Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Умер режиссер фильма «Особенности национальной охоты» Александр Рогожкин

Сегодня стало известно, что скончался Александр Рогожкин — один из самых значимых режиссеров Петербурга.

24 октября 2021 15:3314 221
Умер режиссер фильма «Особенности национальной охоты» Александр Рогожкин
Александр Рогожкин

Как сообщают интернет-издания, вчера вечером скончался кинодеятель Александр Рогожкин. О причинах смерти режиссера пока ничего неизвестно.

Он родился в Ленинграде, окончил Ленинградский государственный университет и в 1971 году устроился на Ленинградское телевидение художником. Несколько лет Александр также проработал художником-декоратором на киностудии «Ленфильм».

В 1981 году он окончил в Москве режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская народного артиста СССР Сергея Герасимова. Свой первый фильм снял в 1985 году. Зрителям прежде всего известен по работам «Особенности национальной охоты», «Чекист», «Блокпост», первым сериям «Улиц разбитых фонарей».

Умер режиссер фильма «Особенности национальной охоты» Александр Рогожкин
Алексей Нилов считает, что «Улицы разбитых фонарей» дали дорогу в жизнь многим сериалам «про ментов»

Произведения Александра Владимировича были удостоены премий «Ника», «Золотой орел», «Кинотавр», о Рогожкине знали и за рубежом — в послужном списке кинодеятеля есть приз за лучшую режиссуру МКФ в Карловых Варах.

Умер Виктор Евграфов, сыгравший профессора Мориарти

Актер Алексей Нилов, в судьбе которого «Улицы разбитых фонарей» сыграли важную роль, прокомментировал известие о о смерти Рогожкина: «Это человек, который придумал все то, что сейчас снимается, тысячи сериалов, которые выходят про ментов. Как это снимать и как это должно быть, придумал он в первых сериях «Улиц разбитых фонарей» в 1995 году. Он был первый, кто поставил на рельсы систему сериалов. Он поверил в то, что это будет смотреться и сниматься. Я ему благодарен, поскольку он дал нам путевку в иную жизнь, чем была до того. Прекрасный сценарист, режиссер, живописец».

По материалам Mash

Фото: Пальм Елена/PhotoXPress.ru, кадр сериала «Улицы разбитых фонарей»

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения