Ляйсан Утяшева
Ляйсан Утяшева

С раннего детства Ляйсан Утяшевой прочили блестящую спортивную карьеру. Необычная гибкость суставов, тренировки с легендарной Ириной Виннер — у нее было все, чтобы положить к своим ногам мир художественной гимнастики, но не сложилось. Ей было всего 17 лет, когда в сентябре 2002-ого, во время выступления в Самаре, из-за неудачного приземления на плохо подготовленные маты она отбила ступню. Врачи опасались, что спортсменка не сможет ходить, но она смогла... Правда, ценой своей карьеры.

И все же не это оказалось главным испытанием в жизни девушки. В марте 2012-ого умерла ее мама и самый близкий человек — Зульфия скончалась от инфаркта. В тот тяжелый период спортсменку поддержал Павел Воля, и трагедия сплотила их настолько, что они уже не расставались.

Черная полоса осталась в прошлом. Пара воспитывает восьмилетнего сына Роберта и шестилетнюю дочь Софию, которые этим утром поздравляют любимую маму с 36-м днем рождения. Ну а мы тем временем вспоминаем историю взлетов и падений телеведущей, гимнастки и просто красивой женщины.

Диета или анорексия?

Будущая звезда спорта родилась в башкирском поселке Раевский в интеллигентной семье: папа был историком, а мама — библиотекарем. Необычным именем Ляйсан Утяшева обязана бабушке. Девочка появилась на свет в пасмурную погоду, поэтому родственница решила, что слово, в переводе означающее «весенний дождь», идеально подойдет малышке.

Когда Ляйсан было четыре года, семья переехала в Волгоград. По воле случая, однажды в очереди в магазине к Утяшевой подошла тренер по гимнастике Надежда Касьянова, отметившая, что у девочки тонкие руки и гибкие суставы, поэтому ей обязательно нужно попробовать себя в спорте. Мама малышки была категорически против, не желая отнимать у ребенка детство, надеясь дать наследнице хорошее образование.

Но Ляйсан заинтересовалась художественной гимнастикой и уговорила родительницу сходить на первую тренировку. С тех пор жизнь девочки круто изменилась: никаких игр, только учеба и спорт.

В 10 лет Утяшева одержала первую крупную победу на соревнованиях, а на выигрыш сделал маме трогательный подарок — халат, который напоминал близкому человеку о дочке, когда она уезжала в другие города. Жизнь ребенка была непростой, особенно, когда папа Ляйсан Утяшевой ушел из семьи.

«Мы с мамой в Волгограде одно время ели только гречку: когда из семьи ушел папа, пришлось жить на ее зарплату библиотекаря, — но нисколько не унывали и выдумывали на ее основе разные блюда», — делилась Ляйсан.
После ухода отца из семьи Ляйсан Утяшева жила с мамой
После ухода отца из семьи Ляйсан Утяшева жила с мамой

Утяшева мечтала о танцах, ее кумиром была Майя Плисецкая, но после первых успехов в гимнастике девочка отбросила прежние желания. Разумеется, спортсменки придерживались правильного питания, но однажды Ляйсан чуть не довели до анорексии. Мама 11-летнего ребенка уехала на время в Москву, оставив наследницу на попечение тренера, но высылая на содержание деньги. «Она держала меня впроголодь. Из холодильника тренер убрала все вредные, на ее взгляд, продукты, а на дверцу повесила колокольчик, предупреждавший о том, что кто-то тайно пытается туда проникнуть», — признавалась позднее ведущая.

не пропуститеЛяйсан Утяшева экстремально похудела

Девочка сильно похудела, а на фоне голодания у нее развился психоз: Ляйсан выдергивала ресницы и брови. У тренера был бультерьер по кличке Берта, у которого отчаявшаяся гимнастка воровала еду из миски. Потом ребенка скрутил миозит — страшно болела спина, спортсменка почти не вставала с постели, но по стационарному телефону сообщала маме, что все хорошо, так как наставница прослушивала все разговоры.

Когда мама Ляйсан увидела дочку болезненной и изможденной, то была в ярости. Она отказалась от услуг тренера и увезла наследницу в Москву. «Я не держу на тренера зла. Мой путь к успеху не был усыпан розами, но трудности меня закалили, научили выживать в любых ситуациях. Тогда я фактически пережила анорексию, до которой некоторые девушки доводят себя сами, желая похудеть, и знаю, как это страшно и тяжело. Голодать нельзя, это неверный и опасный путь. Потом очень трудно вернуться к нормальному режиму питания. Мой желудок отказывался от еды, отторгал ее», — рассказывала Утяшева.

