Смерть жены от рака, участь отца-одиночки и слухи об изменах в жизни Александра Калягина / Новости / Главная страница

Смерть жены от рака, участь отца-одиночки и слухи об изменах в жизни Александра Калягина

Судьба была жестока с артистом: первая супруга скончалась после долгой болезни, оставив его одного с маленьким ребенком на руках. Женившись вновь, Александр Калягин получил шанс на счастье, однако из-за сплетен о его неверности брак оказался под угрозой.

Александр Калягин
Александр Калягин

25 мая Александру Калягину исполняется 78, и он по-прежнему занимает важное место в мире искусства. Сложно найти человека, незнакомого с творчеством Калягина: голосом актера говорил кот Леопольд, а его героиня донна Роза д’Альвадорец из «Здравствуйте, я ваша тетя!» стала любимицей советских зрителей. С 90-х Александр Александрович известен как худрук Et Cetera, талантливый режиссер и председатель Союза театральных деятелей России.

Личная жизнь артиста полна трагедий: почти одновременно он потерял жену и маму и был вынужден взять на себя заботы о четырехлетней дочери. Черная полоса закончилась, когда актер встретил Евгению Глушенко. На протяжении трех 10-летий они считались образцовой парой, пока не появились слухи о многочисленных изменах Калягина. Действительно ли Александр Александрович поддался соблазнам, или же грязные истории выдумали недоброжелатели?

РАБОТА В СКОРОЙ И ДОЛГИЙ ПУТЬ К АКТЕРСКОМУ УСПЕХУ

Александр Калягин был артистичным ребенком, но с трудным характером
Александр Калягин был артистичным ребенком, но с трудным характером

Будущий театральный деятель появился на свет в городе Малмыж Кировской области в семье преподавателей. Папа Калягина умер рано, так что жил мальчик в «женском царстве», окруженный заботой матери, бабушек и тетушек.  Ребенок умело манипулировал родственницами: отлынивал от домашних дел, врал и пакостил. Все потому, что несмотря на любовь близких, он чувствовал себя безумно одиноким и жаждал сбежать от людей, ограничивавших его свободу.

«Теперь убежден — именно одиночество и сделало меня независимым и сильным. Я убегал с уроков, весь день бродил по улицам, не зная, куда себя деть. А вечером после работы уставшая мама забирала у технички мой портфель. Мама вкалывала с утра до ночи: преподавала в институте, занималась репетиторством. Я же целыми днями был предоставлен сам себе. С абсолютным слухом меня легко приняли в музыкальную школу, и я три года пиликал на скрипке. Но сидеть со мной было некому. Я все больше и больше ненавидел инструмент», — рассказывал артист.

Урокам музыки настал конец, когда Александр в ярости сломал скрипку. Не слишком серьезно ребенок с трудным характером относился и к основным школьным предметам. Терпеть юного скандалиста 10 лет преподаватели не хотели, так что единственным выходом было поступление в медучилище.

«Потом устроился работать фельдшером на скорой. Но, будучи в душе артистом, я понимал: все равно стану профессиональным актером, даже если придется пять лет подряд поступать в театральный институт», — вспоминал Калягин.
Параллельно работая в скорой, Калягин начал учиться в Щукинском училище
Параллельно работая в скорой, Калягин начал учиться в Щукинском училище

Он восхищался Аркадием Райкиным и Чарли Чаплиным, но по настоянию матери продолжил врачебную практику: в то время диплом выдавали при условии двухлетней отработки. Медицину пришлось совмещать с учебой в «Щуке», однако трудности не пугали студента, который, наконец, обрел призвание. Нельзя сказать, что все шло как по маслу — уже на втором курсе встал вопрос о профнепригодности Калягина: в 19 юноша начал лысеть, а до возрастных ролей было еще далеко.

Врач, ставший юмористом: все, что вы хотели знать о Михаиле Галустяне

Александр пережил этот непростой период, окончил вуз и вступил в труппу Театра на Таганке, которым руководил Юрий Любимов. С режиссером актер не сработался, так что спустя полтора года перешел в Театр имени Ермоловой. Затем последовала служба в «Современнике», МХАТе и МХТ имени Чехова. В начале 90-х своенравный артист создал и возглавил собственное учреждение — Et Cetera.

Всесоюзную любовь Александру Калягину принесла роль донны Розы
Всесоюзную любовь Александру Калягину принесла роль донны Розы

Поклонникам Александр Калягин знаком не только как театральный деятель и режиссер. Широко известны его работы в кино: Ванюкин в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих», тренер в фильме «Чудо с косичками», посвященном олимпийской чемпионке Ольге Корбут.

