Преподаватель шоу «Пацанки» Мария Третьякова: «Все участницы для меня как раненые дети»

Мария Третьякова рассказала о сложностях, с которыми чаще всего сталкивается на проекте «Пацанки». Как оказалось, вывести преподавателя из себя почти невозможно, но иногда она может быть строгой.

26 ноября 2020 19:03022 860
Мария Третьякова

Вот уже пять лет Мария Третьякова вместе с друими преподавателями Школы леди помогает «пацанкам» изменить свои жизни. Назвать эту работу легкой язык точно не поворачивается. Дело в том, что наставникам приходится не только учить подопечных этикету, но еще и работать внештатными психологами. Пережив трудные ситуации в родных семьях, девочки зачастую совершенно не адаптированы к нормальной жизни.

Однако Мария успевает не только помогать участницам шоу «Пацанки» на телеканале «Пятница!», но еще и заниматься собственной карьерой. В интервью «СтарХиту» она рассказала, как находит баланс между работой и семьей.

Мария, в последние годы «Пацанки» стали важной частью вашей жизни. Можете ли сейчас представить свои будни без этой работы, без девушек и их тяжелых историй?

Последние пять лет шоу «Пацанки» действительно стало занимать значительную часть моей жизни. Это не просто время, а мысли, чувства. Это вовлеченность не только в съемочный процесс, а в судьбы девочек. Судьба каждой занимает большое место в моем сердце и душе. Мне очень сложно представить свою жизнь без этого проекта. Процесс съемок, работа и общение с «пацанками» приносят мне много хорошего. Я чувствую себя реализованной в профессии, чувствую, что от меня что-то зависит в этой жизни.

Какие ситуации из разных сезонов вам особенно запомнились? Может быть, какие-то истории девушек очень тронули?

Очень запомнился первый сезон, когда мы все с трудом понимали, что из этого выйдет. Для меня участие в такого рода проекте было новым. До этого я работала интервьюером, вела прямые эфиры, авторскую программу. А тут — реалити, абсолютно другой формат. Поэтому первый сезон запомнился в деталях. Любимые моменты связаны с преподаванием моих уроков, потому что у нас всегда живое, яркое, теплое общение с девочками. Особенно запомнились уроки по чистоте речи, когда я учила их правильно говорить. Ведь прежде всего человека считывают по внешнему виду, пока он молчит — все хорошо, но когда начнет говорить, то может потерпеть фиаско. С большим теплом вспоминаю и написание стихов. Девочки всегда проявляли большую находчивость, чувство юмора. Трогательный момент в каждом сезоне — выпускной бал, когда девочки собираются все вместе, когда мы можем пообщаться, подвести итоги, наметить планы на будущее.

А что кажется самым сложным в работе?

Конечно, есть трудные моменты, которые не забыть. Каждый раз, когда шоу покидает участница, я долго не могу заснуть. Если бы не телевизионный формат и законы реалити, я бы их не исключала, а тащила бы весь состав до бесконечности.

Мария легко находит общий язык с участницами шоу

В одном из недавних выпусков вы спасли Бэллу от выбывания. Почему решили это сделать?

Я сделала это, потому что Бэлла самая юная ученица, она пришла, когда ей было 17. Бэлла — это маленький ребенок. У нас нет поблажек и исключительных условий для кого-то. Но я видела, что ей очень трудно бороться с алкогольной зависимостью. И я дала ей еще один шанс в этой борьбе. Еще одна причина — у Бэллы тяжелое заболевание. И то, что она нашла в себе силы прийти на проект, несмотря на проблемы со здоровьем, характеризует ее как сильного и мотивированного человека. Нельзя бросать детей, когда они так мотивированы. Она пришла на проект не за хайпом и материальным ценностями — Бэлла хочет измениться. Ну как это можно было не поощрить?

Звезда «Пацанок» Бэлла Кузнецова: «Я хочу мужа, который никогда не заведет любовницу»

По какому принципу выбираете девушку, которой даете второй шанс? Руководствуетесь только велением сердца?

Я даю второй шанс, когда вижу в человеке мотивацию, честность, искренность по отношению к нам и самой себе. Сердце здесь плохой помощник, потому что сердце — это субъективная вещь. Я бы их всех оставила. Всем сочувствую и сопереживаю. Важно, что человек искренне борется, готов признать свои ошибки и уважает преподавателей.

Что считаете самым сложным в своей работе? С какими моментами тяжелее всего справляться?

