25 лет группе «Блестящие»: рак Фриске, несчастья Орловой и тяжелый развод Новиковой \ Новости \ Главная страница

25 лет группе «Блестящие»: рак Фриске, несчастья Орловой и тяжелый развод Новиковой

В коллективе множество раз менялись солистки. Тем не менее, «Блестящие» до сих пор выступают на российской сцене, исполняют уже знакомые всем хиты. О трагических и счастливых историях девушек из группы — в нашем материале.

Группа «Блестящие»
Группа «Блестящие»

Ольга Орлова стала первой вокалисткой коллектива. Ее позвали в группу «Блестящие» продюсеры Андрей Грозный и Андрей Шлыковым. Девушка с детства отличалась творческими способностями и с красным дипломом окончила музыкальную школу. В 1995 году ей было 18 лет. Ольга не только пела, но и была автором некоторых композиций группы. Хит «Там, только там» принес коллективу первую популярность.

«Из первого состава группы «Блестящие» музыкальное образование было только у двоих, подбирали скорее ярких тусовых девчонок, нежели певиц. Клип на песню «Там, только там» снимали без режиссера, правда, с отличным оператором Максимом Осадчим. Девочки надели цветные колпаки, умопомрачительные платформы, и... выстрелило! По тем временам это было очень прогрессивно, смело, даже несколько альтернативно! «Блестящие» случились, когда я, серьезно позанимавшись акустической гитарой и джазом (переиграв всего Уэса Монтгомери и Джо Пасса), решил сделать коммерческий проект. Это однозначно должен был быть девичий коллектив. В тренде тогда был рейв, в котором я мало что понимал, но старался вникнуть. В Москве зарождались клубы, и я начал свою джазово-классическую голову туда засовывать, врубаться и выглядывать потенциальных артисток», — говорил Андрей Грозный. 

Ольга Орлова решила помочь приятельнице Полине Иодис, позвав ее в появившийся коллектив. Девушка с литовскими корнями выступала потом в составе группы около трех лет. Ради звездной карьеры эффектная блондинка даже бросила учебу — с ее участием «Блестящие» сняли пять клипов и выпустили три альбома.

Экс-солистка «Блестящих»: «Фриске, как и Орлова, очень любила признание, роскошные машины»

Покинув коллектив, Полина занялась экстремальными видами спорта. Сейчас она уже 10 лет живет на Бали и занимается серфингом. 

Третьей девушкой из первого состава стала Варвара Королева. Однако долго она не задержалась и, покинув сцену, решила посвятить себя семье.

Развод и неудачи в личной жизни Ольги Орловой

Ольга Орлова
Ольга Орлова

Ольга Орлова была в составе блестящих до 2000 года. Тогда она забеременела от бизнесмена Александра Карманова и именно из-за интересного положения яркой солистке пришлось покинуть коллектив. Отношения с успешным предпринимателем омрачались тем, что на него претендовала еще одна известная в те годы артистка — Наталья Лагода. Она активно обвиняла Ольгу, мол, та увела у нее любимого мужчину.

Ольга Орлова: «Наталья Лагода ходила с куклой и говорила, что родила от моего супруга»

«Как-то ко мне в гости наведалась Оля Орлова. Мы с ней сели, поболтали о том о сем. Узнав о ее беременности, я от души ее поздравила. И тут она мне выдает: «Нет, ты не поняла, я от твоего Саши беременна». Меня словно кипятком ошпарило, и я от души ей как следует врезала. А потом мне просто расхотелось жить», — делилась Наталья.

Ольга оправдывалась и уверяла, что у ее соперницы были серьезные проблемы с психическим здоровьем. И вся история попросту выдумана. За кем из женщин правда, мы вряд ли узнаем — Лагода ушла с радаров шоу-бизнеса и скончалась от пневмонии через несколько лет. 

Ольга Орлова и Александр Карманов не смогли сохранить брак
Ольга Орлова и Александр Карманов не смогли сохранить брак

По мнению многих, Наталья прокляла соперницу. Брак Орловой и Карманова не смог долго просуществовать. Несмотря на то, что они растили сына, пара решила разойтись. 

