Филиппу Киркорову – 55: о политических разборках артистов, нервных срывах и третьем ребенке

В эксклюзивном интервью накануне золотого юбилея Киркоров раскрыл свои секреты: почему он сильно сузил круг общения, как справляется с одиночеством и что думает о расколе в шоу-бизнесе.

1 мая 2022 11:202123 674
Филипп Киркоров

В 55 лет Филиппу Киркорову удалось то, о чем мечтает каждый артист: уже став живой легендой, он остается человеком, тонко чувствующим время, музыку и настроение зрителей. Как итог — первые места в чартах, миллионные просмотры клипов и не стихающие обсуждения каждого его шага и слова.

Примерно в этом самом возрасте Алла Пугачева исполнила «Живи спокойно страна, я у тебя всего одна» (Примадонне тогда было 53) — строки, которые сейчас можно смело отнести и к нашему сегодняшнему юбиляру. В России Киркоров, действительно, такой один — всегда разный, актуальный и незаменимый.

Стоит ему зайти в съемочный павильон шоу «Маска», зал единой волной встает и начинает аплодировать, премьера фильма, где Филипп озвучил персонажа, не начнется, даже если поп-король опаздывает. Ждать будут все — от министра культуры до толпы журналистов на опустевшей красной дорожке. Статус и уважение он заслужил поступками и годами.

Шопинг и модные образы — главная слабость артиста. Под его роскошные наряды даже отдана роскошная квартира в центре Москвы

С полными аншлагами недавно прошли юбилейные концерты Киркорова в Петербурге, сегодня он в четвертый раз выйдет на сцену Кремля, чтобы «снова удивить» — это певец считает своей главной миссией. Накануне Филипп дал «СтарХиту» эксклюзивное интервью.

В каком настроении подошли к красивой дате? Что внутри? Снаружи-то вы всегда сияете.

Когда мне в 2000-м году исполнилось 33 года, то я сказал, что в этом состоянии духа останусь до конца своих дней. И вот сейчас мне по паспорту 55, а по темпераменту, по желанию чувствовать, творить и жить — те самые 33. Да и внешне тоже, считаю, на 55 не тяну. Разве что из-за белого окраса волос обо мне можно что-то такое подумать — но я не хочу больше скрывать ни свой возраст, ни свое реальное мироощущение. Если стал седой как лунь, а такой цвет мне идет, как говорят все, то почему бы и не жить без искусственных красок? Я перехожу в подобающий возраст, оставаясь при этом молодым. Сделал это своим главным месседжем и с ним, собственно, вступаю в свои 55. К следующему юбилею точно придумаю еще что-то, от чего сам обалдею.

Подвержены ли вы в принципе перепадам настроения? Творческие люди ведь переживают все глубже, острее, а тут еще и дата такая: для мужчин 55, как для женщин — 45.

Климакс, как доказано учеными, есть не только у женщин, просто проходит по-другому. У меня тоже случаются перемены настроения. Но и в 30 лет такое было, и в 20 — это нормально. Я же артист, я должен быть существом эмоциональным, мне важно быть на пике, на нерве. А иначе, как у нас преподаватель в училище говорила — «молоко киснет и мухи дохнут».

Сейчас столько негатива льется со всех сторон, время непростое, невеселое. Чем спасаетесь?

У меня прививка — от лицемерия, от злобы, зависти, от всего нехорошего. Иногда, правда, она перестает работать, сгорают аккумуляторы. Но я заранее чувствую, когда это происходит, мне в такие моменты главное остаться одному, чтобы ни на кого не сорваться. Все мои публичные срывы, их, к счастью, было немного, ни к чему хорошему не приводили. Только трепали нервы мне и близким — я больше всего за них переживал. А спасаюсь я детьми — они мои главные батарейки, поднимают настроение, вдохновляют, мотивируют и дают надежду на то, что все будет хорошо.

В Москве вы намерены широко отмечать, пригласили 500 гостей на закрытый прием в честь дня рождения. Сами контролируете все детали будущего торжества?

Организуем его мы с моим директором — продумали до мелочей, составили красивую программу. Будет в том числе и фэшн-показ моих лучших 55 нарядов разных лет: пойдут модели по подиуму под ремиксы моих хитов. Думаю, у многих случится приступ ностальгии, когда они начнут узнавать костюмы. Вечеринка пройдет в стиле Gold — дресс-код для мужчин Black tie, для дам — золото и серебро.

Филипп знает толк в вечеринках. В день рождения дочери он всегда дарит Алле-Виктории неповторимый праздник

Помимо пяти сотен друзей и близких вы разделяете свой праздник и с поклонниками — сегодня заключительное из четырех ваших шоу на сцене Кремля. Те, кто был, говорят, что как будто посмотрели историю вашей жизни.

Пару недель назад я объявил дополнительный концерт — и все продано, улетело. Конечно, безумно приятно, но чувствую и огромную ответственность. Это для меня сегодня самая большая радость, что на четвертом десятке моей популярности, с самого начала карьеры я не знаю, что такое пустое место в зале. Дорогого стоит держать руку на пульсе, несмотря на то, что не молодеешь. Все-таки не 35, а 55, но ты все равно видишь колоссальный контингент зрителя — от детей до самых взрослых. А самое классное, что основная публика — молодежь. Наверно, тут большую роль сыграл мой постъюбилейный период, который начался с «Цвета настроения синий», перетек в «Ибицу» и «Стеснение пропало», а потом в «Романы» и «Комильфо». На протяжении пяти последних лет в моей жизни творился совершеннейший рок-н-ролл. Хотя, казалось бы, 50 отгулял и можно начинать бронзоветь и солидно стареть. Но это ж не про меня. Сейчас стараюсь сделать все, чтобы зрители, пришедшие на концерты в Кремль, а потом и в гастрольном туре, остались в изумлении! Хотя бы от того количества переодеваний, которое я устрою.

Будет рекорд?

Да, за 34 песни 27 смен образа! Самое быстрое — за секунду, как фокус. Шоу идет больше трех часов. Хотели сокращать, но, когда увидели, что в Питере ни один человек не ушел, не стали трогать трек-лист. Изначально планировали включить в программу все хиты, но вышло 5,5 часов.

Во время нового шоу Киркоров переодевается 27 раз
Певец снова надел фирменные перья
Декорации и световые решения тоже поражают воображение

Расскажите о костюмах? Кто их авторы?

50% мы сами рисовали эскизы, закупали ткани. У меня работает новый дизайнер, который создал большую часть нарядов для шоу — Арташес Оганян. И они так точно отражают мое сегодняшнее состояние! Если в 50 лет я удивлял неким лаконизмом от Франко Драгоне, то теперь покажу все лучшее, что накопилось, все стразы и перья, содранные со страусов и перекрашенные в разные цвета. Конечно, и от Валентина Юдашкина тоже будет лук — его золотой плащ для меня всегда как талисман. Также продемонстрирую эксклюзивные модели от D&G, сшитые специально для меня.

Скучаете по полноценной светской жизни, которая была раньше? Видитесь ли с другими артистами в отсутствие мероприятий?

Совершенно не скучаю, наоборот, отдыхаю от нее. Хорошо, что появилось больше времени на семью, детей. С коллегами встречаемся редко, только с самыми близкими — к примеру, с Игорем Крутым, Ани Лорак. Совсем узкий круг своих, где можно просто помолчать, а не изображать радость, если не хочется. Это, кстати, сейчас очень важно. Хоть и стариковское такое немного понятие, но зато искреннее и честное.

Киркоров и Крутой дружат много лет
Светских вечеринок стало меньше, но Филиппа это не сильно расстроило

Есть те, кто любит одиночество и сознательно его выбирает. Вы вот тоже в недавнем интервью сказали, что один как сыч. Это ваш сознательный выбор или стечение обстоятельств?