Обвинение тренера в изнасиловании, разводы и продажа олимпийских медалей. Скандалы Ольги Корбут

Всесоюзную любовь Калягину принесла роль Бабса Баберлея, переодевавшегося в донну Розу, в ленте «Здравствуйте, я ваша тетя!». По признанию актера, персонаж получился таким ярким благодаря его личным воспоминаниям о тетушках-воспитательницах. Еще одним триумфом для артиста стал герой Платонова, сыгранный им в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Ну а для маленьких зрителей Александр Калягин — это знаменитый кот Леопольд из серии мультфильмов.

С годами Александр Александрович почти забросил кинематограф: руководство театром отнимало все его время. Из последних ролей публика оценила персонаж Жуковского в «Бедной Насте» и Жильбера в авантюрной комедии «Бульварный переплет».

ОТЕЦ-ОДИНОЧКА

Калягин с юности пользовался успехом у противоположного пола
Калягин с юности пользовался успехом у противоположного пола

«Естественно, у меня были какие-то комплексы. Тем не менее как мужчина я никогда не считал себя неполноценным, — подчеркивал Калягин. — Толстоват, лысоват, небольшого роста? Да. Зато глаза молодые. Девчонки обожали меня. И я, чувствуя их неподдельный интерес ко мне, забывал о внешних недостатках».

Несмотря на успех у противоположного пола, в 23 года Александр Александрович решил остепениться и сочетался браком с однокурсницей Татьяной Коруновой. Вместе супруги пришли в Театр на Таганке, вдвоем они его и покинули: Калягин оставил Юрию Любимову записку с фразой «Почему вы меня не замечаете?» и уволился, хлопнув дверью, а беременная жена была вынуждена присоединиться.

«Это теперь мне понятно, что в 23 года создавать семью рано — только когда Татьяна родила Ксюшку, я осознал, что ответственен и за жену, и за дочку. Мы были молоды, жизнерадостны, не думали о завтрашнем дне. Хотя, может, именно наш совместный с Таней демарш стал одной из причин ее болезни и ранней смерти», — винил себя актер.

Смерть жены от рака и новая любовь: трудное счастье Константина Хабенского

Супруга умерла от рака, когда дочери Ксюше было всего четыре. Неожиданно для себя Калягин превратился в одинокого вдовца, на плечи которого легли заботы о ребенке. Спустя 11 месяцев на Александра Александровича обрушился еще один удар судьбы: он потерял маму. Артист предпочел скрыть проблемы от окружающих, не желая, чтоб ему сочувствовали.

«На нервной почве стал много есть. Располнел, а знакомые при встрече говорили мне: «Как ты хорошо выглядишь! Полный, румяный!». Пять лет после смерти жены мы жили с дочкой вдвоем, — делился Калягин. — Я тогда поклялся: «Поставлю Ксюшку на ноги, чего бы это ни стоило. Чтобы хоть перед Татьяной не было стыдно».
Вскоре после рождения дочери Татьяна Корунова тяжело заболела
Вскоре после рождения дочери Татьяна Корунова тяжело заболела

В то непростое время актер только пришел во МХАТ и почти не имел ролей. Чтобы прокормить дочь, он подрабатывал чтецом в филармонии. Спасением для Александра Александровича стало кино.

Владимир Политов – обвинения поклонниц, развод с женой и роль отца-одиночки

Нельзя сказать, что Калягин долго держал траур и оставался одиноким: постепенно в его жизни появились поклонницы, мимолетные увлечения. Но слово, данное самому себе, артист не нарушал — не смел привести в дом женщину. Он твердо решил, что женится только тогда, когда встретит пассию, способную по-настоящему полюбить Ксюшу и в каком-то смысле заменить ей маму. И такая девушка нашлась…

НОВАЯ СЕМЬЯ И СПЛЕТНИ О СОБЛАЗНАХ

Со второй женой Калягин познакомился на съемках «Неоконченной пьесы для механического пианино»
Со второй женой Калягин познакомился на съемках «Неоконченной пьесы для механического пианино»

С Евгенией Глушенко артист познакомился на съемках «Неоконченной пьесы для механического пианино», но поначалу общался с ней лишь как с коллегой. Только спустя год, когда в личной жизни Калягина наметилась «пауза», — с одной любовницей расстался, с другой отношения остались в подвешенном состоянии — он вспомнил о привлекательной актрисе.

