Алексей Мишин
Алексей Мишин

Алексей Мишин пришел в фигурное катание в 15 лет, однако это не помешало ему выиграть серебро на чемпионате мира в паре с Тамарой Москвиной. В начале 70-х Алексей Николаевич стал тренером, желая переосмыслить личный опыт и передать знания о технике выполнения сложных спортивных элементов молодому поколению.

В преподавании Мишин достиг невероятных успехов, его методику до сих пор используют и начинающие, и маститые коллеги. Но жизнь наставника не всегда была безоблачной: в середине 70-х завистники донесли на него в партию, после чего Алексей Николаевич получил запрет на выезд и появление на телевидении. К трудностям тренер относился философски, считая, что неприятная ситуация лишь сделала его сильнее и упорнее.

8 марта Алексею Мишину исполняется 80. Профессор преподает в университете физкультуры, тренирует фигуристов разных возрастов, комментирует соревнования. В юбилей легендарного спортсмена вспоминаем его яркую биографию.

Фигурист и тренер

В детстве Алексею Мишину пришлось часто переезжать
В детстве Алексею Мишину пришлось часто переезжать

Детство

Алексей Николаевич появился на свет в Севастополе в семье преподавателей: мама вела русский язык в военно-морских вузах, а папа — математику и теоретическую механику. От отца, корпящего с пером над логарифмами, будущий тренер унаследовал стремление к знаниям. После войны родители переехали с сыном в Тбилиси.

«Одежды никакой у нас не было, и мама покупала шерсть, которую привозили из Ирана, и вязала из нее вещи, — вспоминал детство Мишин. — Я ходил во всем вязаном — в рейтузах, в куртке… У нее все получалось. Если надо было красить потолки, то и это делала мама, а не папа. Вот я, наверное, и думаю, что привязанность к созидательному труду — это ген от мамы».

У мальчика было два главных увлечения: спорт — волейбол и коньки — и электроника. Ночами напролет он паял радиоприемники, чтобы поймать «Голос Америки». Многое в жизни Алексея Николаевича изменилось, когда его папу перевели в Ленинград в военно-морское училище имени Фрунзе.

«Фигурное катание тогда было сосредоточено вокруг клумбы в Аничковом дворце. Отцу понравилось, что там много родителей и дети под присмотром. Несмотря на то, что мне было уже 15, и меня вообще не хотели брать, я очень быстро догнал сверстников и стал одним из сильнейших», — делился Мишин.

В паре с Москвиной

Алексей Николаевич не сразу понял, что спорт — его призвание, и поступил в электротехнический институт, планируя в будущем работать инженером. Однако страсть к соревнованиям пересилила, и Мишин начал тренироваться у Нины Леплинской. В то время Майя Беленькая создала коллектив фигуристов на стадионе «Искра» и пригласила туда новичка. Вскоре Алексей Мишин познакомился с Тамарой Москвиной, ставшей его партнершей на льду.

Дуэт завоевал титулы серебряных призеров чемпионата мира и Европы, а самой ценной считал победу над главными соперниками — Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. «Мы с Тамарой Москвиной появились на спортивной сцене в очень неудачное время. Нас окружали гении. Да, мы их, бывало, обыгрывали. Но в историю входят гении, а не те, кто между ними», — констатировал Мишин.

не пропуститеУмерла двукратная олимпийская чемпионка Людмила Белоусова

В сольной карьере Алексей Мишин добился лишь бронзы чемпионата СССР. Осознав, что великие победы его не ждут, фигурист перешел в тренеры. Способности к преподаванию у спортсмена действительно имелись, задолго до получения почетного звания его называли профессором.

Собственная методика

К работе Мишин подходил серьезно: стажировался у Карло Фасси и Ютты Мюллер, советовался со Станиславом Жуком и Игорем Москвиным. Уже в 1975-м воспитанник Алексея Николаевича Юрий Овчинников стал чемпионом СССР. Тренер возглавил ленинградское отделение фигуристок-одиночниц и занялся написанием книг о собственной методике обучения.

«Мои методики используют все, от начинающего тренера до Тарасовой. И обо мне не вспоминают. Тарасова вообще как-то сказала, мол, и что тут такого, вот Сальхов когда-то прыгнул — так что, фигуристы не должны теперь сальхов делать? Наверное, надо было запатентовать методики, но теперь уже жалеть об этом поздно. Когда я был молодым тренером, я просто гордился всем тем, что придумал», — размышлял спортсмен.

В мире клеветы и обид

Казалось, талантливый тренер всегда был на высоте и пользовался благосклонностью власти. На самом деле в карьере Алексея Николаевича случались и непростые периоды. В 1975-1976 он стал «невыездным». «Клеветники меня не выносили. Оболгали, и права выезжать за рубеж меня лишили. Нонсенс: тренер не может руководить спортсменом на крупнейших турнирах. Я не сдавался. Обратился в партийные органы», — делился Мишин.

