Билли Айлиш
Билли Айлиш

Сейчас весь мир словно сошел с ума, воспевая оригинальность и необычный вокал Билли Айлиш. Но давайте признаем: юная артистка — прежде всего, кумир подростков, а многим из нас, глядя на эту сутулую девочку с кислотно-зелеными волосами, хочется спросить: кто она вообще такая? А главное, чем заслужила невероятную популярность?

В США «культ Билли» царит уже три года, с момента выхода ее первого вирусного трека. Но ведь дебютный хит создал ее брат Финнеас, а вовсе не сама Айлиш. К тому же остается только гадать, что меломаны нашли в песнях непрофессиональных музыкантов, записывающихся в спальне собственного дома. Ничего гениального и модернового в этих шлягерах, увы, нет.

В считанные месяцы Билли Айлиш превратилась в успешный коммерческий продукт продюсеров. Если бы мудрые музыкальные менеджеры не приложили к ее творчеству руку, так и слушать бы поклонникам депрессивные композиции о несчастной любви, никаких вам танцевальных мотивов в стиле Bad Guy! Впрочем, и сейчас больше половины треков Айлиш остались мрачными — все для целевой аудитории — тинейджеров, переживающих переходный возраст.

Без поддержки богатых родителей и брата Финнеаса Билли Айлиш не смогла бы прославиться
Без поддержки богатых родителей и брата Финнеаса Билли Айлиш не смогла бы прославиться

Но об оригинальности и речи не идет. Музыка Билли вторична и минималистична: простые навязчивые песенки из трех нот скорее попадут в плейлист слушателей, разве не так? Ну а вокал Айлиш безумно напоминает нам Лану Дель Рей, а также Лорд. На фундаменте предшественниц юная звезда построила собственную империю, попутно украв у Ланы поклонников. Та же слабая артикуляция, когда нам непонятна половина слов артистки, то же шептание и низкий голос. Вот только даже ярые фанаты не спорят: тембр Дель Рей намного богаче. К тому же исполнительница Video Games не позволяет себе ругаться матом со сцены…

не пропустите«Ругалась матом и пила»: зрители пожаловались на поведение Наргиз на концерте

Да-да, любой концерт Билли проходит «с косяками»: то она споткнется, то упадет, то забудет, в каком месте вступать. И все это — под смешки и сквернословие. С каких пор так ведут себя артисты, удостоившиеся «Грэмми»? А ведь у Айлиш их целых пять, включая премию за лучший альбом и исполнителя года! К слову, Полу Маккартни было 22, а Кристине Агилере — 20, когда они завоевали заветную статуэтку, и возникает закономерный вопрос, как Айлиш удалось опередить легендарных вокалистов и получить награду в 18?

«Что-то здесь не так», — скажете вы и будете правы. Но забудем на секунду о вокальных данных и композициях Айлиш. Приятно ли нам смотреть на нее, даже выключив звук в телевизоре? Об эволюции стиля певицы не стоит и упоминать: то она ходила в образе «трупа невесты» Тима Бертона с бледными волосами, то становилась готической брюнеткой, то красилась в грязно-синий. Добавьте к этому мешковатые наряды и многочисленные украшения с цепями. И конечно, гениальное объяснение, что «за оверсайзом» артистка прячет фигуру — не дай Бог, кто увидит и раскритикует. Лукавство это или простое проявление подростковых комплексов?

Долгое время Билли ходила с синими волосами
Долгое время Билли ходила с синими волосами

В последние месяцы мы с пугающей регулярностью обозреваем на экране кислотно-зеленую макушку Билли Айлиш вкупе с ее экстремально длинными ногтями. Да уж, девочка, а казалось, мы оставили все это в 90-х вместе с цветными лосинами!

При этом стиль Айлиш копируют не только подростки, но и знаменитости, правда, на Хэллоуин. Нина Добрев из «Дневников вампира», британская певица Энн-Мари, ведущая Джамила Джамил — все они становились «клонами» юной артистки исключительно в День всех святых. Тысячи пользователей Сети находят образы Билли ужасающими, безвкусными и нелепыми. «Ты просто фрик»; «Твои фанаты — дети, страдающие депрессией»; «Судя по твоему виду, ты на грани суицида. Это просто жесть, твои прически и одежда пугают», — критикуют певицу подписчики.

Судя по всему, Билли отчаянно пытается выглядеть модно, однако это ей не очень удается. Так, на премию American Music Awards певица пришла в костюме-пижаме и головном уборе, напоминающем маску пчеловода. По мнению критиков, детали наряда абсолютно не сочетались друг с другом.

не пропуститеДерзкое мини Селены Гомес и костюм пчеловода Билли Айлиш: премия American Music Awards

Кстати, если вы еще не заметили, юная звезда — большая поклонница Gucci, но даже костюм от итальянского бренда за 10 тысяч долларов от безвкусицы не спасает. Вспомните все ту же «Грэмми»: безразмерный черный наряд с элементами золота в сочетании с зелеными когтями и маской на лице — жест поддержки жителям Китая, борющимся с коронавирусом.

А появление Билли на ковровой дорожке «Оскара»? Как и в ситуации с American Music Awards, зрители словно очутились на пижамной вечеринке, бросив взгляд на белый костюм артистки от Chanel… Удивительно, что певице удалось не упасть в таких длинных брюках и удержать микрофон при исполнении Yesterday с очередным ужасающим маникюром. «Как волнистый попугай с черными когтями, к чему это безумие и кому это нравится?» — негодовали пользователи Сети.

