Отец Сергий
Отец Сергий

Сегодня председатель суда Екатеринбургской епархии сообщил, что опальный монах Сергий предан анафеме. Такое решение приняла местная епархия. Теперь схиигумен отлучен не только от церкви, но и от любых таинств, даже как простой прихожанин. У Сергия остается только возможность отпевания по православным канонам. «Да, решение суда направляется архиереем на утверждение патриарха», — подтвердил епископ Зеленоградский Савва.

Напомним, что в конце июля эксцентричного старца лишили сана и обвинили в нарушении монашеских обетов. Причем, прежде чем вынести приговор Сергия трижды вызвали в церковный суд, однако тот проигнорировал просьбы. В ответ скандалист потребовал санкций и для патриарха Кирилла. «Он должен был быть извержен из сана за ростовщичество. И все те, кто знали и умалчивали о данных нарушениях, также подпадают под эти прещения», — заявлял экс-схиигумен.

К слову, Николай Романов — имя монаха в миру — давно известен противоречивыми высказываниями. Так, например, мужчина отрицал существование коронавируса и призывал бойкотировать карантинные ограничения. Он уверен, что недуг — выдумка властей, чтобы чипировать население. Также Сергий верит в компьютерных бесов, которые якобы вселяются в гаджеты и действуют на неокрепшую психику молодежи. «Руководит Интернетом Князь Тьмы», — заявлял он.

не пропуститеКак отцу Сергию удалось захватить монастырь и при чем тут «Уральские пельмени»: хронология событий

Тем не менее, несмотря на неприязнь к современным технологиям, мужчина ведет собственный блог. Романов является основателем секты «царебожников», которые придают смерти Николая II сакральное значение.

По материалам Lenta.ruТАСС
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
10 803

В монастыре, захваченном отцом Сергием, умер ребенок

В Среднеуральском женском монастыре скончалась одна из юных послушниц отца Сергия — об этом стало известно правоохранительным органам, представители которых уже работают на месте происшествия. А вот пресс-секретарь схиигумена отрицает факт трагедии.
читать статью полностью