не пропустите«Вела себя как сумасшедшая!»: скандал Татьяны Тарасовой с Оксаной Грищук набирает обороты

Печать книги Алексея Николаевича приостановили, эфиры с ним не пропускали на телевидение. К счастью, председатель Спорткомитета обратился к высшему партийному начальству и уладил недоразумение. Обида тренера на недоброжелателей быстро испарилась: он был даже благодарен людям, заставившим его еще больше работать и бороться за успех. С годами слава наставника окрепла, ведь он воспитывал чемпионов.

«Ни у одного тренера мира не было такого количества одиночников, которые бы завоевали столько медалей на крупнейших чемпионатах. И с течением лет мои симпатии росли, ширились. Я отдавал мою любовь многим. Это был и Леша Урманов — наш первый олимпийский чемпион. Алексей Ягудин — мой первый чемпион мира», — рассказывал Мишин об учениках.

Правда, в 1998-м на Олимпиаде в Нагано Алексей Ягудин простудился и не смог выступить идеально. Он занял пятое место, что немало расстроило тренера. Позднее Ягудин признавался, что после этого проигрыша его отношения с Мишиным зашли в тупик, и вскоре ему пришлось уйти из команды. Уже под руководством Татьяны Тарасовой Алексей завоевал главную награду в карьере.

«Два года Мишин твердил, что Тарасова — пустышка в мужском катании, что Ягудин под ее началом ничему не научился, только строить гримасы на льду. Я не могу припомнить точно, он как-то по-другому, очень зло это сказал, явно надеясь задеть меня. И это и вправду очень задело меня. В этот день мое желание выиграть Олимпийские игры стало бешеным. И я думаю, на самом деле судьба золота в этот день и решилась. Так что Мишин мне очень помог стать олимпийским чемпионом. Я благодарен ему. Он очень многому научил меня в фигурном катании. А потом еще сделал все, чтобы я поверил в то, что я могу стать олимпийским чемпионом, когда эта вера была утеряна», — заявил Ягудин после своего триумфа в Солт-Лейк-Сити.

не пропуститеАлексей Ягудин: «Некоторые спортсмены спиваются, не зная, как устроена обычная жизнь»

С годами общение между бывшими наставником и учеником нормализовалось, отныне они говорили друг о друге уважительно и оба признавали, что переход фигуриста к Тарасовой был правильным шагом.

Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Брэди Теннелл — в списке воспитанников Алексея Мишина много успешных спортсменов. Под крылом тренера ученики не только обучаются безупречной технике выполнения прыжков, но и раскрывают собственную индивидуальность.

Главная любовь

Личная жизнь Алексея Николаевича тесно связана с профессией. Он работал с Татьяной Оленевой, чемпионкой СССР 1973-го, и сам не заметил, как влюбился в ученицу. Мишин признавался, что девушка выглядела недоступной, он и не надеялся затащить ее под венец. Однако симпатия оказалась взаимной, спортсменка вышла замуж за наставника, а окончив институт физкультуры, и сама стала тренером.

Татьяна оказалась таким же трудоголиком, как и супруг. Забеременев, она продолжала тренировать спортсменов, прямо с катка ее привезли в роддом, где появился на свет первенец Андрей. В 1983-м Оленева подарила возлюбленному второго сына Николая. В отличие от мамы и папы, наследники предпочли фигурному катанию теннис.

не пропуститеСо школьной скамьи и навсегда: история любви Хабиба Нурмагомедова и его жены, которую скрывают

За годы работы Татьяна приложила руку к успехам Ксении Дорониной, Татьяны Андреевой, Анны Антоновой. Пока у супругов были разные воспитанники, это создавало атмосферу конкуренции: ученики соперничали друг с другом, что заставляло и их тренеров трудиться в поте лица.

«У Тани тренировался Олег Татауров, а у меня — Алеша Урманов. Они с переменным успехом побеждали друг друга, и это служило мощным стимулом, который двигал вперед фигурное катание. К счастью, этот уровень конкуренции не перешел определенную границу, за которой он мог бы стать разрушительным для семьи», — отмечал Мишин.

В какой-то момент пара решила прекратить соревноваться. Татьяна занялась другими проблемами, в частности, тренировала сыновей-теннисистов, а Алексей Николаевич работал с ее учениками.

«Таня быстро разобралась во всех премудростях и была детям очень хорошим советчиком и консультантом. И администратором, и матерью… Сегодня мы работаем вместе. Можем заменить друг друга на тренировках, проводим семинары, разрабатываем новые методологии, — делился Мишин. — Она — прекрасный специалист. Я уже говорил, что в жизни мне во многом повезло. Моя встреча с Таней — одно из самых ярких тому подтверждений».

По материалам «Матч ТВ», Sobaka.ruRG.ruchampionat.com
Фото: Matthew Stockman, Ruediger Fessel, Jean Catuffe/Getty Images, Интерпресс/PhotoXPress.ru, личный архив, Vk.com
155 756

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

Ее век как фигуристки был короток, зато в качестве наставника Татьяне Тарасовой нет равных. Она воспитала полсотни чемпионов, а ученики ласково называли ее «второй мамой». У тренера толпы поклонников, но немало и хейтеров, считающих ее суждения резкими и субъективными.
читать статью полностью