Победитель шоу «Маска» Крокодил JONY: «Со Змеей у меня за кулисами случилась рептилоидная интрижка»

Главный секрет проекта, наконец, раскрыт: скрывавшийся в костюме Крокодила певец JONY одержал заслуженную победу. В интервью «СтарХиту» артист рассказал, как ему это удалось и через что пришлось пройти.

4 мая 2021 21:400559 605
Jony обошел всех в шоу «Маска» на НТВ

Почти три месяца JONY прятался под образом гламурной рептилии в щегольском желтом костюме с шляпой и упругим хвостом. 25-летнему исполнителю хита «Комета» удавалось водить за нос и жюри, и зрителей, и сотни тысяч поклонников. При этом кого только Филипп Киркоров, Валерия, Александр Ревва и другие не слышали в Крокодиле: правильная версия впервые прозвучала лишь накануне финала — как случайное предположение.

Теперь Джони носит гордое звание победителя второго сезона самого популярного проекта российского телевидения «Маска» на НТВ. Кстати, если бы не упорство, то быть парню вовсе не артистом, а бизнесменом — именно на этом настаивал отец. О реакции родителей, друзьях и врагах в шоу-бизнесе, конкуренции за кулисами шоу и перенесенном недуге, музыкант рассказал в эксклюзивном интервью «СтарХиту».

Разумеется, первый вопрос — каково было столько программ в голове Крокодила? Сам костюм выглядит не таким массивным, как остальные, однако, и танцы Кроки были самыми жаркими.

Спасибо большое, я очень старался. На самом деле — огромная благодарность костюмерам, которые сотворили чудо: Маска, хоть и выглядит внушительно, но голова и хвост достаточно легкие. Поэтому можно спокойно двигаться, танцевать и прыгать. Единственный минус — натуральная кожаность, под которой ощутимо не хватало воздуха. Тем более с такими-то телодвижениями. А в плюс мне сыграла необычность образа: думаю, мало, кто мог предположить, что под таким грозным животным скрываюсь именно я.

Жюри так и не смогли до конца разгадать личность победителя

Наверняка похудел за время съемок — на сколько?

Да, согнал воду. Весил 76 кг, а к концу шоу — где-то 70. Значительно сбросил, даже ребята, которые меня одевали, замечали, что рубашка на мне все свободнее и свободнее висит. Ну, это забавно, круто, поэтому, если кто-то хочет похудеть и не знает как — шоу «Маска» вам в помощь!

Не было каких-то ЧП на съемках, когда требовалась помощь медиков?

Слава Богу, нет. Были тяжелые периоды: например, в середине проекта я заболел ангиной, но как-то быстро пришел в себя — понимал, что надо вылечиться. Врачи заливали связки адреналином, всякими препаратами, чтобы я мог петь. Но, когда занимаешься тем, что действительно приносит удовольствие, закрываешь глаза на некоторые моменты. Мало кто знает, что кроме выступлений и съемок всю неделю мы готовили номер — выбирали репертуар, ставили танцы, записывали песню в студии...

А каково было прятаться так долго под личностью Влада Соколовского? Думал ли ты, что вы так похожи?

Было крайне интересно слушать мнение жюри, зрителей. После каждого выпуска сидел и читал комментарии. Старался сделать все, чтобы не раскусили. И, конечно, те артисты, которых «узнавали» в Крокодиле, невероятно талантливые люди, было приятно, что меня с ними сравнивают. Часто звучало имя Соколовского, не знаю почему: может, голоса у нас схожи, может, репертуар, может поведение... К сожалению, не знаком с Владом достаточно близко, но классно, что такая ассоциация имела место. В целом рад, что у меня получилось всеми способами так долго скрываться.

За время съемок артист сбросил порядка семи килограммов
Танцы Кроки были самыми жаркими

Кто из родных был в курсе твоего участия?

Да родственники сразу все поняли, особенно мама. Потом к просмотру подключился отец — быстро догадался, ну и брат старший тоже. Близкие друзья начали звонить, такие: «Слушай, тут программа одна, музыкальное шоу, ты случайно там не участвуешь? Ты часом не Крокодил?» Они, думаю, поняли, хоть я и отнекивался, мол, что за шоу, ничего не знаю. Смеялись: «А, ну да, вас же там учат не говорить, ясно». В общем, из близких наверняка знала только семья.

Отец когда-то не приветствовал, чтобы ты строил музыкальную карьеру. А что он сказал, увидев тебя в костюме Крокодила?