не пропуститеВыступление Эминема и награда Брэда Питта: самые яркие моменты «Оскара-2020»

Единственное, что бесит нас больше нелепых и абсурдных нарядов Билли Айлиш, так это ее поведение в обществе. Иногда кажется, что домашнее образование с частными учителями ничего не дало исполнительнице. К примеру, съемки Билли в шоу Ивана Урганта: музыканты подготовили для нее настоящий сюрприз, сыграв «русский народный» кавер на Bad Guy. Ожидалось, что артистка выйдет на сцену и споет вместе с ними, но она лишь посмеялась и брякнула свое «да». То, что Билли толком не поучаствовала в номере, задело многих зрителей: нельзя ли было умерить пафос и не строить из себя надменную звезду?

Что и говорить об интервью кумира подростков для американских шоу. Порой ведущим становится действительно стыдно за резкие высказывания и скудные музыкальные познания девушки. В программе Джимми Киммела она села в лужу, заявив, что не знает группу Van Halen. Не в курсе Билли была и о знаменитом «мясном» платье Леди Гаги с церемонии MTV Video Music Awards 2010-го. Увидев наряд, Айлиш выразила отвращение. Неудивительно: она же вегетарианка. Однако поклонников Гаги этот факт не утешил, а разозлил.

«Кто она вообще такая? И почему она комментирует это? Никому не интересно, что ты думаешь!»; «Она тупая и невоспитанная. Да в этом платье больше смысла, чем во всей ее карьере!»; «Рассуждения девушки, у которой нет вкуса», — в Сети развернулась настоящая война против Билли.

не пропуститеРусские фанаты Ирины Шейк атаковали Леди Гагу из-за переезда к Брэдли Куперу

В ответ хейтерам Айлиш лишь подчеркнула, что просто выразила личное мнение. Но если так возмутились фанаты Леди Гаги рассуждениями о церемонии 10-летней давности, что же тогда всем нам думать о нынешнем «Оскаре»?

Там все началось с реакции Билли на выступление комедианток Кристен Уиг и Майи Рудольф. Шуточная песня вызвала у обладательницы «Грэмми» некое недоумение. Выражение лица Айлиш, с долей пренебрежения, стало мемом и разошлось по Сети. «Реакция Билли, как настроение всех, кто услышал пение Уиг и Рудольф»; «Твое лицо, когда вспоминаешь, что завтра понедельник», — шутили комментаторы в Twitter.

Не совсем адекватно певица восприняла и выход Эминема. На этот раз по мимике Айлиш мы могли заключить, что кумир подростков не узнала легенду рэпа. Впрочем, чего ожидать от девушки 2001 года рождения?

Как минимум — уважения к старшим, чего мы не заметили на церемонии. Билли выступила с песней, которая стала данью памяти умершим знаменитостям. Весьма самокритично Айлиш назвала исполнение провальным, однако подчеркнула, что таким оно вышло потому, что ее окружали кинозвезды.

«Мне было плохо во время выступления на «Оскаре», меня тошнило, поэтому я провалила песню. Это было ужасно. На этой церемонии были «не мои люди». На «Грэмми» все не было так ужасно и страшно, потому что в зале были тоже исполнители», — делилась певица в интервью программе New Music Daily.

не пропустите«Меня тошнило, поэтому я провалила песню»: Билли Айлиш о выступлении на «Оскаре»

«Не твои» люди, серьезно? Малышка, это звезды мировой величины, каждая из которых уже оставила след в культуре. Тебя тошнило, что ж, все мы знаем поговорку про то, что мешает плохому танцору…

Ну и вишенка на торте — Билли Айлиш позволили прикоснуться к святому и создать саундтрек к новой части «бондианы». Да, вы не ослышались, к киносаге, в которой звучали композиции Армстронга, Криса Корнелла, Тины Тернер и Адель. В восторге ли Билли от события такого масштаба? «Просто чокнуться — во всех смыслах. Я до сих пор в шоке», — со свойственным красноречием заявила она.

Не отрицаем, что ряду критиков песня Айлиш понравилась, чего не скажешь о поклонниках киноэпопеи. Многие сравнили трек No Time To Die с предыдущей композицией для «бондианы» Writing's On The Wall, разочаровавшись в нынешнем выборе продюсеров.

«Банально — в том смысле, что они пытались упаковать стиль Айлиш в довольно типичную мелодию и оркестровку Бонда. Все очень уныло, хотя думаю, что и фильм будет таким же»; «Давайте честно: Сэм Смит и Адель подняли планку так высоко, что Айлиш даже приблизиться не смогла»; «Очень слабо и вторично, Билли вообще не напрягалась, это ужасный выбор для «бондианы», — сетовали пользователи Сети.

Теперь-то мы понимаем, что даже робкое мурчание Yesterday, которое Билли Айлиш выдала на «Оскаре», звучало выразительнее и бодрее ее мрачного нуара для фильма о супершпионе. Вердикт о таланте исполнительницы напрашивается сам собой: переоцененный.

Фото: Everett Collection, BACKGRID, WENN, Sipa,CAMERA PRESS/Legion-Media, Rachel Luna,Kevin Winter/Getty Images, Instagram
читать комментарии 18
17 344

Фрики и модники: лучшие и худшие наряды премии «Грэмми-2020»

Для звезд премия «Грэмми» — не только признание творческой работы, но и значимый повод показать себя во всей красе. Некоторые стараются сделать все, чтобы выделиться из толпы, выбирая порой самые нелепые наряды.
читать статью полностью