Лев Григорьевич Преображенский, директор Института Красоты (45 лет) — актер Денис Шведов

Талантливый пластический хирург во времена, когда этой отрасли еще не существует. Ветеран Великой Отечественной войны, был военным хирургом и многому научился в госпиталях. Помимо опыта, приобрел на фронте привычку командовать, распоряжаться чужими судьбами, а также желание исправить уродство, принесенное людям войной.

Главная цель в жизни Преображенского — исправить уродство, нанесенное (не без его вины) собственной сестре, Зосе. Понимая, что нынешнее состояние советской медицины не в состоянии ей помочь, он добивается создания отдельного Института красоты, который все силы тратил бы на развитие пластической хирургии. Но бюрократическая машина неповоротлива, поэтому у Льва Григорьевича есть план «Б»: он хочет выдать Зосю замуж за молодого перспективного врача и отправить их за границу. Преображенский верит, что западная медицина сможет сделать больше советской.

не пропуститеДенис Шведов: «Во время работы с Брик чувства преобладали над мыслями»

Действуя по обоим направлениям, хирург вынужден одновременно заниматься самыми разными вещами: повседневной работой Института, аппаратной борьбой с начальством, работой на КГБ, который оказывает ему покровительство (пока Преображенский согласен выполнять их требования). Напряжение сказывается на здоровье: доктор постепенно теряет способность оперировать, но скрывает это от остальных. Встретив Марину (тайного агента КГБ, приставленного к профессору), он впервые за много лет влюбляется, что еще больше усложняет ему жизнь.

Игорь Зорин, молодой и талантливый хирург (30 лет) — актер Петр Скорцов

Красивый, талантливый, умный, гордый и независимый. Находится в конфликте с советской действительностью по причине непреодолимых эстетических противоречий. Считает, что в СССР его таланту не дадут раскрыться и мечтает упорхнуть за границу. Мешает ему одно — мать, которая спасла его от голода в войну и теперь настойчиво контролирует его жизнь по всем направлениям. Зорин до сих пор живет с ней в коммуналке и старается ее не расстраивать лишний раз, потому что знает, что у мамы слабые нервы. Кроме того, она — женщина твердой коммунистической закалки, и заграничные планы Зорина вряд ли придутся ей по душе.

Зорин на хорошем счету у Минздрава: его навязывают Преображенскому, как талантливого врача. Но Лев Григорьевич не без оснований подозревает, что ему (менее удобному для начальства) готовят замену. Однако, поняв, чего на самом деле хочет сам Игорь, предлагает ему сделку с сестрой и командировкой. Зорин соглашается из чистого расчета, в который позже вмешиваются настоящие чувства.

Зося Преображенская, сестра доктора Преображенского (33-35 лет) — актриса Мария Андреева

Красивая от природы, но обезображенная в результате несчастного случая — половина лица осталась, как прежде, вторую половину, изуродованную, она скрывает. Вынуждена во всем зависеть от старшего брата, который, чувствуя вину в произошедшем, пытается устроить ее жизнь, с ней самой не советуясь, что постоянно расстраивает Зосю. Она стремится к большей самостоятельности и поэтому начинает встречаться с молодым рабочим Геннадием, которому действительно нравится, несмотря на внешность. Преображенский подозревает Геннадия в корысти и вынуждает Зосю порвать с ним, тем более, что его появление мешает его планам выдать ее за Зорина. Это усиливает конфликт между братом и сестрой.

не пропуститеЗвезда сериала «Годунов» Мария Андреева родила первенца

Капризная, обиженная на весь мир и на брата, Зося не разделяет веру Преображенского в то, что ее внешность можно исправить: она давно смирилась с ней и теперь хочет избавиться от опеки и жить своей жизнью. Когда Преображенский знакомит Зосю с Зориным, та сначала подозревает подвох, потом искренне проникается симпатией к молодому врачу (а он — к ней).

Марина, внештатный сотрудник КГБ, «роковая женщина» в жизни Преображенского (33-35 лет) — актриса Агния Дитковските

Роковая во всех смыслах красотка, умная, загадочная и непохожая на других женщин, встречавшихся Преображенскому на жизненном пути. После автомобильной аварии, в которой пострадало ее лицо, по требованию офицера КГБ Сергея Сергеича, Лев Григорьевич и Игорь Зорин сделали ей операцию, чем практически спасли красоту девушки.

не пропуститеАгния Дитковските о разводе с Алексеем Чадовым: «Сын не знает, что мы разошлись»

После этого между Преображенским и Мариной начинается роман. Доктор не знает, что их знакомство неслучайно: в ее лице КГБ приставило к профессору «глаза и уши». Марина — человек-загадка: например, у нее есть бывший муж, художник, который помогает ей во всех тайных аферах.