«Мы были очень молоды, мне был 21, ему — 25. Меня тогда выгнали из группы, мне важно было сделать что-то свое, я была «заточена» не на то, что нужно. Надо было сосредоточиться на семье, но мы расстались. Он оставил мне квартиру», — откровенничала Ольга.

Последнее время женщине приписывают роман с 50-летним бизнесменом — однако сама звезда предпочитает не распространяться об отношениях. Когда Ольга перестала активно петь, ей улыбнулась удача в другой сфере. Сейчас она ведет проект «ДОМ-2» на канале ТНТ.

ПОЗДНИЙ РЕБЕНОК И СМЕРТЬ ОТ РАКА ЖАННЫ ФРИСКЕ

Жанна Фриске
Жанна Фриске

Изначально Жанна Фриске являлась художественным руководителем коллектива — она занималась постановкой танцев и созданием сценических образов.

Жанна была одной из тех, кто дольше всего продержался в коллективе, с 1996 по 2003 год. За время гастролей она очень сдружилась с Ольгой Орловой. Фриске была старше коллеги по группе на четыре года и активно заботилась о младшей коллеге. «Жанна была такой мамой-наседкой. У нее в сумке всегда были какие-то сырники, которые она брала с собой, чтобы я ни в коем случае не осталась голодной», — делилась Ольга в интервью.

Продюсер Андрей Грозный увидел Жанну в ночном клубе, но не рискнул позвать ее место солистки, ведь ее тогдашний высокопоставленный бойфренд сразу предупредил: девушка откажется. 

«Может быть, поучишь наших девочек двигаться так же?» — спросил я, и Жанна согласилась. Остальное было делом техники — есть хорошая и всегда работающая присказка: «Куда ты денешься с подводной лодки?!» В общем, Жанна учила, девочки выступали, и в один прекрасный день я предложил ей: «Не хочешь выйти четвертой?» И увидел в ее глазах особенный блеск. Так и сложился первый коллектив «Блестящих». Еще была Варя, подруга Оли Орловой, но у нее завязался роман с танцовщиком из «МФ-3», и тот не испытывал восторга по поводу артистической карьеры любимой. В общем, Варя с дистанции сошла быстро», — вспоминал Андрей Грозный.

Ирина Лукьянова
Ирина Лукьянова

Не все солистки коллектива стали популярными и остались в лучах славы. Вот вы помните Ирину Лукьянову, например? А она тоже отметилась в творческом пути «Блестящих», правда, потом отдала предпочтение семье и быту. С будущим супругом она познакомилась в на борту самолета по пути с гастролей.

«С Ксюшей Новиковой летели из Египта, самолет задержали почти на сутки. Рядом мужчина сидел, естественно, как-то разговорились. А Михаил тогда в России не жил, и мы начали его пытать, какие русские группы ему нравятся. Ничего он не знает, говорит: «Вот недавно слушал каких-то «Блестящих», вроде ничего», — рассказывала Ирина.

Ольга и Жанна дружили 20 лет
Ольга и Жанна дружили 20 лет

Жанна Фриске хорошо общалась со всеми коллегами, но в 2003 году она захотела попробовать построить сольную карьеру. К слову, помимо музыки, ее начали звать в различные телепроекты. Она принимала участие в реалити-шоу «Последний герой-4». На необитаемый остров, чтобы проверить себя, певица решилась поехать после консультации с Ольгой Орловой — подруга дала добро и напутствовала. 

Потом Жанну снял Тимур Бекмамбетов в культовой картине «Ночной дозор» в роли ведьмы Алисы Донниковой. Также Жанна стала героиней программ «Сердце Африки», «Империя», «Цирк со звёздами» и «Цирк».

Долгое время Фриске была сосредоточена на карьере. Она выпустила сольный альбом «Жанна», презентовала успешные коллаборации с популярными артистами, успевала сниматься в фильмах и телешоу.

В 2012 году Жанна встретила Дмитрия Шепелева. С ведущим программы «ДОстояние РЕспублики» у солистки «Блестящих» вспыхнул бурный роман, который вскоре стал достоянием общественности.  

«Я была абсолютно за нее счастлива. Мне было неважно, кто этот мужчина. Выбор друзей не обсуждается. Главное — чтобы ей было хорошо», — говорила Ольга. 