Цена успеха

Одной из наставниц Ляйсан Утяшевой была Ирина Винер
Одной из наставниц Ляйсан Утяшевой была Ирина Винер

В столице Ляйсан осознала, что в гимнастике необязательно голодать. Наоборот, девочек кормили качественными продуктами, а перед соревнованиями на их столе даже появлялась икра. Тогда-то и спортивная карьера Утяшевой пошла в гору — в 2000-х она победила в шести номинациях на одном из этапов Кубка мира в Берлине, а спустя месяц стала золотым призером на чемпионате мира в Мадриде.

Ляйсан стала мастером спорта международного класса, но цена успеха была слишком высока: от постоянных нагрузок у девушки болели ноги, а во время выступления в Самаре произошел роковой случай — она повредила ступню. Первое обследование не выявило травму, и только в клинике в Германии у гимнастки диагностировали множественные переломы кости.

не пропуститеЛяйсан Утяшева: «Гимнастки Ирины Винер не голодают»

Ряд операций смог вернуть ей прежнюю форму, но старая травма давала о себе знать, поэтому в 20 лет Ляйсан все же покинула спорт. Утяшева решила по-настоящему отдохнуть и не ограничивала себя ни в чем: лежала на диване, ела хлеб с шоколадным маслом, подсела на сахар. Постепенно обладательница Кубка мира-2001 набрала вес. Осознала она это, только когда не смогла влезть ни в одно платье, чтобы пойти на вечеринку.

«Однажды позвонила тренер Ирина Винер и пригласила на праздник в честь нескольких поколений наших гимнасток. Я стала думать, что надеть. Прозрение оказалось ужасным, не влезала ни во что. Лицо так заметно округлилось, что изменения нельзя было скрыть никаким мейкапом. Началась истерика: «Мама, я превратилась в жирную свинью!» — сетовала Ляйсан.
Бывшая гимнастка начала карьеру на телевидении
Бывшая гимнастка начала карьеру на телевидении

Бывшая спортсменка честно призналась тренеру, почему постеснялась прийти на вечеринку. Достав старые записи дневников, Утяшева вернулась к прежнему распорядку дня, стала питаться правильно и быстро сбросила лишние килограммы, хотя впоследствии признавалась, что склонна к полноте и вынуждена держать себя в ежовых рукавицах. Как раз тогда Ляйсан пригласили в программу «Главная дорога», где она вела рубрику утренней гимнастики. Вместе со звездами шоу-бизнеса она демонстрировала зрителям простые упражнения для сохранения стройной фигуры.

не пропустите10yearschallenge: как выглядели Анастасия Решетова, Дарья Клюкина и Ляйсан Утяшева 10 лет назад

Это было только начало. Вскоре бывшая гимнастка вела передачу «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой», продюсером которой была мама экс-спортсменки. Родственницы наверстывали упущенное: раньше Ляйсан была слишком занята соревнованиями, а теперь могла проводить время с близким человеком. Но их счастье оказалось недолгим...

Трагический конец и новое начало

Ляйсан Утяшева была очень близка с мамой
Ляйсан Утяшева была очень близка с мамой

Смерть мамы

Когда Ляйсан строила карьеру, у нее не было времени думать о мужчинах. У чемпионки были непродолжительные отношения с фигуристом Алексеем Ягудиным, приписывали девушке роман и с бизнесменом Валерием Ломадзе. Но, появившись на телевидении, Утяшева почувствовала себя свободной, начала посещать светские мероприятия и заводить новые знакомства. Так бывшая гимнастка познакомилась с резидентом Comedy Club Павлом Волей. Несколько лет пара общалась на дружеской ноте, но затем у них возникли серьезные чувства друг к другу.

не пропуститеЛяйсан Утяшева: «Каждый раз, когда прихожу к маме на кладбище, вижу букеты от Кабаевой»

Тогда в семье Утяшевых царила идиллия: мама Ляйсан наконец нашла подходящего мужчину, наслаждалась походами на свидания и вечерами, проведенными в компании наследницы. Родительница даже подумывала об еще одном ребенке, но ее планам не суждено было осуществиться.

«В 26 лет я осталась одна. Мама скончалась внезапно, в 47, от острой сердечной недостаточности. Для меня это стало тяжелейшим потрясением», — рассказала Ляйсан.
Павел Воля поддержал Ляйсан Утяшеву, когда та потеряла маму
Павел Воля поддержал Ляйсан Утяшеву, когда та потеряла маму

По словам Утяшевой, она бы не справилась с горем, если бы не Паша. Шоумен сумел проявить достаточно такта и заботы, чтобы поддержать возлюбленную в тяжелый период, и постепенно Ляйсан смогла отойти от потрясения, хотя так и не смирилась с потерей близкого человека.

