Ляйсан Утяшева
Ляйсан Утяшева // Фото: Legion-Media

С раннего детства Ляйсан Утяшевой прочили блестящую спортивную карьеру. Необычная гибкость суставов, тренировки с легендарной Ириной Виннер — у нее было все, чтобы положить к своим ногам мир художественной гимнастики, но не сложилось. Ей было всего 17 лет, когда в сентябре 2002-ого, во время выступления в Самаре, из-за неудачного приземления на плохо подготовленные маты она отбила ступню. Врачи опасались, что спортсменка не сможет ходить, но она смогла... Правда, ценой своей карьеры.

И все же не это оказалось главным испытанием в жизни девушки. В марте 2012-ого умерла ее мама и самый близкий человек — Зульфия скончалась от инфаркта. В тот тяжелый период спортсменку поддержал Павел Воля, и трагедия сплотила их настолько, что они уже не расставались. Сегодня пара воспитывает шестилетнего сына Роберта и четырехлетнюю дочь Софию, которые этим утром поздравляют любимую маму с 34-летием.

ДИЕТА ИЛИ АНОРЕКСИЯ

Будущая звезда спорта родилась в башкирском поселке Раевский в интеллигентной семье: папа был историком, а мама — библиотекарем. Необычным именем Ляйсан Утяшева обязана бабушке. Девочка появилась на свет в пасмурную погоду, поэтому родственница решила, что слово, в переводе означающее «весенний дождь», идеально подойдет малышке.

Когда Ляйсан было четыре года, семья переехала в Волгоград. По воле случая, однажды в очереди в магазине к Утяшевой подошла тренер по гимнастике Надежда Касьянова, отметившая, что у девочки тонкие руки и гибкие суставы, поэтому ей обязательно нужно попробовать себя в спорте. Мама малышки была категорически против, не желая отнимать у ребенка детство, надеясь дать наследнице хорошее образование.

Но Ляйсан заинтересовалась художественной гимнастикой и уговорила родительницу сходить на первую тренировку. С тех пор жизнь девочки круто изменилась: никаких игр, только учеба и спорт.

В 10 лет Утяшева одержала первую крупную победу на соревнованиях, а на выигрыш сделал маме трогательный подарок — халат, который напоминал близкому человеку о дочке, когда она уезжала в другие города. Жизнь ребенка была непростой, особенно, когда папа Ляйсан Утяшевой ушел из семьи.

«Мы с мамой в Волгограде одно время ели только гречку: когда из семьи ушел папа, пришлось жить на ее зарплату библиотекаря, — но нисколько не унывали и выдумывали на ее основе разные блюда», — делилась Ляйсан.
После ухода отца из семьи Ляйсан Утяшева жила с мамой
После ухода отца из семьи Ляйсан Утяшева жила с мамой // Фото: Legion-Media

Утяшева мечтала о танцах, ее кумиром была Майя Плисецкая, но после первых успехов в гимнастике девочка отбросила прежние желания. Разумеется, спортсменки придерживались правильного питания, но однажды Ляйсан чуть не довели до анорексии. Мама 11-летнего ребенка уехала на время в Москву, оставив наследницу на попечение тренера, но высылая на содержание деньги. «Она держала меня впроголодь. Из холодильника тренер убрала все вредные, на ее взгляд, продукты, а на дверцу повесила колокольчик, предупреждавший о том, что кто-то тайно пытается туда проникнуть», — признавалась позднее ведущая.

Ляйсан Утяшева экстремально похудела

Девочка сильно похудела, а на фоне голодания у нее развился психоз: Ляйсан выдергивала ресницы и брови. У тренера был бультерьер по кличке Берта, у которого отчаявшаяся гимнастка воровала еду из миски. Потом ребенка скрутил миозит — страшно болела спина, спортсменка почти не вставала с постели, но по стационарному телефону сообщала маме, что все хорошо, так как наставница прослушивала все разговоры.

