Информация о том, что мужчинам, переболевшим коронавирусом, в будущем сложнее будет завести потомство, появилось еще год назад. Но тогда еще не были проведены полноценные клинические исследования. Недавно теория подтвердилась — специалисты изучили генетический анализ пациентов, которые перенесли COVID-19, и обнаружили аномалии.

Свои последние наблюдения представили ученые под руководством академика РАН Лейлы Адамян, профессора МФТИ Антона Буздина и главврача московской больницы Валерия Вечорко. «Выяснилось, что качество спермы после COVID-19 статистически значимо ухудшается», — делают вывод авторы исследования.

Для медицинского эксперимента было отобрано 50 мужчин в возрасте от 22 до 50 лет. Часть из них была привита «Спутником V», а другая не получила никакой прививки. Интересная деталь: те, кто вакцинировался «Спутником V», впоследствии не сталкивался с проблемами в интимной жизни.

не пропуститеВредна ли прививка от ковида беременным, пожилым, диабетикам, онкобольным. Развеиваем мифы

Выходит, что теория о мужской импотенции, которую приносит коронавирус, подтверждается. «Коронавирус поражает практически все органы и ткани, где есть ангиотензин — конвертирующий фермент. Это экспрессируется и на семенниках, поэтому с большой вероятностью, вирус будет поражать и половые органы», — предположил заведующий лабораторией геномной инженерии Павел Волчков.

Главная проблема заключается в том, насколько хорошо работает иммунная система. Но, даже победив вирус, она может начать поражать ткани, которые участвуют в выработке половых гормонов. «У кого-то это может вызвать серьезную дисфункцию, спровоцировать последствия эндокринной системы, которая регулирует либидо и половые процессы», — заключил медик.

Отметим, что в числе первых о проблемах у мужчин, перенесших коронавирус, заговорили в Израиле, в медицинском центре Шиба. В сперме у 13% испытуемых нашли остаточные частицы вируса. Также у 50% пациентов сперматозоиды замедлили движение, или же снизилось их количество.

Затем на эту проблему обратил внимание российский Минздрав. Главный репродуктолог Олег Аполихин предупредил, что вирус грозит бесплодием, потому что может привести к аутоиммунному поражению яичек. Причем неважно, болел ли человек тяжело или же перенес заражение в легкой форме.

Пока что самым надежным способом обезопасить себя является вакцинация. Русские ученые настаивают, что «Спутник V» прошел все испытания и полностью безопасен — его даже рекомендуют беременным женщинам.

По материалам «РИА Новости», «Невские новости», «Говорит Москва».
Фото: Legion-Media
читать комментарии 2
14 398

От запоров до выпадения волос. Чем опасен постковидный синдром?

Многие люди, заразившиеся коронавирусом, уверены, что после получения нескольких отрицательных тестов их проблемы со здоровьем закончатся. Вот только на деле пациентов продолжают преследовать неприятные симптомы.
читать статью полностью