не пропуститеОт бабника до семьянина: как Павла Волю изменила Ляйсан Утяшева

«В сентябре 2012-го я вышла замуж за Павла, но мы не стали афишировать событие. СМИ узнали о нашем браке полгода спустя, когда я была уже беременна. Сын Роберт родился у нас в мае 2013-го, спустя два года появилась на свет дочка София», — говорила спортсменка.

Мать и успешная ведущая

Долгое время Павел Воля и Ляйсан Утяшева скрывали лица детей
Долгое время Павел Воля и Ляйсан Утяшева скрывали лица детей
Ляйсан Утяшева представила шоу Bolero
Ляйсан Утяшева представила шоу Bolero

Первенец Ляйсан появился в Испании. В беспамятстве, когда малыш только родился, она схватила телефон и набрала номер мамы. Павел вбежал в палату и успокоил возлюбленную, у которой начиналась истерика, предложив ей позвонить свекрови: отныне все у пары стало общим.

не пропуститеПервые фото повзрослевших детей Ляйсан Утяшевой и Павла Воли

Дети во многом изменили мировоззрение супругов. Однако Ляйсан и Павел не спешили показывать сына и дочь общественности. Несколько лет влюбленные скрывали лица наследников ретушью или фотографировали их со спины. В июне 2019-го пара смонтировала клип из семейных роликов, где поклонники наконец разглядели шестилетнего Роберта.

Именно Павел вдохновил супругу на создание онлайн-курса по материалам ее дневников питания и тренировок. Проект стал семейным: Воля отвечал в нем за юмор, а Ляйсан — за теорию. Кроме того, Утяшева поставила собственное хореографическое шоу, а с 2014-го стала бессменной ведущей проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ.

Подозрения в измене

Глядя на это фото, многие решили, что Паша изменил Ляйсан
Глядя на это фото, многие решили, что Паша изменил Ляйсан

Бывшая гимнастка неоднократно говорила, что после испытаний, выпавших на ее долю в юности, она обрела настоящее счастье рядом с возлюбленным. С Павлом Ляйсан чувствует себя не только любимой, но и свободной, ведь партнер не ограничивает ее в творческих экспериментах. Но так ли все было идеально, как казалось?

Периодически у поклонников все же возникали подозрения, что звезды находятся на грани развода: то Ляйсан не надевала обручальное кольцо, то появлялась на публике без мужа. Однако реальный повод для волнений зародился прошлой осенью, когда в аккаунте несовершеннолетней Дарьи Ивановой в Instagram засветилось фото нетрезвого юмориста. Девушка сообщила, что склеила шоумена в баре и провела с ним вечер.

не пропуститеНе виноватый я, они сами пришли. Павла Волю заметили в компании несовершеннолетней эскортницы

Свою версию событий Воля озвучил прямо со сцены Comedy: незнакомка исподтишка «щелкнула» комика за столом, а в новостях его сразу же выставили изменщиком, как минимум флиртовавшим с эскортницей. И если Ляйсан сразу поняла, что известие о предательстве далеко от правды, то остальные женщины страны — нет. «Когда мы летели из Питера, я зашел в самолет и увидел все эти лица. Я чувствовал, как весь самолет передает мне: «Святая женщина везет тебя, ублюдка». Стюардесса сказала Лясе: «Вам сыр, шампанского?». А мне просто кинула еду и ушла. Я думал, что она сейчас наклонится и скажет мне: «Тебе курицу, рыбу или шлюху принести? Что ты там любишь больше?». Клянусь! Ляся пошла в туалет, ей стюардесса сказала: «Идите спокойно. Присмотрим за кобелищем», — делился Воля.

К счастью, на отношениях супругов инцидент не сказался: влюбленные по-прежнему вместе. Они радуют друг друга щедрыми подарками и не скупятся на комплименты и романтичные посты. «Паша — это та частичка меня, которой мне так не хватало. Тот, без кого невозможно было дышать полной грудью, ощущать себя и понимать: что же значит быть любимой. Лучший мой друг, мужчина моей мечты, лучший муж, отец», — признавалась Ляйсан.

По материалам «7 Дней».
Фото: Legion-Media, Instagram.com, кадр из программы «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой» на канале НТВ
16 975

От хрупкой чемпионки до сексапильной телезвезды. Как менялась Ляйсан Утяшева

С детства гимнастка находилась под прицелом фотокамер, и ее внешний вид был предметом обсуждения окружающих. Ляйсан Утяшева не раз экспериментировала с имиджем: меняла цвет волос, наряды, макияж. Из именитой спортсменки она превратилась в теледиву и икону стиля.
читать статью полностью