Ирина Тонева
Ирина Тонева

Ирина Тонева не мечтала о славе и баснословных гонорарах, но благодаря уговорам подружки пришла на кастинг «Фабрики звезд» и стала одной из самых ярких участниц первого сезона проекта. Зрительницы копировали прическу и стиль одежды певицы, плакаты с изображением группы «Фабрика» висели в спальнях юных поклонниц по всей стране. Спустя годы фан-клуб артистки не уменьшился, и вчерашние школьницы с прежним интересом наблюдают за развитием творчества кумира.

27 июня Тоневой исполняется 43, и, разумеется, за 18-летнюю карьеру она сильно изменилась. По мнению поклонников, Ирина расцвела и стала выглядеть даже лучше, чем в юности. Что же способствовало преображению «фабрикантки»: успехи в творчестве или же в личной жизни?

ТЕХНОЛОГ И ПЕВИЦА

Ира появилась на свет в поселке Голицыно-2, который впоследствии дорос до статуса города и был переименован в Краснознаменск. Папа девочки служил в космических войсках, а мама трудилась инженером. Тонева стала первым музыкантом в семье: с детства она уверенно выступала на утренниках, ходила на вокал и бальные танцы.

И хотя девушка пела с оркестром военно-космических сил и занималась в студии при училище эстрадно-джазового искусства, профессию она выбрала совсем не творческую — получила специальность «химик-технолог по коже и меху» и несколько лет проработала на Кунцевском заводе. В половине пятого утра Ирина отправлялась на производство, а в свободное время продолжала постигать азы вокала и сольфеджио. Преподаватели сетовали: контакт с химикатами негативно скажется на голосе. Понимая, что мир музыки гораздо важнее, Тонева, наконец, уволилась.

Решение оказалось судьбоносным, ведь уже через несколько дней девушка наткнулась на объявление о поиске талантов в первую «Фабрику звезд». Близкая подруга настояла на участии Ирины в кастинге. Тонева не надеялась на успех, но сумела понравиться организаторам шоу и попасть в проект.

«Думала, вельветовые «трубы», синюю кофточку-водолазочку надену обтягивающую, чтоб было выразительно. И решу там, пойду я на кастинг или не пойду». Но в итоге решилась», — рассказывала певица.

Простые топы, свободные джинсы, игривая короткая стрижка — такой поклонники запомнили артистку на заре карьеры. Ее дуэт с Пашей Артемьевым с композицией «Понимаешь» стал одним из самых популярных номеров проекта. Творческий путь Ирины продолжился в женском трио «Фабрика». Для клипов и выступлений девушкам подбирали похожие платья и костюмы, вне сцены же Тонева предпочитала наряды необычного кроя: пальто-трансформер от Yohji Yamamoto, брюки-юбки, сапоги на деревянной танкетке. «Такие непривычные вещи обычно сразу западают мне в душу. И хоть денег на них иногда не хватало, они все-таки появлялись в моем шкафу», — признавалась звезда.

За пять лет совместной работы группа в составе Тоневой, Сати Казановой и Саши Савельевой выпустила хиты «Лелик», «Рыбка», «Зажигают огоньки». Эффектных солисток герлз-бэнда не раз признавали секс-символами и приглашали на съемки для журнала Playboy. График концертов был расписан на месяцы вперед.

«Мой распорядок дня постоянно варьируется и изменяется, хотя в нем есть несколько обязательных пунктов — это пение и гимнастика, — подчеркивала Тонева. — Каждый день я обязательно пою, даже если совсем нет времени, хотя бы 15-20 минут отвожу для занятий вокалом. В день концерта считаю нужным внутренне расслабиться, чтобы на сцене полностью владеть нервной системой и ситуацией».

не пропуститеМария Гончарук: что известно о новой солистке группы «Фабрика»

Составы «Фабрики» менялись, и только Тонева оставалась в строю. Сначала на место ушедшей в свободное плавание Сати Казановой пришла Екатерина Ли, затем в группе появилась Александра Попова. Когда в декрет отправилась Саша Савельева, коллектив принял Марию Гончарук.

НЕ ТОЛЬКО «ФАБРИКА»

Помимо постоянных гастролей с группой, Тонева успевала участвовать в телепрограммах: в 2005-м она появилась в реалити-шоу «Сердце Африки». В 2013-м певица решила расширить грани творчества и поступила в школу актерского мастерства Германа Сидакова. Спустя год звезда дебютировала на театральных подмостках в экспериментальном спектакле «Повесть о Сонечке», основанном на произведениях Марины Цветаевой.