У меня большой опыт работы на телевидении. Эта деятельность всегда связана со стрессом и умением собраться в нужный момент. На проект «Пацанки» я пришла уже закаленным человеком. На съемках у девочек бывают психологические и алкогольные срывы, физические травмы. Все это приводит к тому, что нервничают и наставники. Мы с замиранием сердца следим за тем, как ученицы вырулят из этих тяжелых ситуаций. Иногда приходится приезжать в шесть утра на грим и ждать начала съемок. Это ожидание может быть в разных условиях, например, в поле. В этом сезоне было дефиле на каблуках, которое проходило под проливным дождем, было холодно, все согревались, как могли, но съемки продолжались. На съемках второй сцены мы проявили солидарность с девочками и убрали зонты. Мы с моим напарником стояли под дождем, чтобы показать, что мы с ними, что нам не нужны исключительные условия. Нам было холодно, мы были мокрые, но по-другому я не мыслю этот процесс. Еще важно держать баланс между эмпатией, сочувствием, заботой и поддержкой, но при этом не тащить всю эту тяжесть, всю эту боль к себе домой. Мы здесь как врачи, нам нужно сохранять свежую голову и не очерстветь сердцем. Это сложно!

Мария уже много лет работает на телевидении

Бывает ли такое, что девушки выводят вас из себя или контроль над эмоциями удается сохранять?

Нет, девочки не выводят меня из себя. Бывают эмоционально сложные моменты. Я отношусь к ним как к раненым детям, как к детям с больной душой в человеческом смысле. Все проявления агрессии, несдержанности, их зависимости и человеческие пороки — это совершенно понятная мне история. Меня никогда ничего в них не раздражает и не шокирует. Я всегда контролирую эмоции. Знаю, что обо мне ходит легенда — настоящая я или нет? Да, я человек очень сдержанный и мягкий. До буддистского спокойствия. Я просто хорошо понимаю этих девочек, понимаю, что они не могут себя вести по-другому.

Но, наверняка, случались ситуации, когда вы проявляли излишнюю строгость...

Могу сказать, что нынешний сезон очень эмоциональный. Была сложная ситуация с Костьей Купер. На съемках она захотела посетить дамскую комнату, о чем нам громко сообщила. Мы ее туда отпустили, но не могли предположить, что она перепутает ее с ближайшими кустами. У нее была пьяная истерика. Не припомню за пять лет такого поведения у девочек. Мне пришлось ей строго сказать: «Успокойтесь!». Это были максимальные эмоции, которые я проявила в отношении ученицы.

Звезда «Пацанок» Костья Купер: «Мать приехала на проект и опозорила меня!»

Телеканал «Пятница!» уже объявил кастинг для участниц шестого сезона шоу «Пацанки». Так что самое время рассказать, по какому принципу отбираются ученицы, на что обращают внимание организаторы, каждая ли девушка с трудной судьбой имеет шанс стать частью проекта?

Социальный проект «Пацанки» дал путевку в жизнь огромному количеству юных девочек со всех уголков нашей страны. На кастинге всегда ажиотаж, мне постоянно пишут в личные сообщения и просятся на проект. Я всех отправляю на телеканал к специалистам по кастингу. Желающих много. Особенно этот сезон пользуется огромным вниманием. Это я чувствую в своих соцсетях. Такого интереса никогда не было, сейчас это можно сравнить с цунами. Шанс попасть на шоу есть у любого человека, главное — желание и мотивация. Заполняя анкету, вы должны поделиться своей историей со всей страной, поэтому если вы готовы, то вас услышат миллионы. Если готовы открыть все: жизнь, сердце, душу, ошибки, отношения с родителями и партнерами, детские психотравмы. Участие может принять каждый, но остается вопрос: насколько хватит сил и мотивации дойти до конца?

Расскажите немного о своей жизни за пределами шоу «Пацанки». Какими еще проектами занимаетесь? Как проводите свободное время?

Я давно работаю телеведущей. Телевидение — это моя жизнь, моя история, моя судьба. Камеры, съемочная группа, зрители — этому я посвящаю все свое время. Вне проекта «Пацанки» я занимаюсь созданием собственных программ. Первая — это «Личность в истории» с Марией Третьяковой на канале MediaMetrics, где я говорю с интересными людьми об искусстве и поэзии. Вторая программа в формате лайт-шоу называется SMALL ТОЛК и выходит на YouTube. Программа рассказывает о русской культуре, о нашей прекрасной стране, людях и музыке. Еще у меня есть театральные проекты. Театр в мою жизнь пришел недавно, но сейчас я очень много времени стала ему посвящать, реализую себя как актриса. 17 декабря в театре Людмилы Рюминой будет премьера спектакля «Сны», в котором я играю главную роль. Кроме того, я автор двух книг о моде и часто комментирую на федеральных каналах стиль первых леди. Поэтому я не только готова учить стилю девочек на проекте, но и ориентировать всех телезрителей России в этом бурном фэшн-потоке.

Мария с сыном

Хватает ли у вас времени на семью с таким насыщенным графиком работы?

Большую часть времени занимает моя работа, но она настолько любимая, что никак не противоречит моей жизни. Мои близкие — самодостаточные люди, они с уважением относятся ко всему, что я делаю. Детям приятно, что мама несет что-то хорошее в эту жизнь. Наверное, больше всех моего времени не хватает моей кошке, потому что она не понимает зачем мне трудиться, она не хочет меня отпускать и сильно скучает, когда уезжаю на съемки и гастроли. Но работа и жизнь для меня неразделимые понятия. Про меня есть пословица: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется ходить на работу!».