Развод ради нового брака и 37 лет счастья. История любви Роксаны Бабаян и Михаила Державина / Новости / Главная страница

Развод ради нового брака и 37 лет счастья. История любви Роксаны Бабаян и Михаила Державина

В жизни певицы большую роль играл случай: судьба привела ее в оркестр Константина Орбеляна, а неожиданное знакомство с Михаилом Державиным вылилось в многолетний брак. Роксана Бабаян стойко справлялась с любыми трудностями, но смерть мужа стала для нее ударом.

Роксана Бабаян
Роксана Бабаян

30 мая Роксане Бабаян исполняется 74, а она по-прежнему ведет активный образ жизни: выступает на концертах, занимается продюсированием, является ярым зоозащитником. Многим Роксана Рубеновна знакома по работам в кино и участию в ВИА «Голубые гитары», другие же ассоциируют ее с личностью Михаила Державина. Неудивительно, ведь целых 37 лет певица была рядом с актером.

О звездном браке ходили легенды: никаких скандалов, недопонимания, крупных ссор. Даже тот факт, что в начале романа оба артиста еще были несвободны, не смущал знакомых — прежние союзы к моменту судьбоносной встречи Бабаян и Державина превратились в руины. Разлучить идеальную пару могла лишь смерть… Как же Роксана Бабаян пережила уход любимого супруга?

ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Роксана Бабаян провела детство в Ташкенте
Роксана Бабаян провела детство в Ташкенте

Роксана Рубеновна родилась в солнечном Ташкенте в семье инженера и пианистки. Мама привила дочке любовь к музыке, и с малых лет девочка мечтала о карьере певицы. Папа оказался категорически против подобной идеи, так что Бабаян поступила в железнодорожный институт на факультет промышленного и гражданского строительства. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь: студентка начала участвовать в художественной самодеятельности и занимать призовые места на крупных фестивалях.

Вскоре талантливую вокалистку заметил и пригласил в свой оркестр Константин Орбелян. В середине 70-х она стала солисткой ВИА «Голубые гитары», с которым гастролировала по всему СССР. Громким успехом для коллектива обернулось выступление на фестивале в Дрездене: композиция «Дождь», частично переведенная на немецкий язык, привела певицу к победе.

С тех пор зрители узнали Роксану Бабаян в качестве сольной артистки. Она блистала на «Песне года» с композицией «И снова солнцу удивлюсь», выпускала альбомы, а позднее снимала клипы. При этом звезда не прекращала учиться: окончила ГИТИС, защитила диссертацию по психологии.

Роксана Бабаян обрела известность в 70-е
Роксана Бабаян обрела известность в 70-е

«Почему я пошла в ГИТИС? Был момент, когда вдруг захотела поменять профессию. Просто противно было участвовать в тех играх, которые начались на телевидении и эстрадных площадках. Имея множество международных Гран-при, я не могла присутствовать на хороших концертах, меня не приглашали в телепрограммы. Вот и решила бросить все и заняться другим, не менее интересным делом. В дипломной работе провела социологическое исследование публики и репертуара в 10 московских театрах. Когда с головой погрузилась в эту проблематику, вдруг опять поворот: буквально перед самой защитой поехала на Кубу и выиграла Международный конкурс латиноамериканской музыки. Вернулась в Москву и решила сделать еще один шаг на эстраду. Он оказался удачным», — поясняла певица.

Несмотря на «зигзаги судьбы», основной деятельностью Бабаян всегда оставалась вокальная. В 1995-м она выпустила диск «Чары колдовские», затем продемонстрировала в Москве концертную программу «Необычный вечерок», а в 1999-м удостоилась звания народной артистки РФ. Спустя 14 лет Роксана Рубеновна удивила поклонников новым хитом «Курс на забвение», записанным с панк-рокером Александром «Чачей» Ивановым. Через год увидел свет альбом «Формула счастья», а в 2018-м певица представила пластинку «Чего хочет женщина».

Роксана Бабаян нашла формулу счастья

Другой стороной творчества Бабаян стало кино, съемки в котором она воспринимала скорее как развлечение. Участвовала звезда лишь в фильмах близкого друга, режиссера Анатолия Эйрамджана: «Моя морячка», «Бабник», «Импотент». В нулевых Роксана Рубеновна попробовала себя в качестве театральной актрисы — исполнила главную роль в спектакле «Ханума», сыграла Шахерезаду в постановке «1002-я ночь».

Кроме того, певица была ведущей программы «Завтрак с Роксаной», а в прошлом году возглавила жюри «Города фестивалей». Благодаря проекту артистка проводит детские творческие конкурсы и мероприятия по всей стране.

БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ

Бабаян прожила с Михаилом Державиным 37 лет
Бабаян прожила с Михаилом Державиным 37 лет

Личная жизнь певицы тесно переплеталась с творчеством: после института она сбежала с музыкантом из оркестра Константина Орбеляна, скрыв этот факт от отца. Зато мама поддержала и решение девушки стать артисткой, и ее союз с коллегой. Впоследствии Роксана Рубеновна называла брак с Евгением юношеским и незрелым.

«Я вышла за первого мужа Женю, чтобы прикрыться, так сказать. Четыре года мы работали. Объездили полмира. Потом, когда я приехала в Москву, с Женечкой мы уже были «на излете», — отмечала Бабаян.

Три брака и роман с Татьяной Васильевой: кого любил Михаил Державин?