У меня же публичное одиночество. Оно, так скажем, не простое — я не сижу один и не грущу. Ощущение публичного одиночества у каждого художника бывает в разгар самых интересных событий — на пике славы. Сейчас анализировать его сложно, это, мне кажется, стоит делать только в конце пути. Пока же я просто чувствую. В чем? В отрыве от других исполнителей. Когда вижу насколько он велик. Да, может, это прозвучит нескромно, но мне иногда даже хочется помочь некоторым доползти, докарабкаться до меня. Чтобы возникло ощущение хоть какой-то конкуренции, которой сейчас нет. Стою один на олимпе. Как себя поддержать, чтобы оставаться интересным? Публика ведь тоже видит твое абсолютное превосходство во всем и в какой-то момент может отложить на полочку, мол, ладно, он и так всегда будет. Поэтому стараюсь делать все, чтобы не стать одиноким на нашей эстраде, протягиваю руку тем, кому считаю нужным. Ощущение, что ты №2 или №10 мешает многим развиваться. Я сам через это прошел. Иногда специально пишу, мол, не знаю, что делать, говорю в СМИ, что испытываю жесткий кризис. Чтобы те люди, которые за мной, окрылились. Я не виноват, что, может, раньше других начал и больше испытал.

Есть те, кого вам не хватает сейчас в жизни? Из живых, из ушедших. С кем бы хотелось поговорить, кого обнять?

Жалею, что нет мамы, скучаю. Папа жив и видит весь этот успех. А все остальные… Я всегда следовал одному правилу — не удерживай того, кто уходит, иначе не придет тот, кто направляется к тебе.

Мамы артиста Виктории не стало 28 лет назад в его день рождения
Папе — Бедросу в этом году исполнится 90 лет

Как здоровье вашего папы — все переживали прочитав, что он попал в больницу.

Сейчас ему получше. Благо, профессор Амиран Шотаевич Ревишвили в институте Вишневского в очередной раз спас ему жизнь.

Сейчас шоу-бизнес раскололся на две части. Общаетесь ли вы с теми, кто оказался по другую сторону «баррикад». С Андреем Данилко, Светланой Лободой…

Вообще не хочу на эту тему говорить: то, что происходит — за гранью добра и зла. У меня нет понимания, зачем вообще нужно вовлекать артистов в какие-то политические разборки. Их главная миссия — петь. Песней можно планету перевернуть. Меня многие осуждают, мол, почему я пою, да еще и в Кремле. Ну хорошо, а где? Я выступал и выступаю на лучших площадках мира — это и Madison Square Garden, и Carnegie Hall, и так далее. Кремлевский дворец — лучшая площадка мира для меня, это мой родной дом. Поэтому я пою, пел и буду петь. Это и есть моя позиция, мой месседж. Приходя на концерт, люди видят и слышат, в чем он заключается, что я хочу донести. И мне не надо общаться ни с кем из коллег, чтобы это кому-то доказывать.

Алла-Виктория и Мартин с самого детства выходят с папой на сцену

Помимо того, что вы артист, вы еще и отец. И когда-то говорили, что на двух детях, возможно, не остановитесь. Пока не вернулись к этой мысли?

Да этих бы поставить на ноги. Посмотрите, как все нестабильно вокруг, мне страшно за них. Алла-Виктория и Мартин скоро станут подростками — их ждет взрослый мир со всеми его опасностями. Чего только не случается — не дай бог, им чего-то дадут, подкинут. Но сын и дочь уже знают, какие последствия бывают от наркотиков, от алкоголизма. И даже когда видят отца с газировками, сразу кричат: «Папа, нельзя, ты же говорил, что это плохо, вредно!» Мне бы их всему научить и запустить в жизнь. Я не многодетный отец, у меня нет миссии плодоносить.

Вы всегда довольно откровенны в интервью, честно отвечаете на все вопросы. Есть ли еще секреты — то, чего мы не знаем о Филиппе Киркорове?

А как же! Еще какие. Если вы о них узнаете, то даже не представляю, что с вами случится. Давайте 10 миллионов долларов, и я вам такое расскажу. Поговорите с редакцией. Еще и видео пришлю! Обалдеете!

«СтарХит» присоединяется ко всем поздравлениям Филиппа с 55-летием!