Как сообщают интернет-издания, вчера вечером скончался кинодеятель Александр Рогожкин. О причинах смерти режиссера пока ничего неизвестно.

Он родился в Ленинграде, окончил Ленинградский государственный университет и в 1971 году устроился на Ленинградское телевидение художником. Несколько лет Александр также проработал художником-декоратором на киностудии «Ленфильм».

В 1981 году он окончил в Москве режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская народного артиста СССР Сергея Герасимова. Свой первый фильм снял в 1985 году. Зрителям прежде всего известен по работам «Особенности национальной охоты», «Чекист», «Блокпост», первым сериям «Улиц разбитых фонарей».

Произведения Александра Владимировича были удостоены премий «Ника», «Золотой орел», «Кинотавр», о Рогожкине знали и за рубежом — в послужном списке кинодеятеля есть приз за лучшую режиссуру МКФ в Карловых Варах.

не пропуститеУмер Виктор Евграфов, сыгравший профессора Мориарти

Актер Алексей Нилов, в судьбе которого «Улицы разбитых фонарей» сыграли важную роль, прокомментировал известие о о смерти Рогожкина: «Это человек, который придумал все то, что сейчас снимается, тысячи сериалов, которые выходят про ментов. Как это снимать и как это должно быть, придумал он в первых сериях «Улиц разбитых фонарей» в 1995 году. Он был первый, кто поставил на рельсы систему сериалов. Он поверил в то, что это будет смотреться и сниматься. Я ему благодарен, поскольку он дал нам путевку в иную жизнь, чем была до того. Прекрасный сценарист, режиссер, живописец».

По материалам Mash
Фото: Пальм Елена/PhotoXPress.ru, кадр сериала «Улицы разбитых фонарей»
4 096

Семен Стругачев: «Фильм «Особенности национальной охоты» помогает мне бесплатно выпить»

Семен Стругачев готовится к большой премьере в петербургском театре Акимова. Накануне презентации нового спектакля он рассказал о том, как пережил уход Алексея Булдакова и Людмилы Сенчиной, почему не стал оперным певцом, а также объяснил, почему не будет продолжения фильма «Особенности национальной охоты».
читать статью полностью