По словам специалистов, омикрон намного заразнее привычного коронавируса, однако и не так беспощаден. Количество смертей от него существенно ниже, чем от других вариаций COVID-19, правда, такая статистика наблюдается только среди вакцинированных.

«Для привитых омикрон менее опасен, как и другие штаммы, но мы провалили прививочную кампанию, это свершившийся факт: в некоторых регионах уровень коллективного иммунитета составляет около 30% при необходимых 90%. И сейчас мы будем за это расплачиваться», — негодует врач-эпидемиолог Тимур Пестерев.

Впрочем, ситуация с низким процентом вакцинированного населения выявлена во многих странах. По этому поводу на очередном собрании Генассамблеи сокрушался и генсек ООН. «Нам надо делать больше, чтобы подготовить мир к следующей вспышке в соответствии с рекомендациями независимых экспертов по пандемии», — говорил Антониу Гутерриш.

не пропуститеВредна ли прививка от ковида беременным, пожилым, диабетикам, онкобольным. Развеиваем мифы

Государственный деятель подозревает, что ситуация будет только ухудшаться и человечество столкнется с чем-то опаснее существующих штаммов. «Омикрон стал еще одним предостережением. Следующий вариант может быть хуже. Прекращение распространения инфекции должно быть главным пунктом повестки дня повсюду», — считает он.

Пока с каждым днем набирает силы омикрон-штамм. Новый вид коронавируса уже зафиксирован в 55 регионах России. Чтобы предотвратить резкую вспышку заражения в столице Собянин предложил работодателям ввести удаленный режим работы. Сегодня Михаил Мишустин объявил о том, что и правительство уходит на дистанционку.

По материалам «ТАСС», BBC
Фото: Legion-Media