Жанна Фриске и Дмитрий Шепелев
Жанна Фриске и Дмитрий Шепелев

В апреле 2013 года у телеведущего и популярной певицы родился сын Платон. Однако счастье молодой семьи было недолгим — уже летом у Жанны начались головные боли, а врачи поставили диагноз — рак головного мозга. 

Близкие боролись за жизнь певицы. Ее отправили на лечение за границу в 2014 году, в США. Поскольку Жанна была всенародной любимицей, на Первом канале вместе с организацией «Русфонда» для нее собрали деньги на лечение. В общей сумме на счет поступил 1307615 рублей.

«Ребенок на протяжении всей болезни был для нее путеводной звездой, стимулом и главной из причин, почему важно, даже просто необходимо, сопротивляться болезни, бороться, в конце концов, поправиться. И она сражалась. Ради него, ради нас, ради нашей семьи!», — писал Шепелев в своей книге «Жанна».

Однако все усилия близких, многочисленные курсы химиотерапии, мольбы поклонников — не помогли артистке. Жанна скончалась 15 июня 2015 года. Семья — мама, папа и сестра, до сих пор не могут смириться с тем, что ее больше нет. Дмитрий Шепелев же пережил потерю, спустя несколько лет смог завести новые отношения. Он воспитывает сына Платона, которому в этом году исполнится уже семь лет. 

«Если вы читаете это, значит, меня уже нет»: первая глава книги о Жанне Фриске

ТЯЖЕЛЫЙ БРАК КСЕНИИ НОВИКОВОЙ

Ксения Новикова
Ксения Новикова

Когда в коллективе главными звездами считались Ольга Орлова и Жанна Фриске, молоденькую Ксению Новикову, экс-солистку группы «Класс», особо не замечали. В 1999 году она выпустилась из Государственного музыкального колледжа эстрадного и джазового искусства. В «Блестящих» Ксения сначала пела на бэк-вокале, но потом заменила Полину Иодис. 

И на удивление, у девушки, которая играла лишь на вторых ролях, сложилось самое долгое сотрудничество с коллективом. Восемь лет она была солисткой, стала соавтором хита «А я все летала» — визитной карточки группы. Но в 2006 году она влюбилась, начала сомневаться — что для нее важнее, отношения или работа — и пришла к Андрею Грозному в этом признаться. Перевесила любовь — в 2007-м она впервые покинула коллектив.

«Извини, я влюбилась, — сказала Ксюша, повиснув на моей шее. — Так влюбилась, так влюбилась...» С точки зрения продюсера это означает одно: певица хочет дома, быта, детей и больше не хочет петь «А я все летала». Я понимаю. Пришло время уходить, и мы Ксюшу отпустили. Через какое-то время она высказала желание вернуться на работу, двоих малышей нужно было кормить — и тут мы ее поддержали. А вскоре Ксюша снова бросилась мне на грудь, только уже в слезах: «Он забрал моих детей!» И снова пришлось поучаствовать, сделать так, чтобы винтики и колесики завертелись. Поскольку я был знаком с Андреем Середой, ее супругом, мне было сложно занять какую-то позицию. Но и отказать Ксюше не мог. Поступили для таких ситуаций стандартно — помогли с юристом, который грамотно ситуацию разрулил. Через девять месяцев Ксюшины мальчики вернулись к матери», — вспоминает Грозный. 

В отношениях с Андреем у Ксении родились два сына, Мирон и Богдан. Но из-за их проблем с мужем и отсутствия денег, в 2011 году ей пришлось вернуться в группу. Именно тогда Новикова стала настоящим лидером «Блестящих». Но в 2015-м влюбленность вновь помешала ей заниматься творчеством. В октябре она вышла замуж за бизнесмена Алексея Сорокина — мужчина принял ее детей как к родных, они стали называть отчима папой, много путешествовали и со стороны казались счастливой полноценной семьей. Но в 2018-м «СтарХит» узнал, что за красивой картинкой скрываются семейные скандалы и измены — Новикова подала на развод, а мужчина вернулся к бывшей жене.