не пропуститеСолистка «Фабрики» Ира Тонева сыграет Марину Цветаеву

Еще одной вехой в деятельности Ирины стала сольная карьера. Хотя Тонева не уходила из состава «Фабрики», она создала проект в стиле инди-поп TONEVA. «Он вступил в силу, когда я встретила музыкально-креативных единомышленников, — рассказывала звезда. — Как-то раз с группой «Фабрика» мы были на радио Next. Я и один из местных креативщиков, как сейчас помню, сели прямо на пол и стали болтать о стилях музыки. Оказалось, он еще басист в своем коллективе, играющем пост-рок без вокала, это направление оказалось очень близким мне по духу. Мы вместе пошли дальше — играли, репетировали, писали. А затем с разрешения Игоря Матвиенко мы с Сашей Савельевой стали развивать собственные истории при условии, что это не будет мешать группе «Фабрика».

Новый проект подтолкнул артистку к резкой смене имиджа. Если раньше цвет волос звезды плавно переходил от русого к рыжему, то теперь она стала платиновой блондинкой. Светлые локоны в сочетании с темно-вишневой помадой — образ показался поклонникам неожиданным, но удачным.

не пропуститеИрина Тонева резко сменила имидж

Впрочем, многие предположили, что на эксперименты с внешностью артистку сподвигло не только творчество, но и романтические отношения. Кто же помог певице раскрыть новую себя?

«Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, НО ЗАМУЖ НЕ ПОЙДУ…»

В звездных кругах Ирину Тоневу прозвали партизанкой — за закрытый образ жизни и нежелание обсуждать романы. Годами исполнительница молчала о бойфрендах и отказывалась комментировать сердечные дела, а зрителям приходилось гадать, кто же завоевал ее расположение.

не пропуститеИрина Тонева вновь влюбилась

«Мне часто говорят о некой моей отчужденности. Дело в том, что у каждого свои пределы насыщаемости миром и общением, — уточняла Тонева. — У каждого свои резервы терпения и свой таймер для форматирования сознания. А уж после него снова «здравствуйте, я ваша тетя». И берегитесь!».

В 2008-м таблоиды писали о любовном треугольнике Ирины: якобы сразу двое мужчин, Отар Кушанашвили и виджей Юрий Пашков, боролись за нее. Тонева выбрала Пашкова, однако долго эти отношения не продержались.

Затем на горизонте появился солист «Банд’Эрос» Игорь Бурнышев. Влюбленные встречались несколько лет и собирались сыграть свадьбу, но в итоге женой Бурнышева  стала не Ирина, а ведущая Оксана Устинова. Хейтеры же судачили, что Тонева рассталась с Игорем, так как закрутила роман с неким бизнесменом. Существовал ли действительно загадочный олигарх, неизвестно.

не пропуститеБывший возлюбленный Ирины Тоневой женился на другой

В конце 2015-го на юбилейном вечере, посвященном группе «Иванушки International», Ирина появилась в компании танцора по имени Алексей Брижа. До того, как стать преподавателем и хореографом в проекте Тоневой, Алексей жил на Украине, а перебравшись в Москву, подрабатывал промоутером. Зато потом мужчина доказал столичным звездам, что имеет настоящий талант.

Тонева выбрала неклассическое свадебное платье
Тонева выбрала неклассическое свадебное платье

В апреле 2017-го «СтарХиту» сообщили, что «фабрикантка» тайно вышла замуж за танцора. На росписи в Хорошевском загсе присутствовали только ближайшие друзья и родственники — как истинный интроверт, певица не хотела афишировать знаменательное событие. «Я приезжала на регистрацию брака сына из родного Харькова, — делилась мама жениха Ирина. — Безумно за них рада: прекрасная пара, очень подходят друг другу. У нас с Ирой сразу возникло взаимопонимание — много общих интересов, вот как будто всю жизнь знакомы! Считаю, что она будет безупречной супругой Леше — заботливая, добрая, внимательная».

не пропуститеИрина Тонева тайно вышла замуж за танцора

К слову, платье Ирина выбрала нестандартное: короткое, с расклешенными рукавами и кружевами, а вместо привычных для подобных торжеств белых туфель — надела черные босоножки. Впрочем, жених был не против необычного имиджа исполнительницы. И да, именно рядом с Алексом, как отметили подписчики, Тонева стала более женственной.

Очевидно, роль жены пришлась Ирине по вкусу, а вот вопрос о материнстве до сих пор остается открытым: еще четыре года назад в интервью она обронила фразу, что хочет «познакомиться со своим ребенком». Сейчас певица замужем, казалось бы, что мешает претворить желание в жизнь? Поклонники полагают, что декрет артистка откладывает из-за занятости в сольном проекте и «Фабрике». Но как говорится, всему свое время.

По материалам PeopleTalk, «7 Дней», otr-online.ru.
Фото: Максим Ратников, Сергей Миланский, Яна Яворская/PhotoXPress.ru, личный архив, архив пресс-службы, Instagram.com
071203

Саша Савельева – неудачные романы, тяжелые роды и уход из «Фабрики»

В начале 2000-х артистка обрела миллионы поклонников по всей стране. Успешная музыкальная карьера в группе «Фабрика» продлилась 16 лет, но ради маленького сына Саша Савельева оставила коллектив и посвятила себя семье.
читать статью полностью