Настоящую любовь звезда встретила романтично, в небе — вместе с Михаилом Державиным она возвращалась с гастролей из Джезказгана. С первой минуты знакомства артисты прониклись симпатией друг к другу, хотя оба были несвободны: Бабаян по-прежнему замужем за музыкантом, а Державин — женат на Нине Буденной.

Александр Ширвиндт одобрил выбор друга
Александр Ширвиндт одобрил выбор друга

В Москве Державин устроил Роксане Рубеновне настоящие «смотрины»: собрал компанию друзей во главе с Александром Ширвиндтом. Александр Анатольевич вынес свой вердикт, сказав фразу: «Надо брать». С этого момента для Михаила Михайловича все было решено.

Александр Ширвиндт: «От всех жен Михаил Державин уходил с одним чемоданом»

Бабаян улетела на трехмесячные гастроли в Африку, и за это время произошел окончательный разрыв «пана Ведущего» с Буденной. После предложения руки и сердца от Державина, певица за один день развелась с мужем. «Мы не педалировали наши отношения, просто ситуация была абсолютно гармонична. Мы словно были в одной интонации жизни», — отмечала Роксана Бабаян в программе «Судьба человека».

Роксана Бабаян подружилась с дочкой и внуками Державина
Роксана Бабаян подружилась с дочкой и внуками Державина

Певица была моложе Державина на 10 лет, но влюбленные не чувствовали разницы в возрасте. Они поженились в 1980-м, а позднее обвенчались в церкви, создав семью, которую окружающие единогласно признали идеальной. Роксана Рубеновна крепко подружилась с дочкой актера Машей и его внуками Петей и Пашей. А вот общих детей у пары, к сожалению, не появилось.

Роксана Бабаян объяснила, почему не родила Михаилу Державину детей

«Так сложилось, все-таки мы взрослыми встретились, не 18-летними. Надо было преобразовывать жизнь, много задач решать. Михаил Михайлович работал, заботился о пожилой маме. Он был единственным мужчиной в семье всегда: отец рано умер. У него еще две прекрасные сестры, племянник Мишка с детства был с нами», — рассказывала Бабаян.

СМЕРТЬ МУЖА

10 января 2018-го Роксана Бабаян потеряла супруга
10 января 2018-го Роксана Бабаян потеряла супруга

На протяжении 37 лет супругам удавалось жить без ссор и скандалов, находя компромиссы даже по самым острым вопросам. Так, они остались в маленькой квартире на Арбате, которую Державин считал своим родовым гнездом, хотя московские власти предлагали ему трехкомнатные апартаменты на Плющихе.

«Конечно, хотелось придушить его в этот момент. Но потом я поняла, что для него это место — ниточка жизни. Каждый кирпичик говорил: здесь был папа, здесь был дядя Боря. Все эти корифеи-артисты для него были «тети» и «дяди». Поэтому он ничего не хотел менять. И мы вот в этой крохотной квартирке существовали всю жизнь. Правда, построили загородный дом, тут уже я никого не слушала», — поясняла певица.

Дочь Михаила Державина раскрыла правду о последних днях его жизни

Счастье не бывает вечным, и в случае творческой пары, тяжелое время настало с ухудшением здоровья Державина. В 2015-м Михаил Михайлович попал в больницу с двусторонней пневмонией, затем обострились его давние проблемы с давлением и сердцем. Состояние артиста удалось стабилизировать после госпитализации. Каждый вечер в палате появлялась Роксана Рубеновна, пытавшаяся развлечь возлюбленного историями.

Роксана Бабаян бывала как гостьей, так и ведущей телешоу
Роксана Бабаян бывала как гостьей, так и ведущей телешоу

Державин не жалел себя: многочасовые спектакли в холодных залах, перелеты, гастроли… Организм стареющего актера не справлялся с тяжелыми нагрузками, и летом 2017-го у него случился инфаркт. Вновь на больничной койке Михаил Михайлович оказался в декабре. Близкие чувствовали, что артист медленно угасает: в последние дни он почти не говорил, а только слушал рассказы родственников. 10 января 2018-го звезда «Кабачка «13 стульев» скончался в клинике.

Завещания Михаил Михайлович не оставил, но проблем с разделом имущества у его родственников не возникло. Дочь Державина Мария сразу заявила, что не имеет претензий на квартиру и дачу артиста, которые перешли к Роксане Рубеновне. После смерти актера Бабаян продолжила общаться с его близкими.

Что стало с наследством Михаила Державина

Конечно, пережить уход человека, который был рядом 37 лет, нелегко. Спасли певицу религия и творчество, а вот о том, чтобы найти нового избранника, она не задумывалась. «В моем возрасте даже неприлично снова думать о личной жизни, — уточняла звезда. — У меня есть друзья, родные, профессия, этим и живу. Я умею петь и джаз, и романсы, и вот теперь рок. Все новое мне интересно, несмотря на возраст. Я всегда была одиночкой в шоу-бизнесе, но стараюсь двигаться вперед. У меня есть продюсерский центр, я и ведущей поработала в кулинарных программах. Так что я в полном порядке».

По материалам «РГ», «КП», EG.ru.

Фото: Максим Ли, Наталья Логинова/PhotoXPress.ru, Сергей Киселев/АГН «Москва», Facebook.com, кадр  из программы «Спасите, я не умею готовить!» канала ТВЦ

На эту тему
Из нового

Ты – моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

О союзе артистов слагались легенды: в течение 35 лет они были вместе и на сцене, и в обычной жизни. Только смерть разлучила влюбленных, хотя и сейчас Тамара Синявская ощущает связь с Муслимом Магомаевым. Сказочную историю омрачали лишь слухи об изменах певца.
Ты – моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

754142подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо