Том Круз
Том Круз

В ноябре Робби огорчил поклонников, надеявшихся раздобыть номер его сотового. Оказалось, певец выбросил аппарат еще в 2006 году, мотивировав это тем, что «телефоны ему никогда не нравились». Уильямс остался непоколебим, даже когда мимо него парадным строем пошли смартфоны с айфонами. «Я пользуюсь компьютером, – говорит музыкант. — Но у меня даже нет паролей от соцсетей. Я бы разрушил карьеру, если бы писал все, что приходит в голову. Ассистенты сочиняют посты со слов».

Неприязнь к умным машинам у британцев в крови, недаром именно в Англии в начале XIX века зародилось движение луддитов — противников технического прогресса. К ним себя причисляет сэр Элтон Джон, который тоже не признает телефоны.

«Самое ужасное, что в них есть камеры, — говорит он. — Раньше можно было как угодно сходить с ума на публике, что я проделывал много раз, и не оставалось никаких доказательств. Сейчас же каждое появление в свете превращается в принудительную фотосессию».

С компьютерами сэр Элтон тоже не дружит — за него постит и гуглит более продвинутый супруг Дэвид Ферниш. Если кто-то думает, что Робби и особенно сэр Элтон равнодушны к электронным устройствам в силу возраста, пример 28-летнего Эда Ширана ставит эту теорию под сомнение. В 2015 году, перед тем как покинуть виртуальное пространство для детокса, Эд написал: «Я понял, что пялюсь на мир через экран, вместо того чтобы смотреть своими глазами».

Год спустя он вернулся в соцсети, чтобы рекламировать новый альбом, зато отключил имейл. «Меньше стресса, — объяснил Ширан. — Мне не нравится просыпаться и сразу же находить 50 сообщений от людей, которые что-то у меня просят. Куда приятнее начинать день с чашки чая».

Пропущенный звонок

На американской фабрике грез в самой жесткой оппозиции к гаджетам находится Квентин Тарантино. С режиссером невозможно связаться, написав в мессенджер или на электронную почту. Самый верный способ — позвонить ему домой и оставить сообщение на старомодном автоответчике. Пользоваться смартфонами на съемочных площадках фильмо Тарантино строжайше запрещено. Нарушителей он увольняет на месте, поэтому даже звезды предпочитают сдавать сотовые в специальную камеру хранения.

Несколько лет назад Дженнифер Энистон призналась, что не сможет выйти в Интернет даже ради спасения собственной жизни. Со временем она научилась управляться с мобильным и так увлеклась, что бороться с зависимостью пришлось на «свободном от технологий» йога-курорте под присмотром психологов.

«Когда эту штуку отлепили от моей руки, я испытала облегчение. Поняла, до какой степени телефон отнимал время, высасывал энергию, порождал тревожные мысли и ненужные чувства. Я решила жестко ограничить его использование ради полноценного личного общения с близкими», — рассказывает актриса.

В феврале текущего года Энистон сообщила, что ей осталось победить только одну вредную технопривычку — по ночам держать смартфон рядом с кроватью.

не пропуститеДженнифер Энистон закрутила новый роман

Разумный компромисс

Том Круз следит за развитием технологий из умозрительного интереса. «У меня нет ни мобильного номера, ни электронной почты, — говорит актер. — Еще я не ношу часы, не признаю украшений и обхожусь без бумажника. Чем меньше лишнего барахла, тем проще жизнь».

Впрочем, добраться до Тома можно через ассистентов, которые экипированы самыми современными средствами связи. Когда-то ходили слухи, что отрицание гаджетов связано с сайентологическими убеждениями актера, но потом он отдал целую комнату в новом доме под высокотехнологичный авиасимулятор и окончательно всех запутал. К тому же Круз с удовольствием покупает, например, планшеты в подарок людям, которые ему понравились.

Сара Джессика Паркер — счастливая владелица как минимум трех смартфонов, но позвонить ей все равно нельзя. «Меня угнетает постоянное ощущение, что я должна не только ответить на письма, но и перезвонить людям, — объяснила актриса. — Фраза «Ваш войсмейл заполнен» стала моим кошмаром. Я решила вообще отключить звонки и оставить только почту, потому что на письма можно отвечать где угодно, никому не мешая».

Вы спросите, зачем ей тогда три телефона? Затем, что Сара Джессика воспринимает их как стильный аксессуар и занимается дизайном чехлов. «Мода и технологии идут рука об руку, — говорит актриса и дизайнер. — В наше время чехол мобильного стал наиболее очевидным отражением персонального стиля, увлечений, интересов. Он может быть декоративным, странным, практичным. На мой взгляд, способов самовыражения много не бывает!»

Фото: Getty Images
4 442

Дженнифер Энистон отметила День благодарения с бывшим мужем

Дженнифер Энистон и Джастин Теру расстались еще в 2018 году, но смогли сохранить хорошие отношения после разрыва. В четверг в США праздновали День благодарения, и актеры решили провести вечер в компании друг друга на шумном мероприятии.
читать статью полностью