16 июня поэту Юрию Ряшенцеву, написавшему тексты песен для фильмов «Д`Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!» и «Будьте моим мужем», исполнится 90. Юбиляра поздравляли заранее: 12 мая в литературном кафе Московского Дома книги. Режиссером-постановщиком программы выступила композитор Елена Суржикова. И это не случайно, поскольку Ряшенцев всегда отзывался о ней очень тепло. «Елена Суржикова — это редкий тип человека, для которого жизнь без стихов, своих, чужих ли, попросту невозможна. Когда она слушает нравящиеся ей стихотворения, то каждая удачная строчка синхронно отражается на ее лице, и автору сразу становится ясно: это удача!» — говорил Юрий Евгеньевич.

Вела мероприятие эстрадная артистка Светлана Фед. В ее исполнении прозвучала композиция на стихи Юрия Ряшенцева из кинофильма «Старые клячи» — «Песня солдатской матери», Виктория Макарская выступила с хитом «Стекло» из мюзикла «Метро», а ее супруг Антон представил зрителям «Балладу Атоса». Также на сцене блистал дуэт Рады Рай и Наташи Дольче со шлягером «Арго», а Александр Левшин рассказывал о записи мелодий для картины Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д`Артаньян и три мушкетера» и пел «Балладу де Тревиля».

Апогеем «мушкетерской» тематики стало выступление Михаила Боярского, Вениамина Смехова и Валентина Смирнитского. Как и 42 года назад, когда вышел первый фильм киносаги Юнгвальд-Хилькевича, трио исполнило песню «Пора-пора-порадуемся на своем веку…» под общие аплодисменты и нескрываемый восторг зрительного зала. Эта композиция и завершила творческий вечер. 

Нельзя не отметить, что вечер был окрашен и в печальные тона, ведь многих артистов, сотрудничавших с Ряшенцевым уже нет в живых. Не хватало на сцене четвертого героя саги о мушкетерах, Игоря Старыгина, умершего от последствий инсульта в 2009-м. Фоторяд со снимками Арамиса запустили через проектор. 

Людмила Поргина прочитала стихи Юрия Евгеньевича «Лестница власти», которые прежде декламировал в фильме Евгения Гинзбурга «Простодушный» Николай Караченцов. Публику тронул момент, когда на экране показали архивные кадры, где Караченцов исполнял композицию «Синий балкон», стихи к которой были написаны поэтом по его личной просьбе.

не пропуститеВдова Караченцова: «Когда Коля вышел из комы, то сказал мне: «Видишь, какой я нежный и ранимый?»

Добрыми и проникновенными словами присутствующие помянули не только Игоря Старыгина и Николая Караченцова, но и Владимира Качана, покинувшего этот мир буквально несколько дней назад: Владимир Андреевич скончался от тяжелой формы коронавируса.

«Юрий Евгеньевич Ряшенцев всегда был моим кумиром в поэзии и непререкаемым авторитетом, — резюмировала Елена Суржикова. — Лет восемь назад меня с ним познакомил мой друг, продюсер Максим Федоров. Какой же это оказался светлый и правдивый человек, какой гениальный автор! Ряшенцев долгие годы был партнером Коли Караченцова по теннису, они оба страстно увлекались этим видом спорта. Кроме того, Николай Петрович исполнял его произведения в киномюзиклах «Простодушный» и «Игра в любовь». И, конечно же, нам захотелось поздравить мастера с грядущим 90-летием. Поэтому сын Караченцова Андрей (гендиректор Культурного фонда Николая Караченцова, — прим. «СтарХита») и Максим Федоров взялись организовать творческий вечер. Мы специально пригласили коллег Юрия Ряшенцева, всех тех артистов, с которыми он работал, чтобы создать атмосферу праздника. К огромному сожалению, не смог приехать только Димочка Харатьян, у которого в эти дни проходят съемки в Крыму, он ведь снимается у Светланы Дружининой в заключительной серии «Гардемаринов». Посетить вечер планировал и давний друг Ряшенцева Владимир Качан, он должен был спеть композицию «Легкой дружбой…», но, увы… Нам пришлось включить эту песню в записи и почтить память артиста минутой молчания».

Фото: личный архив
45 389

Мушкетер 40 лет спустя. Редкие кадры с молодым Боярским

Возраст никого не щадит, и в облике артиста все сложнее узнать прежнего д’Артаньяна. Зато у Михаила Боярского масса воспоминаний: за годы карьеры в архивах у сотрудничавших с ним режиссеров скопились десятки редких снимков, часть которых до сих пор не опубликована.
читать статью полностью