Папа не был против музыки, ничего не запрещал, просто доходчиво объяснил в свое время, когда я был подростком, что, возможно, это не тот путь, на который его сын должен встать. Предложил попробовать уйти немного в другое русло. А я всю жизнь хотел заниматься творчеством, но слово родителей, слово отца — закон. Прислушался, и абсолютно не жалею об этом. Так как всегда чувствовал: если захочу, смогу добиться успехов и в музыкальной индустрии. Когда он увидел меня в костюме Крокодила, то воспринял это прекрасно, ему понравилась энергетика, исполнение. Очень хотел, чтобы я спел «Синюю вечность» легендарного Муслима Магомаева. Слушая весь мой репертуар, папа гордился, каждое воскресенье ждал выпуск, смотрел его вместе с мамой и братом. У нас даже появилась традиция: всей семьей садиться и обсуждать шоу. У меня, правда, не всегда получалось, то разъезды, то еще где-то, но родители получили огромное удовольствие.

Каждый номер шоу был продуман до мелочей

С кем подружился на проекте?

Да с кем только не подружился. На самом деле он тем и волшебен, что участвуют люди, горящие своим делом. Все хотели, чтобы шоу прошло топово, каждый выкладывался на 100 % — от хореографов до постановщиков номеров, от операторов до членов жюри. Поначалу, скажу честно, не понимал, что происходит: мы внедрялись, пытались привыкнуть к передвижениям по коридорам… Только ближе к середине, когда уже вошли в колею, начали взаимодействовать, шутить. С хореографом Никитой Горбуновым, с ребятами, с которыми подбирали репертуар, учили песни, Натали и Владом, до сих пор общаемся и, я думаю, эта дружба будет долгой. Что касается Масок, получилось так, что сблизились те, кто остался к финалу: Лама, Заяц, Носорог — Юсиф, Тимур Батрутдинов, Кирилл Туриченко. Ребята максимально открытые, позитивные, заряженные. Все трудности, которые мы проходили там, проходили вместе, очень друг друга понимали, каково это — быть в гигантской маске. Пусть шоу само по себе конкурс, соперничества не чувствовалось.

Может, кто-то из коллег открылся с неожиданной стороны?

Конечно, Батрутдинов! Как он исполнял Gangnam Style, да и другие номера, как он заряжал! Насколько я знаю, Тимур вообще человек не танцующий, но выкладывался по полной, что чувствовалось. Пьеха покорил меня своим голосом, хоть и слышал его песни ранее. Просто «Маска» по-другому раскрывает артистов, репертуар на шоу настолько разный. Каждый раз убеждаюсь, что в России безумно талантливые люди.

Джони впечатлили танцевальные способности Зайца, в котором прятался Тимур Батрутдинов
И покорил вокал Ламы — Юсифа Эйвазова

Были Маски, которые подбешивали своим поведением? Может, какие-то интриги были за кулисами? Никто обувь друг другу не прибивал?

Нет, повторюсь, атмосфера была добрая, свободная, легкая. Мы не чувствовали конкуренцию, ближе к полуфиналу, наоборот, друг друга поддерживали, переживали. Все вместе смеялись за сценой, когда Неваляшка показывал свой коронный трюк — приседал, превращался в круг. Да и просто общались, респектовали, обнимались. Со Змеей у меня вообще происходили рептилоидные интрижки: мы то за ручки возьмемся, то еще что-то (смеется). В общем, все было очень мило, запомнится надолго.

Тяжело было хранить тайну, не было случайных встреч с другими участниками?

Мы всегда были в масках: если не своих персонажей, то пластмассовых, плотно прилегающих к лицу. Передвигались в фирменных оверсайз-толстовках с большим капюшоном, на которых написано «Без комментариев». То есть, если кто-то пытался меня вывести на разговор, я показывал на толстовку. Система у ребят отработана очень четко, на высшем уровне! Поэтому никаких волнений и переживаний, что кто-то может тебя увидеть или спалить. Даже каждый костюм на площадку приезжал в определенное время. Но и нам нужно было вести себя аккуратно. Для каждого была отведена отдельная гримерка, на расстоянии от других участников, мы порой даже не сталкивались.

Певец сдружился с генеральным продюсером и партнером компании «ВайТ Медиа» (производитель шоу) — Юлией Сумачевой

Вообще, если рассуждать про наш шоу-бизнес, как считаешь, можно его сравнить с шоу «Маска»? Многие по факту скрывают истинные лица за другими фасадами. Есть ли у тебя друзья и враги в светской тусовке?

Врагов нет и, Слава Богу, никогда не было, я человек не конфликтный. Стараюсь иметь дело с теми, кто мне энергетически приятен с первого дня знакомства. А вот друзей много, чему очень рад. Считаю, что нам всем нужно больше друг с другом общаться. Всегда интересно мнение старших, более опытных артистов: прислушиваюсь, стараюсь впитывать. Шоу «Маска» не похоже на наш шоу-биз — тут ты просто Крокодил, без заслуг, национальности, никто не смотрит на менталитет, характер. На самом деле общество сковывает людей, нужно учиться оставаться самими собой. И в шоу я был именно самим собой, просто чувствовал себя более раскрепощенно. Конечно, периодически приходилось говорить и делать несвойственные мне вещи, но это просто юмор, некая игра, развлечение. Проект раскрывает таланты, раскрывает тебя с разных сторон. Я научился танцевать, ставить номера, я выбирал песни, которые раньше никогда не пел, - это тоже вызов.