Бывший супруг Ксении Новиковой жестоко обращался с ее сыновьями

«Когда решили разводиться, условились, что сделаем все быстро, а для этого нужно оформить заявление вместе. Назначили дату, накануне получаю СМС: «Не смогу, давай в другой день». Договариваемся еще через пару недель. Уточняю за день до встречи: «Все в силе, завтра в загсе?» Ответ: «Я улетел». Только сейчас поняла тактику поведения Леши. Он выбирает себе мамочку с детьми. Мать-одиночка, как правило, обижена мужчинами. Алексей находит к ней подход через ребенка, которому уделяет массу внимания. Сам-то из себя ничего не представляет, но красивые женщины ведутся на его отношение к их детям. Барышню он выбирает либо с достатком, либо со статусом. Втирается в доверие и уже через месяц становится буквально незаменимым. Потому что делает все: садится за руль твоей машины, занимается детьми. В моем случае Леша сразу сказал, что готов взять на себя все мои дела, даже отвечать на письма и звонки. Мол, теперь я твой директор!» — делилась потом Ксения.

Ксения смогла восстановиться после болезненного развода, а продюсеры вновь приняли ее в родной коллектив в 2018 году. Правда, артистка вскоре разочаровалась, поняв, что группу никто не хочет особо раскручивать. Да, корпоративы и редкие гастроли могли прокормить солисток, но звездный час бэнда давно прошел. «К сожалению, продюсеры почти ничего не делают для «Блестящих», — заявила Новикова. 

Примерная солистка Юлия Ковальчук

Юлия Ковальчук
Юлия Ковальчук

В 2001 году в группу взяли Юлию Ковальчук. Она заменила Ольгу Орлову, которая находилась в декрете. В отличие от других участниц коллектива, Юлия строго следовала условиям, прописанным в договоре, и за время работы в коллективе не заводила детей и не афишировала отношения с мужчинами. 

«На самом деле мало кто отдает себе отчет в том, что как только ты сюда попал, начинается существование в другом измерении. Тут иные соблазны, внимание к тебе становится повышенным. И то, что было, часто перестает тебя устраивать. Хотя мне нравится американская система: ты звезда, пока перед камерой, а выключился из процесса — и чем проще ты в обычной жизни, тем лучше. Но перестать чувствовать себя звездой сложно, хочется «позвездить» и за пределами работы, но это значит, что простой жизни не будет. Это тяжело. И если на то пошло, мне от них на этой почве тоже досталось, никто же не запрещал влюбляться или выходить замуж. Но вот это девочковое «люблю — не могу» — и под хвост летят выступления, обязательства... Мне кажется, за всю историю группы только одна наша артистка, Юля Ковальчук, выполнила контракт, у остальных — сплошные обстоятельства», — рассуждал Грозный. 

Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков
Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков

Юлия захотела заняться сольным творчеством только в 2008 году, так как перед Новым годом у нее закончился контракт с «Блестящими». Примерно в то же время она начала встречаться с певцом Алексеем Чумаковым. 

В 2013 году Юля вышла за избранника замуж, их отношения развивались постепенно — дочь Амелия появилась на свет лишь в 2017 году. 

«Сложно найти пару, которая, прожив столько времени вместе, не испытала бы каких-либо проблем. Мы — не исключение. Но такие вещи заставляют людей либо расстаться, либо сплотиться. В нашем случае кризис отношений стал важной переломной точкой, которая в очередной раз показала силу нашей любви и благодаря чему мы начали еще больше ценить друг друга», — говорила Юлия в интервью «СтарХиту».

Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков: «Мы пережили кризис в отношениях»

Юлия смогла ни разу не оскандалиться по-крупному за свою карьеру, да и сейчас считается примерной женой и мамой. Она также осталась неравнодушна к конфликту, который случился после смерти Фриске между Шепелевым и семьей певицы, ведь была ее близкой подругой.

«Вся ситуация с Жанной душу мне вынимает. Жанна недостойна всей той гнили, которая вылезла после ее смерти. Единственное, о чем я хочу попросить как мама: чтобы Платон имел возможность общаться с бабушкой и дедушкой. Со всеми своими родственниками», — рассказывала в «Судьбе человека» Юлия.

