Гоше Куценко – 55: об отказе от светских тусовок, кризисах в семье и завершении актерской карьеры

Сегодня один из самых востребованных актеров российского кино празднует 55-летие. Накануне Гоша Куценко поговорил со «СтарХитом» о кризисах в семье, пережитых страхах и смене приоритетов.

20 мая 2022 11:00030 439
Гоша Куценко

Рабочий график Гоши Куценко уже много лет переполнен настолько, что тот буквально живет в самолетах, поездах и съемочных площадках. Помимо кино он занимается музыкой, выступая со своим коллективом ГК, играет в театре и старается быть хорошим отцом для маленьких дочерей Жени и Светы.

Сначала Гоша планировал встретить круглую дату на сцене, но потом пересмотрел свои планы — вместо «Крокуса» 20 мая он выступит в Театральном центре «На Страстном» 27-го. Перед юбилеем Куценко дал эксклюзивное интервью «СтарХиту».

Вы в моем представлении такой жизнелюб, активный, творческий, работящий. И при этом немного остающийся ребенком. Как вообще ощущаете свои 55?

Я точно понял и прочувствовал, что у всего в этом мире, как и у него самого есть возраст: что-то бесследно уходит, что-то перерождается, что-то появляется новое, и так по спирали… Все повторяется в цикле. Очень меняется менталитет и взгляды человечества. Характер меняется тоже: я, например, становлюсь сентиментальнее, трогательнее, трепетнее. Это особенно чувствуется в отношениях с детьми. По-другому уже смотришь на тусовки, которые были неотъемлемой частью жизни. Сейчас думаешь: а действительно ли нужно? Погуляй, потом отдохни от этого, а не лучше ли потратить это время с семьей? Так и делаешь. Меняются приоритеты. И это правильно. Никогда не поздно переосмыслить свою жизнь и изменить ее в лучшую сторону.

На светских мероприятиях актер всегда в центре внимания

Наверно, если бы не происходящие события, то вы устроили бы какое-то большое торжество. Что вам ближе — быть в толпе друзей или в компании двух-трех самых близких.

Я разный, возможно, именно это мое качество позволяет мне гармонично существовать на съемочной площадке. Свои 50 я встретил большим концертом в ЦАТРА, в котором собрал много друзей. В этом году день рождения отмечаю в камерной обстановке музыкального квартирника. Мне по душе такие противоположности — в каждой есть своя прелесть.

Сейчас время такое непростое, много негатива, все друг с другом ругаются, спорят из-за разных взглядов. Как вы от этого защищаетесь, чем спасаетесь?

От негатива меня спасает общение с родными и, конечно, музыка! Нет ничего дороже семьи. А музыка — это хобби, которое стало частью меня, моей отдушиной, моей радостью. Я пишу песни сам и исполняю уже известные хиты других авторов. С музыкой у меня идеальные отношения, идеальный союз — это не профессия, это дело для души. За микрофоном я расслабляюсь, переключаюсь с проблем на прекрасное, доброе, вечное. Еще, конечно, на помощь приходит юмор. С ним легче обсуждать серьезные, сложные вопросы.

50-летие артист встречал на сцене Театра российской армии
С Кристиной Орбакайте Гошу связывает давняя дружба и общие кинопроекты

Недавно вы снимались с тиктокерами в сериале «Классная Катя». Как вам подрастающее поколение блогеров? Некоторые ребята вот уехали из страны, и в свои 20 с небольшим лет умудряются делать громкие заявления. Что думаете по этому поводу?

Они — другие! Бесстрашные, смелые, взрывные! Удивительно, что эти ребята говорят со всеми на равных. Им все равно, кто ты: заслуженный артист, народный или тиктокер — им важно, чтобы ты был с ними на одной волне. Я бы не смог, как эти отважные ребята, все бросить и уехать куда-то пытать счастья. В этом есть толика романтики, но с высоты своих лет думаю, что это и безрассудно. Возможно, это прелесть их возраста и поколения. А может и нет — время все рассудит.