В одном из интервью ты рассказывал, что не пошел на «Голос», потому что не хотел, чтобы тебя ассоциировали с каким-либо шоу. А не боишься запомниться как Крокодил из «Маски»? Пригожина вот маленькие зрители теперь так называют.

Я обалдел, когда узнал, что Иосиф — Ананас, ведь в жюри сидела его невероятная супруга Валерия. Как он шифровался от нее — это прям двойная задача. Я не переживаю, что Крокодил станет для меня клеймом, так как в принципе уже состоявшийся артист. Меня знают, как Jony, автора песен, музыканта, исполнителя хитов. Надеюсь, новых зрителей, которые откроют меня по «Маске», заинтересует мое творчество и в других форматах. Что касается кастинга «Голоса», я не пошел, потому что в тот момент еще ничего из себя не представлял. И слышать «ну, этот чувак из «Голоса», правда, совершенно не хотелось.

В финале JONY удивил неожиданным образом
На выступлении горячему Крокодилу помогал не менее горячий шоу-балет

Изменилось ли отношение к деньгам с приходом популярности? Сейчас ты можешь позволить себе все, о чем мечтал?

Конечно, финансы — серьезная составляющая нашей жизни, они, прежде всего, дают возможности. Считаю, не важно, сколько ты зарабатываешь, важно — как тратишь. Отец меня учил именно правильно распределять средства. К примеру, в студенческое время выдавал определенную сумму и говорил, что это на неделю или месяц. Я рассчитывал бюджет, старался, чтобы хватило и на нужды, и на развлечения. Сейчас вообще не думаю о деньгах, в основном отдаю родителям. Я пришел в музыку не зарабатывать, а творить, создавать, оставить после себя след. Поэтому, когда спрашивают, как мне моя работа, не устаю ли, отвечаю: «Я безработный, потому что делаю то, что люблю. Просто за это мне еще бонусом платят».

Ты уже давно живешь и работаешь в Москве. Чувствуешь себя настоящим москвичом?

Я здесь с 4-х лет, но все равно не забываю свои корни, разговариваем дома и на азербайджанском. Плюс очень много родственников, мы с ними на связи. Но в Москве я вырос, обрел друзей, она — тоже мой дом.

Победа в проекте вдохновляет Джони двигаться дальше

После «Маски» определенно прибавится поклонниц, которых и так миллионы. Ты мог бы завести отношения с фанаткой? Или хотелось бы, чтобы девушка воспринимала тебя как чистый лист, не как популярного певца?

На самом деле я не люблю разговаривать о своих вкусах, девушках, личной жизни, это все-таки мое и останется со мной. Так воспитали, что никогда не вынесу из избы ни сор, ни счастливые моменты. При этом в принципе не представляю, как понять — поклонница или нет. Спрашивать сразу, знакома ли понравившаяся девушка с моим творчеством? И только потом приглашать на свидание? Тут на все воля Всевышнего, кого он мне подарит. Я верю, что любовь существует, перед глазами пример — мои родители. Все может быть гармонично и замечательно.

Знаю, что ты мечтаешь о дуэте с Полиной Гагариной. Не обсуждал с ней еще такую возможность?

Это не главная из моих целей, безусловно. Но, конечно, безумно интересно с ней поработать, и мы даже касались данной темы. Думаю, в дальнейшем у нас что-то получится, пока не хочу зарекаться. Когда впервые увидел Полину по телевидению, сразу зацепило исполнение, голос. Она достойный артист, красивый душой и своим посылом человек.

Крокодил точно надолго запомнится как самому певцу, так и телезрителям

Что тебе дает победа в телепроекте? С какими эмоциями его покидаешь?

Я столько приятного услышал — комплиментов, громких слов… Что я артист мирового масштаба, человек с невероятной энергетикой, который через маску передает свою лучезарность. Все запоминал, радовался, находился в шоке. Талант в себе нужно развивать, совершенствовать. Ведь хороший повар может готовить еще вкуснее, если захочет. Бог дал мне 100% слух, вокал, но в 14 лет я не пел так, как сейчас, потому что голос был не раскрыт. Любовь к профессии, к музыке, к пластинкам, которые я слушал, сделали свое дело. Важно работать над собой, держать связки в тонусе — даже не помню, как давно ел мороженое, или пил что-то холодное, потому что берегу горло. Считаю, что в «Маске» выложился на 1000% в каждом номере! Победа дала огромный стимул творить и идти дальше к мечтам: к «Грэмми», например.

С вами был JONY, всех люблю!