Когда мама Ляйсан увидела дочку болезненной и изможденной, то была в ярости. Она отказалась от услуг тренера и увезла наследницу в Москву. «Я не держу на тренера зла. Мой путь к успеху не был усыпан розами, но трудности меня закалили, научили выживать в любых ситуациях. Тогда я фактически пережила анорексию, до которой некоторые девушки доводят себя сами, желая похудеть, и знаю, как это страшно и тяжело. Голодать нельзя, это неверный и опасный путь. Потом очень трудно вернуться к нормальному режиму питания. Мой желудок отказывался от еды, отторгал ее», — рассказывала Утяшева.

ТРАВМЫ И УСПЕХИ

Одной из наставниц Ляйсан Утяшевой была Ирина Винер
Одной из наставниц Ляйсан Утяшевой была Ирина Винер // Фото: Legion-Media

В столице Ляйсан осознала, что в гимнастике необязательно голодать. Наоборот, девочек кормили качественными продуктами, а перед соревнованиями на их столе даже появлялась икра. Тогда-то и спортивная карьера Утяшевой пошла в гору — в 2000-х она победила в шести номинациях на одном из этапов Кубка мира в Берлине, а спустя месяц стала золотым призером на чемпионате мира в Мадриде.

Ляйсан стала мастером спорта международного класса, но цена успеха была слишком высока: от постоянных нагрузок у девушки болели ноги, а во время выступления в Самаре произошел роковой случай — она повредила ступню. Первое обследование не выявило травму, и только в клинике в Германии у гимнастки диагностировали множественные переломы кости.

Ряд операций смог вернуть ей прежнюю форму, но старая травма давала о себе знать, поэтому в 20 лет Ляйсан все же покинула спорт. Утяшева решила по-настоящему отдохнуть и не ограничивала себя ни в чем: лежала на диване, ела хлеб с шоколадным маслом, подсела на сахар. Постепенно обладательница Кубка мира-2001 набрала вес. Осознала она это, только когда не смогла влезть ни в одно платье, чтобы пойти на вечеринку.

«Однажды позвонила тренер Ирина Винер и пригласила на праздник в честь нескольких поколений наших гимнасток. Я стала думать, что надеть. Прозрение оказалось ужасным, не влезала ни во что. Лицо так заметно округлилось, что изменения нельзя было скрыть никаким мейкапом. Началась истерика: «Мама, я превратилась в жирную свинью!» — сетовала Ляйсан.
Бывшая гимнастка начала карьеру на телевидении
Бывшая гимнастка начала карьеру на телевидении // Фото: Кадр из программы «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой» на канале НТВ

Бывшая спортсменка честно призналась тренеру, почему постеснялась прийти на вечеринку. Достав старые записи дневников, Утяшева вернулась к прежнему распорядку дня, стала питаться правильно и быстро сбросила лишние килограммы, хотя впоследствии признавалась, что склонна к полноте и вынуждена держать себя в ежовых рукавицах. Как раз тогда Ляйсан пригласили в программу «Главная дорога», где она вела рубрику утренней гимнастики. Вместе со звездами шоу-бизнеса она демонстрировала зрителям простые упражнения для сохранения стройной фигуры.

10yearschallenge: как выглядели Анастасия Решетова, Дарья Клюкина и Ляйсан Утяшева 10 лет назад

Это было только начало. Вскоре бывшая гимнастка вела передачу «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой», продюсером которой была мама экс-спортсменки. Родственницы наверстывали упущенное: раньше Ляйсан была слишком занята соревнованиями, а теперь могла проводить время с близким человеком. Но их счастье оказалось недолгим...

