Примерно за час до назначенного выступления Владимира Владимировича, которое началось в 12:00 по московскому времени, в Центре международной торговли стали собираться представители СМИ, активисты и общественные деятели. Одним из первых прибыл основатель группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который с прошлого года является членом Общественного совета при комитете Государственной думы Федерального собрания РФ. Музыкант намерен задать главе государства ряд насущных вопросов. 

Из-за пандемии мероприятие проходит в онлайн-режиме. Президент выходит на связь из своей резиденции в Ново-Огареве. В этом году итоговая пресс-конференция включает в себя формат онлайн-общения, операторы принимают вопросы и по прямой линии. Также все желающие адресуют вопросы и пожелания при помощи специального мобильного приложения.

Первый вопрос прозвучал от журналиста из Магадана. «Год выдался плохим или хорошим?» — спросила девушка.

Путин: «Что значит год был плохой? Это как погода: разве она бывает плохая или хорошая? Погода она и есть погода... Так и год. Проблем — море, но мы встретили эти проблемы достойно».

Также глава государства затронул тему заработных плат, отметив, что средняя выплата подрастет на 1,5 процента. Отдельную речь президент произнес, отмечая ситуацию с эпидемией COVID-19. «Ни одна система в мире не была готова к пандемии, но наша система оказалась более эффективной. Построили 40 коронавирусных центров. Проблемы с лекарствами нет, есть проблема с логистикой. А по тестированию на коронавирус входим в тройку среди всех стран».

Высказался Путин и о российской вакцине от ковида: «Хорошая вакцина, я много раз об этом говорил. И безопасная, и эффективно действующая — где-то 95%. И нет ни одного случая серьезного побочного действия».

Журналисты спросили Владимира Владимировича, привился ли он от коронавируса. На что он ответил: «Всех призываю внимательно относиться к рекомендациям специалистов. До таких, как я, вакцины еще не добрались. Но я обязательно привьюсь, как только это станет возможно».

Александр Гамов из «Комсомольской правды» поинтересовался, когда будут устранены экономические последствия локдауна и пандемии. «Вы сами знаете, что коронавирус нанес удар по уровню жизни людей. Люди из регионов звонят и говорят, что жить стало ужасно сложно. Безработица, падение покупательской способности, рубль падает, цены растут, смертность растет. Цены поднимаются с сентября. Почему об этом заговорили только сейчас, и есть ли программа борьбы с этим?» — так сформулировал свой вопрос представитель СМИ.

Путин: «Вы сказали, что никогда не было так тяжело, как сейчас. Но было. В 2000 году за чертой бедности жила почти треть страны — на доходы ниже прожиточного минимума. Мы в 2017 году вышли на планку 12,3% живущих за чертой бедности, сейчас планка поднялась до 13,5%, и это очень много. План, конечно, есть: к 2030 году уйти с 13,5% до 6,5% — таким должно быть число людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Цель амбициозная, но реальная».

Сергей Шнуров задал вопрос от RTVI: «Вопрос международный: почему русские хакеры не смогли в этот раз помочь избраться Трампу? И приютите ли вы его, если он попросит политического убежища, как Сноуден? И личный вопрос от меня — как обычному человеку описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику».

не пропуститеПутин о Навальном: «Травить? Да кому он нужен-то!»

Путин назвал провокацией вопрос Шнурова, а также поблагодарил его за то, что тот не стал использовать ненормативную лексику при обращении к нему. «Российские хакеры не вмешивались в выборы в США, это все домыслы, чтобы испортить отношения между странами», — подчеркнул глава государства.

Путина спросили про историю с Навальным
Путина спросили про историю с Навальным

Прозвучал вопрос и про недавнее расследование Навального, в котором он якобы показывает и обвиняет своих убийц. Президент назвал все происходящее провокацией.

«Что касается берлинского пациента... Это никакое не расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Мы что, не знаем, что они геолокацию отслеживают? Знаем. Но если это так — а это так, — то это значит, что пациент пользуется поддержкой спецслужб. А в таком случае, конечно, за ним надо присматривать. Но не травить же! Кому он нужен-то? Если бы спецслужбы захотели отравить его, то довели бы дело до конца. Его жена обратилась ко мне, я дал приказ выпустить его за границу», — рассказал Владимир Владимирович.

Разрядил обстановку вопрос про скандал с игроком сборной России по футболу Артемом Дзюбой. Отвечая на него, президент отметил, что интимное видео не должно влиять на профессиональную деятельность. «Влезать в личную жизнь недостойно нормального общества, но для него самого это хороший урок», — отметил Владимир Владимирович.

Путин обсудил скандальное видео с Дзюбой
Путин обсудил скандальное видео с Дзюбой

Репортеры из Петербурга спросили у Путина, когда же откроют границы, а также когда будет доступен для поездок их прекрасный город. «Мы с вами любим Петербург, всем рекомендую побывать там, это такой магнит для туристов. Современный Петербург активно развивается, он способен принимать и принимает состязания самого высокого уровня. Но уровень заболеваемости ковидом там сейчас какой? Уровень загрузки ковидных коек выше, чем по стране. Ограничения связаны с этим. Россияне оставляют 35 миллиардов долларов в год за границей! Границы откроют как только, так сразу», — разъяснил президент.

Задали лидеру страны и вопрос о предстоящих выборах главы государства в 2024-м. «Я для себя еще не принял решение: пойду или не пойду на выборы 2024 года» — ответил Владимир Путин.

Под конец конференции, длившейся чуть более четырех часов, Владимир Путин сделал подарок детям до семи лет, подписав указ о выплатах в размере пти тысяч рублей. Эти деньги должны прийти до Нового года. Что касается локдауна, то его, по словам главы государства, не ожидается.

Фото: Legion-Media, Instagram
28 047

Подростковая версия Путина: Даня Милохин спародировал новогоднюю речь президента в клипе

Даня Милохин выпустил очередной клип, в котором на время оказался на месте... президента Российской Федерации, поздравляющего сограждан с Новым годом. Артист произнес речь о прошедших месяцах, которые оказались сложными для всего мира.
читать статью полностью