Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон

Сегодня на Востряковском кладбище, где похоронен певец, состоялось торжественное открытие памятника. В присутствии родных на могиле деятеля была установлена бронзовая статуя в полный рост. На камне нет эпитафий, только скромная надпись «Народный артист СССР Иосиф Кобзон». Продюсер Виктор Дробыш заснял на видео торжественный момент. 

Год без Иосифа Кобзона: как живут родственники после смерти певца

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин произнес речь, вспомнив заслуги Кобзона. «На памятном всем мюзикле «Норд-ост» он не побоялся войти в зал и предложить себя в качестве заложника, чтобы были освобождены дети, мирные граждане, а также делал все для того, чтобы как можно быстрее кончились военные действия в Афганистане. Хочется подчеркнуть, что в первую очередь Иосиф Давыдович служил своей стране. Он это делал и на сцене, и в общении со своими избирателями», — произнес Володин. 

На открытии памятника присутствовали первая женщина-космонавт, герой Советского Союза Валентина Терешкова, ученый Артур Чилингаров, видные политические деятели, известные коллеги артиста.

Также в Чите сегодня открыли мемориальную доску в честь Иосифа Кобзона. Инициатива принадлежит местному Дому офицеров. Мэтр выступал там еще в 1961 году. Ранее на родине Иосифа Давыдовича в Донецке была открыта памятная доска. «Это свидетельство большой любви к своему земляку. Значит, его песни будут звучать в вашем городе и жить в ваших добрых донецких сердцах. Прошел год, как не стало Иосифа Давыдовича, но он продолжает жить в песнях, книгах, воспоминаниях, в памяти своих детей, внуков, родных и друзей», — обратилась тогда к жителям украинского города Нелли Кобзон. 

Иосиф Давыдович скончался в 2018 году после продолжительной борьбы с раком. На его могиле всегда много цветов. Напомним, что 21 мая артисту установили первый памятник в Москве. Бронзовый бюст на каменном постаменте расположен перед главным входом в Институт театрального искусства, который назван в честь выдающегося деятеля.

Могила Иосифа Кобзона
Могила Иосифа Кобзона

Вдова Кобзона с теплом вспоминает о супруге. Она всю жизнь заботилась о муже и считает, что с ролью жены столь великого человека справилась. 

Нелли Кобзон: «Когда выходила замуж за Иосифа, не была в него влюблена»

Фото: Legion-Media, Instagram