ТРАГИЧНЫЙ КОНЕЦ И СЧАСТЛИВОЕ НАЧАЛО

Ляйсан Утяшева была очень близка с мамой
Ляйсан Утяшева была очень близка с мамой // Фото: Legion-Media

Когда Ляйсан строила карьеру, у нее не было времени думать о мужчинах. У чемпионки были непродолжительные отношения с фигуристом Алексеем Ягудиным, приписывали девушке роман и с бизнесменом Валерием Ломадзе. Но, появившись на телевидении, Утяшева почувствовала себя свободной, начала посещать светские мероприятия и заводить новые знакомства. Так бывшая гимнастка познакомилась с резидентом Comedy Club Павлом Волей. Несколько лет пара общалась на дружеской ноте, но затем у них возникли серьезные чувства друг к другу.

Тогда в семье Утяшевых царила идиллия: мама Ляйсан наконец нашла подходящего мужчину, наслаждалась походами на свидания и вечерами, проведенными в компании наследницы. Родительница даже подумывала об еще одном ребенке, но ее планам не суждено было осуществиться.

«В 26 лет я осталась одна. Мама скончалась внезапно, в 47, от острой сердечной недостаточности. Для меня это стало тяжелейшим потрясением», — рассказала Ляйсан.
Павел Воля поддержал Ляйсан Утяшеву, когда та потеряла маму
Павел Воля поддержал Ляйсан Утяшеву, когда та потеряла маму // Фото: Instagram

По словам Утяшевой, она бы не справилась с горем, если бы не Паша. Шоумен сумел проявить достаточно такта и заботы, чтобы поддержать возлюбленную в тяжелый период, и постепенно Ляйсан смогла отойти от потрясения, хотя так и не смирилась с потерей близкого человека.

«В сентябре 2012-го я вышла замуж за Павла, но мы не стали афишировать событие. СМИ узнали о нашем браке полгода спустя, когда я была уже беременна. Сын Роберт родился у нас в мае 2013-го, спустя два года появилась на свет дочка София», — говорила спортсменка.

Долгое время Павел Воля и Ляйсан Утяшева скрывали лица детей
Долгое время Павел Воля и Ляйсан Утяшева скрывали лица детей // Фото: Instagram

Первенец Ляйсан появился в Испании. В беспамятстве, когда малыш только родился, она схватила телефон и набрала номер мамы. Павел вбежал в палату и успокоил возлюбленную, у которой начиналась истерика, предложив ей позвонить свекрови: отныне все у пары стало общим.

Дети во многом изменили мировоззрение супругов. Однако Ляйсан и Павел не спешили показывать сына и дочь общественности. Несколько лет влюбленные скрывали лица наследников ретушью или фотографировали их со спины. В июне пара смонтировала клип из семейных роликов, где поклонники наконец разглядели шестилетнего Роберта.

Первые фото повзрослевших детей Ляйсан Утяшевой и Павла Воли

Ляйсан Утяшева представила шоу Bolero
Ляйсан Утяшева представила шоу Bolero // Фото: Legion-Media

Именно Павел вдохновил супругу на создание онлайн-курса по материалам ее дневников питания и тренировок. Проект стал семейным: Воля отвечал в нем за юмор, а Ляйсан — за теорию. Кроме того, Утяшева поставила собственное хореографическое шоу, а с 2014-го стала бессменной ведущей проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ.

Бывшая гимнастка неоднократно говорила, что после испытаний, выпавших на ее долю в юности, она обрела настоящее счастье рядом с возлюбленным. С Павлом Ляйсан чувствует себя не только любимой, но и свободной, ведь партнер не ограничивает ее в творческих экспериментах. Так, недавно Утяшева даже перекрасилась в блондинку, хотя ранее всегда была шатенкой. Спортсменка снимается в рекламе и гламурных фотосессиях, успевая при этом воспитывать двоих детей.

Ляйсан Утяшева стала блондинкой

«Паша — это та частичка меня, которой мне так не хватало. Тот, без кого невозможно было дышать полной грудью, ощущать себя и понимать: что же значит быть любимой. Лучший мой друг, мужчина моей мечты, лучший муж, отец», — признавалась Ляйсан.

По материалам «7 Дней».