Анна Семенович
Анна Семенович

Анна Семенович: из фигуристок в певицы

Бывшая фигуристка, вероятно, попала в группу благодаря эффектной внешности — девушку приняли в коллектив в 2003 году после завершения спортивной карьеры из-за серьезной травмы мениска.

Вместе с Анной коллектив записал альбомы «Апельсиновый рай» и «Восточные сказки».

После ухода из коллектива Анна нашла себя на телевидении. До сих пор певица вполне успешна, но зачастую большему обсуждению подвергаются ее аппетитные формы нежели вокальные данные. «Когда была на консультации у маммолога, то мне посоветовали уменьшить с девятого до пятого размера. Долго выбирала врача, ездила в Германию, была на приеме в Израиле. А потом подруга посоветовала доктора в США, который оперирует голливудских звезд», — делилась Семенович.

Анна пока так и не стала мамой и не встретила человека, с которым хотела бы быть вместе до конца жизни. Но она не унывает и успешно строит карьеру. 

Анстасия Осипова
Анстасия Осипова

Когда Анна Семенович покинула группу, ей на смену пришла очередная блондинка — Анастасия Осипова. Ранее у девушки был опыт работы в группе «Стрелки», поэтому она была готова к непростому графику гастролей. Активно включилась в работу, но стала лишь очередной блондинкой в коллективе...

В 2016 году певица предпочла быть женой и оставила сцену. Она сочеталась узами брака с юристом банка Александром Малаху, с которым встречалась четыре года до свадьбы. А в апреле 2017-го у пары родился сын Марк — в музыку он пока так и не вернулась.

Надя Ручка
Надя Ручка

Надя Ручка также весьма долго проработала в «Блестящих» — целых 13 лет. «Надя Ручка, помимо того, что поет в группе, пишет стихи и сказки для взрослых. У нее очень красивый тембр голоса, и мы работаем над сольным альбомом...», — восхищался эффектной брюнеткой Андрей Грозный.

Все карьерные перспективы не перевесили личного счастья — вслед за нашедшими его, в 2017-м Ручка ушла из группы, уже беременная сыном Львом.

«Просто было откровенно неприлично с большим животом прыгать под веселые песни, да и костюмы по размеру не подходили. К тому времени поняла, что созрела для того, чтобы навсегда распрощаться с «Блестящими» и идти своей дорогой», — рассказывала Надя в интервью.

Наверное, всех похожих одна на одну солисток некогда возглавлявшего чаты коллектива не вспомнят даже продюсеры. Вот, еще один пример — Анна Дубовицкая. Она светилась на экранах вместе с «Блестящими» три года. Спустя некоторое время запустила бренд женской одежды Anna Dubovitskaya. В 2012 году родила дочь Любовь от бизнесмена Сергея Анохина. На сцену так и не вернулась...

Сейчас в коллективе поют Ксения Новикова, Марина Бережная, Сильвия Золотова и Кристина Илларионова. Правда, былого успеха группа «Блестящие» пока не достигла. Но девушкам не стоит отчаиваться — в их арсенале проверенные хиты, «Фабрика» уже не на коне, Serebro распалось — есть все шансы возвращения на олимп.

По материалам журнала «Караван историй»

Фото: Legion-Media, Социальные сети, кадры из программ

На эту тему
Из нового

Алкоголизм и нищета: почему Наталья Лагода не смогла оправиться после измены любимого с Ольгой Орловой

Наталья Лагода выбралась из провинции и добилась популярности с первого хита, но затем ее сломало предательство гражданского мужа. История российской Золушки не обрела счастливого конца. Ее жизнь пошла по наклонной и закончилась в гараже, похожем на притон.

Алкоголизм и нищета: почему Наталья Лагода не смогла оправиться после измены любимого с Ольгой Орловой
Комментарии
  • Flavius Metellius09.03.2020 / 20:14
    Для поколения 90-х группа "Блестящие" была знаковой. Ни одна дискотека не обходилась без песен этой группы.
    Для меня "золотой состав" это: Полина Иодис, Ольга Орлова, Жанна Фриске и Ирина Лукьянова.
    Для меня "Блестящие" - это память, ностальгия и они лучше, чем "Ласковый май", "Мираж" и тп вместе взятые.
    "Блестящие" - Forever !!!
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

721924подписчика