И шоу-бизнес, и актерская тусовка сейчас раскололись на две части, кругом ищут бесов и врагов. Общаетесь ли с кем-то из тех, кто уехал, со всеми ли сохранили отношения?

Я бы вот, что сказал, прежде всего: актерское пространство — это очень тонкая зона, чувствующая и переживающая. Артисты — люди, которые многое воспринимают не только рациональной частью своей, а по преимуществу своим эмоциональным центром. Поэтому каждый, несмотря на участие в какой-либо тусовке, переживает очень по-своему, индивидуально. А еще я точно знаю, что съемочная площадка — это не поле битвы, здесь нет врагов, наших и не наших. Кино, искусство умеет сплачивать, как бы наивно это не звучало. А это необходимо: когда очень многое провоцирует ожесточиться человека, настоящий кинематограф, конечно, не изменит никого, но он точно способен посеять что-то из вечных ценностей.

Куценко почти 20 лет счастлив в отношениях с моделью Ириной Скриниченко

Время на воспитание дочерей в вашем графике остается?

К сожалению, много времени уделять семье не получается. Гастроли, съемки, спектакли, концерты — попадаю домой, когда уже мои девочки спят. Когда выпадают выходные, полностью посвящаю их общению с дочками. Они растут так быстро! Хочется разделить с ними каждую проблему, обсудить каждый волнующий их вопрос. Они в таком прекрасном возрасте, когда все интересно, все хочется знать. С детьми нужно разговаривать и быть честным, чтобы они смогли тебе доверять. Обычно мы много гуляем, дурачимся, смотрим добрые мультфильмы. Я стараюсь привить дочкам любовь к чтению. Хочу, чтобы они выросли хорошими людьми! А это очень трудно, если ты воспитан на некачественных произведениях.

Вы много лет вместе с женой Ириной, случались ли в семейной жизни кризисы? В какой-то момент вы собирались устроить большую свадьбу, может быть, она была, просто тайная?

Жизнь — синусоида, в которой неизбежны взлеты и падения, поэтому и кризисы, конечно, бывают. С женой, как и с детьми — нужно уметь говорить и слушать! Как только выстроишь диалог — сразу намечается путь решения любых вопросов. А еще, конечно, вера… Если женщина верит в своего мужчину больше, чем он сам в себя, то он обязательно всегда добьется и достигнет. Вера. Что касаемо свадьбы: если она была тайная... то тайной должна и оставаться! Свадьба обязательно будет! Но у дочек. Там и погуляем.

У супругов двое дочерей – Евгения (на фото) и Светлана

В пандемию кино уже пострадало, как сейчас ситуация? Много ли предложений по ролям в фильмах, в театральных постановках?

Многие амбиции в кино удовлетворились, сейчас я уже думаю не только границами съемочной площадки, но и границами закадровыми. Хочу снимать свое кино. С молодыми и талантливыми про молодых. Кино — дело молодое! А по театрам... Пугали и полупустые залы, невозможность видеть улыбки зрителей из-за масок… Было непросто, но все справились! В Моссовете хорошо: спокойная рабочая обстановка. Нет истерии, ненависти, каждый просто выполняет свою работу.

Вы лет пять назад собирались завершать актерскую карьеру и заниматься режиссурой — передумали?

Актерскую профессию я еще не завершил, потому что есть предложения, которые заставляют задержаться, по-настоящему цепляют. Ты понимаешь, что вот здесь еще можешь сказать что-то новое, интересное. По этому же принципу выбираю работу в театре — только то, что действительно отзывается мне. Работа сугубо ради денег не может принести ни удовольствия, ни пользы миру. Это идти против себя, поэтому часто приходится отказываться от ролей.

Какие цели сейчас ставите перед собой, о чем мечтаете?

Чтобы был мир и больше искусства: красивого, честного, умного и пронзительного!