Люся, сотрудница Института Красоты, любовница Преображенского (25 лет) — актриса Ирина Савакова

Симпатичная, простоватая, искренняя. Хорошенькая, но без огня. Влюблена в Преображенского, с которым у нее давняя связь. Впрочем, перспективы не радуют: доктор не относится к их отношениям серьезно. Чтобы вывести роман на новый уровень, Люся пытается забеременеть. Когда от самого Преображенского сделать это не получается, она прибегает к услугам постороннего мужчины. Но в этот момент Лев Григорьевич влюбляется в Марину. Люся идет на отчаянный шаг — врет возлюбленному, что беременна, и в том просыпается чувство долга. На что Люся готова пойти, чтобы удержать рядом любимого человека? Не знает даже она сама.

Галина Ефимовна, администратор (50-55 лет) — актриса Агриппина Стеклова

На Галине Ефимовне держится вся жизнь больницы и Института. Энергичная, надежная, дипломатичная, она не только ведет хозяйственные вопросы, но и управляет всей внутренней жизнью учреждения. Она — носительница всех секретов, знает все про каждого. В своих интересах Галина Ефимовна эти секреты не использует, но роль «серого кардинала» ей явно по душе. Когда Люся ищет способы забеременеть, чтобы удержать Преображенского, именно Галина Ефимовна подсказывает, что делать. Когда врача Семченко увольняют за алкоголизм, Галина Ефимовна помогает ему вернуться. Когда у Левоняна обнаруживается наркотическая зависимость, Галина Ефимовна скрывает это от Преображенского.

Армен Левонян, детский хирург (30-35 лет) — актер Амбарцум Кабанян

Золотые руки, но «дурная голова». Талантливый, горячий, непутевый. Большой опыт работы с детьми может неожиданно помогать ему и в работе со взрослыми: он умеет утешить, успокоить. Единственная его проблема — зависимость от болеутоляющих таблеток. О ней знают только Галина Ефимовна и Кац.

Кац, анестезиолог (45 лет) — актер Владимир Машуков

Опытный анестезиолог, не гнушающийся «подпольной» практикой по выведению всевозможных функционеров из запоя, что, впрочем, не придает ему уверенности, а наоборот превращает в «дрожащий лист» — он вечно боится, что органы узнают о его нетрудовых доходах и предпримут «соответствующие меры».

Семченко, хирург (30-33 года) — Алексей Маслодудов

«Так себе человек» и «так себе хирург». Непутевый, частенько пьющий и постоянно говорящий что-то невпопад.

Гена, рабочий парень из Сибири, студент вечернего отделения (28-30 лет) — актер Павел Чинарев

Крепкий, простой, «прямой» работяга. Живет в общаге, работает на заводе, учится на вечернем. Звезд с неба не хватает, лишь недавно перебрался в Москву и до сих пор не приспособился к особенностям столичной жизни. Влюблен в Зосю.

Наташа,аспирантка биологического института (25 лет) — актриса Софья Лебедева

Девушка, которую мать Зорина пытается преподнести сыну в качестве потенциальной жены. Будет надломлена историей с Зориным и в результате в будущем превратится в обычную хабалку.

Мать Зорина (50-55 лет) — актриса Юлия Ауг

Пенсионерка. Несколько лет назад перебралась из Ленинграда в Москву к сыну, которого мечтает женить на «приличной девушке».

не пропуститеЮлия Ауг: страшная болезнь, мучительная смерть супруга и многомиллионный долг

Сергей Сергеевич, сотрудник КГБ, куратор Института Красоты (35+ лет) — актер Дмитрий Богдан

Вкрадчивый, вежливый, может быть грозным, но только в исключительных случаях.

Вепрев, чиновник из Минздрава (47 лет) — актер Владимир Стержаков

Грузный, глупый, типичный чиновник хрущёвского типа. Курирует деятельность Преображенского от Минздрава, но не понимает, что такое пластическая хирургия и зачем она нужна. Преображенского не любит, хотя пытается заработать на нём: например, ставит себя в соавторы всех его научных публикаций (которые иначе не увидели бы свет).

 Фото: пресс-служба Первого канала
2149 172

Герои и жертвы «Казановы»: кто есть кто в сериале Первого канала

Действие сюжета разворачивается в 1978 году, в канун Олимпийских игр. В Советском Союзе зарегистрировано несколько случаев мошенничества, жертвами которого стали женщины «с положением в обществе». Приметы преступника потерпевшие описывают одинаково: обаятельный, интеллигентный мужчина средних лет, который с легкостью втирается в доверие.
читать статью полностью