через неделю. Когда рванет.

По словам спортсмена, Бузова делает большие успехи

Но в целом Ольга Бузова способная ученица?

Мне нравится наблюдать за ее прогрессом, за тем, как человек справляется со стрессом. Если в спорте ты уверен в своей партнерше, то здесь нужно концентрироваться еще больше, чтобы в любой момент помочь, вырулить ситуацию. Ходишь по минному полю, нужен глаз да глаз, как с ребенком в хорошем смысле слова. Но это интересно — если раньше работал над улучшением, то здесь — над исправлением ошибок. Приходится учить с нуля: новым элементам, поддержкам, которые совершенно дезориентируют порой. Оля умеет слушать, делает выводы, она молодец. Понимает, что лед — это мой дом, я тут и тренер, и психолог, и папа, и кнут и в то же время пряник. Что касается творческой составляющей — костюмов, музыки, мы решаем все вместе, плюс советуемся с коллективом.

И у вас, и у вашей партнерши есть травмы. Это вообще нормально с такими повреждениями кататься?

Врачи не раз за мою карьеру говорили, что какие-то мои травмы несовместимы со спортом. Если хочешь оставаться здоровым человеком, мол, побереги спину и ноги. Но я человек упорный — не могу взять и бросить. Если почувствую критическую точку, то, понятно, не буду себя изнурять. В целом, через очень многое приходится пройти, чтобы люди испытывали от фигурного катания восторг до мурашек, восхищались. У Оли есть проблемы со спиной, действительно немного «ушло ребро» — его нельзя поправить прямо сейчас, иначе начнется воспаление. Это естественный процесс после того, как орган ставят на место. Пока делаем противовоспалительные уколы, обезболивающие, массажами сглаживаем ситуацию. После «Ледникового периода» будет полноценный восстановительный период, когда все можно будет вылечить. Санаторий нам снится, но пока сконцентрированы на работе. Хочется закончить на хорошей ноте.

У вас иногда такие страсти на льду, аж искры летят. Любимая девушка не ревнует вас к партнерше?

Нет. Она знает, какой я профи. На многих вот смотришь: выходя за бортик, начинают выяснять отношения, ругаться у всех на глазах. Для нас проект — и театр, и часть жизни. Мы не просто пара на льду — мы стараемся создать мир и за пределами катка. Чтобы люди видели, насколько мы вовлечены в процесс. Сохраняем энергию, химию. Я слышал, что химия бывает только в отношениях между мужчиной и женщиной. Она есть и между нами. Но это ведь необязательно любовная химия. А именно взаимопонимание, уважение. Если я приобнимаю Олю на тренировке, это не значит, что я питаю какие-то особые чувства. Но сразу возникает пожар из комментариев в наш адрес. Что мы идеальная пара…. Да, мы идеальная пара для проекта, создаем прекрасную картинку. И, кстати, нам не приходится как-то особо играть. Мы просто действительно хорошие друзья, как оказалось. Понимаем друг друга без слов, интуитивно.

Между партнерами иногда буквально летят искры

А вы могли бы влюбиться в такую девушку, как Бузова?

Я уже влюбился, у меня есть девушка. Мне просто об этом говорить, в принципе, неправильно — мы же работаем. Тут не до романтики.

Кстати, в эти непростые пандемийные времена проект для вас — это удовольствие или способ заработка?

В первую очередь, удовольствие, конечно. Но и не без второго. Мы все-таки работаем, чтобы получать как можно больше дивидендов. Я отдаюсь проекту полностью, не надо думать, что мы тут халтурим и занимаемся ерундой. Оценка нашего труда очень важна, финансовая в том числе. Кто скажет, что он тут не ради денег, а только ради искусства, явно приврет. Но главное все же — получить опыт и кайф.

И в финале вопрос, который не могу не задать. Насколько по 10-балльной шкале вы устали: 1) от Ольги; 2) от «Ледникового» в целом?

1) 2 из 10. И то, потому что мы проводим очень много времени вместе. И когда что-то не получается, начинаем психовать. Наверное, больше от эмоций. 2) 5 из 10 — физически и психологически. Это, скорее, от усталости и травм.