Внезапная смерть жены и последняя любовь: трагедии в жизни звезды фильма «Трактористы» Николая Крючкова

На первое свидание Александр Александрович пригласил Евгению в театр. Это напоминало дружескую встречу: коллеги обсуждали спектакль и артистов. Сближение происходило медленно, но оба понимали, что должны быть вместе. Главным экзаменом для Глушенко стало знакомство с Ксенией. Испытание женщина прошла с блеском: вскоре девочка сама предложила очаровательной «тете Жене» переехать к ним с папой. В 1978-м состоялась свадьба влюбленных, а через два года у них родился сын Денис.

По словам актера, супружеская жизнь не была усыпана розами, а скорее напоминала череду препятствий и сложностей. «Представьте себе: очаровательная девушка выходит замуж за взрослого мужчину. Он — уже известный артист, вдовец, на 10 лет старше, живет с дочкой. Хотя многие, не зная о моей первой жене, долго думали, что Евгения Глушенко — мать Ксеньки. Не люблю громких слов, и все-таки со стороны Жени это было самопожертвование. Она — святая… Сейчас наши дети уже взрослые. Дочка живет в Америке, вышла замуж и подарила нам чудного внука. Сын после окончания философского колледжа «Сент-Джон» вернулся в Москву и отучился в аспирантуре РГГУ. Это счастье — иметь таких прекрасных детей», — рассказывал Калягин.

На протяжении 30 лет семью артистов считали идеальной
На протяжении 30 лет семью артистов считали идеальной

На протяжении 30 лет брак артистов считался идеальным. На глазах Евгении Константиновны Александр Калягин превратился в видного театрального деятеля, руководителя собственной студии и наставника молодых актеров. Таким мужем можно было гордиться, если бы не одно но: по слухам, любвеобильность Александра Александровича не исчезла с годами.

В браке с гением: изменял ли Гайдай Нине Гребешковой?

Все началось со сплетен о связи Александра Калягина с молодой актрисой Et Cetera Екатериной Редниковой, которые, впрочем, не получили официального подтверждения. А вот Татьяна Щанкина о мимолетном романе с мэтром говорила откровенно. «Думаю, я ему приглянулась из-за того, что он во мне увидел искринку. Другие говорили, что я внешне похожа на его жену Женю Глушенко. Ей, конечно, надо отдать должное. Разумеется, она знала о его похождениях, но была терпеливой и спокойной. Калягин такой обаятельный, харизматичный — сразит кого хочешь, — уверяла артистка. — Стали встречаться у меня в квартире. Но что вспоминать… Было и быстро прошло».

Татьяна Щанкина утверждала, что крутила роман с Калягиным
Татьяна Щанкина утверждала, что крутила роман с Калягиным

Затем репутация режиссера оказалась под угрозой из-за заявления 30-летней поклонницы, Оксаны Горбачевой, об изнасиловании. «Дело закрыто за отсутствием события преступления, — пояснял Александр Александрович. — Женщина призналась, что написала заявление под давлением мужа. Они хотели получить денег, видимо. Меня шантажировали в течение суток. Звонил ее супруг, требовал заплатить. Назначал встречи, грозился: «Не явишься через 15 минут, твоим детям будет плохо!».

Без вины виноватые: 9 самых громких изнасилований, которых не было

Еще один скандал был связан с поклонницей из Омска: в 2006-м в СМИ появились сообщения, что девушка записала разговор с актером, откровенно напоминающий по характеру секс по телефону… Существовал ли действительно такой компромат? Завистники хотели опорочить примерного семьянина, или же он правда изменял жене? Ответов на эти вопросы Евгения Глушенко не дала, однако информацию о том, что супруги разъехались и отныне не общаются, долго муссировали в звездных кругах.

Коллеги не сомневались: секс-скандалы — жестокая выдумка, ведь председатель Союза театральных деятелей не мог быть замешан в грязных историях. Спустя годы разговоры поутихли, и сейчас новости об Александре Александровиче касаются исключительно его заслуг в сфере искусства и новых проектов Et Cetera.

По материалам «КП», betaschool.theatre.rutvcenter.ru.

Фото: Gennadiy Usoev / Legion-Media, kalyagin.ru, архив Театрального института имени Бориса Щукина, кадры из фильмов «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Неоконченная пьеса для механического пианино», кадр из сериала «В зоне риска»

На эту тему
Из нового

Борьба с раком и слухи об изменах: как живут Оксана Фандера и Филипп Янковский

Звезда картин «Про любоff» и «Салют-7» поддерживала режиссера, когда тот потерял отца, а затем тяжело заболел. Оксана Фандера и Филипп Янковский казались идеальной парой, но окружающие долгое время не верили, что в семье обошлось без измен и предательства.
Борьба с раком и слухи об изменах: как живут Оксана Фандера и Филипп Янковский
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

753850подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо