В 9.00 по московскому времени станет известно, продолжит ли Камила Валиева участие в Олимпийских играх. А пока по поводу допинг-скандала с участием юной фигуристки высказался пресс-секретарь Международного олимпийского комитета Марк Адамс.

«Если Валиевой разрешить участвовать в соревнованиях, это не будет означать, что она не замешана в допинге. Если CAS примет решение, что ей нельзя соревноваться, то это также не будет означать, что она признана виновной. Нужно внести ясность. Мы должны подождать завершения процесса. Напомню: Камиле Валиевой всего 15 лет. Мы все уважительно относимся к закону, поэтому важно избегать домыслов и спекуляций. Чистые спортсмены должны продолжать верить в систему. Система работает медленно, также юриспруденция работает медленно. Награждение? Другие команды также ждут церемонии, не только Валиева. Мы все ждем окончания процесса.

Мы будем рассматривать все факты и принимать соответствующие решения. Может быть, я ошибаюсь, но считаю, что сейчас на ОКР (Олимпийский комитет России, — прим. ред.) никто не указывал как на виновника ситуации, никто не говорил, что это процесс, который спонсируется государством. Кто-то обсуждает эти вопросы, но мы будем все расследовать», — подчеркнул в своей речи Адамс.

К слову, в этот непростой период Камилу Валиеву поддерживают многие звезды спорта, в том числе соперники, признающие уникальные способности юной фигуристки. Очень переживает за подопечную тренер Этери Тутберидзе.

не пропуститеУлыбается наша звездочка! Очередная тренировка прошла для Камилы Валиевой без скандала

«Очень противоречивая и сложная ситуация возникла. Много вопросов и очень мало ответов. Хочу сказать, что мы абсолютно уверены в том, что Камила невинна и чиста. И для нас это не теорема, а аксиома — не надо ничего доказывать. Но я понимаю, что есть какой-то протокол действий, без которых не обойтись. Мы не бросили спортсменку ни в коем случае. Мы с нашими спортсменами и в беде, и в радости до конца. Непонятно, почему спортсменка с сомнительным допингом от 25 декабря вообще была допущена до Олимпийских игр. Или это роковое стечение обстоятельств? Или грамотно спланированная схема? Мы очень надеемся, что справедливость восторжествует», — делилась 47-летняя наставница в интервью Первому каналу.

Фото: Legion-Media, Instagram (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской)
259 953

Видео дня! Камила Валиева расплакалась на плече у Этери Тутберидзе

Сегодня решится судьба фигуристки Камилы Валиевой — будет ли она дальше продолжать соревнования или ее ждет дисквалификация. Нервы у всех на пределе, но сложней всего приходится 15-летней девочке.
читать статью полностью