Однако выездная комиссия Спортивного арбитражного суда решила дело в пользу 15-летней спортсменки, и представителям МОК ничего не оставалось, как допустить Камилу к соревнованиям в Пекине. Однако нервное напряжение этих дней могло не сказаться на моральном состоянии Валиевой. Если после короткой программы она лидировала, то вчера, во время произвольной, показала одно из своих худших катаний...

На состоявшейся после соревнований пресс-конференции высказался президент МОК Томас Бах. «Мы не хотели, чтобы Валиева участвовала в личном турнире Игр и обратились в суд, но проиграли. Решение суда нужно уважать. Мне не надо обсуждать решение CAS (Спортивного арбитражного суда, — прим. ред.), которые было принято. Что я могу сказать, я просто расстроился вчера, когда следил за ней по телевизору. Давление не просто чувствовалось — его было видно, его можно было потрогать. Такое давление даже я не могу себе представить, а на девочку, которой всего 15 лет... Видеть, как она борется на льду, как ей тяжело, как она хотела до конца откатать это выступление… В каждом движении было видно, как ей тяжело. Может быть, ей хотелось уйти и забыть грустную историю.

Как мы можем относиться к спортсменам, к несовершеннолетней спортсменке, когда она находится под огромным психологическим давлением? Я могу только пожелать Камиле, чтобы ее семья поддержала ее по-настоящему. Уверен, друзья помогут ей, думаю, люди, которые должны поддержать ее, проявят сочувствие. Будем надеяться, что все отнесутся надлежащим образом к этой ситуации, чтобы девочка не пережила травму, слишком она молода для этого», — отметил он.

Также глава МОК нелестно высказался в адрес наставников Камилы, которые, по его мнению, не обеспечили душевный комфорт спортсменке.

не пропуститеЧто скрыла маска. Первые слова Камилы Валиевой после выхода со льда: «Хотя бы церемонию награждения не отменят»

«Я увидел, как холодно ее встретили со льда ее тренеры. Ей не создали комфорт, с ней говорили очень холодно. Это просто меня потрясло, это был какой-то жест разъединения. Для меня это сильное впечатление. Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке», — подчеркнул Бах.

Несмотря ни на что, сейчас звезду фигурного катания поддерживают во всем мире. Так, под последним постом Камилы в личном блоге, опубликованным еще в конце января, собралось более 50 тысяч комментариев с добрыми словами.

«Читаю их и пребываю в эйфории — столько людей поддерживают из разных стран. Спасибо вам, замечательные люди. Ты наш бриллиант, Камила!»; «Посылаем любовь из Канады! Что бы ни случилось, ты — лучшая! Не поддавайся злобным завистникам!»; «Девочка... Ты самое волшебное, что происходило на льду этой планеты... Ни в каких награждениях ты не нуждаешься, потому, что ты и есть награда. Просто танцуй!» — признаются пользователи Сети.

Фото: Legion-Media
читать комментарии 1
2213 458
Они уничтожили самую талантливую фигуристку мира! Трагедия Камилы Валиевой на Олимпиаде
В Пекине завершились соревнования одиночниц в фигурном катании. Россия ждала весь пьедестал, несмотря на скандал, но Камила Валиева совершила ошибки. 15-летняя звезда все-таки не смогла справиться с травлей, которой подверглась в Пекине.
читать статью полностью