Отечественные спортсменки выходят на лед, чтобы во второй день чемпионата Европы по фигурному катанию продемонстрировать борьбу за награды в короткой программе.

Главная интрига — установит ли новый мировой рекорд Камила Валиева, которой нет равных в этом сезоне. Следом за ней идут Анна Щербакова и Александра Трусова — они могут побороться за медали, но в уме девочки держат путевки на грядущую Олимпиаду, где собираются выступать в командном зачете.

Первой на лед вышла Александра Трусова. «Русская ракета», бьющаяся за первое место, откатала сложную программу, но упала на тройном акселе. После девушка собралась и проехалась без ошибок: эффектный каскад тройной лутц — тройной тулуп. В итоге она набирает 75,13 балла. «Наверное, психологический момент, это, все же, самый сложный прыжок для меня. Но отказываться от него — это значит проиграть, я уже три года его пытаюсь сделать ведь», — сказала после Саша.

Второй вышла Анна Щербакова. Никто не ожидал от нее падения в каскаде с тройного луца, но это случилось. После российская фигуристка собралась и смогла показать свое лучшее катание, не совершив более ни одной ошибки. Правда, в итоге Анна получила меньше 70 баллов — ей присудили 69,05.

Потрясающее катание продемонстрировала Камила Валиева. Все элементы были выполнены ею четко: аксель, затем тройной флип и каскад лутц-тулуп. Недаром она получила 90,45 балла. Новый мировой рекорд взят. Сама фигуристка не спешит радоваться, ведь основная борьба еще впереди: «Стало ли это привычным? Нет, эти баллы просто означают, что я не просто так выхожу работать каждый день на тренировку, что я где-то улучшаюсь, и это не может не радовать, значит, я все делаю правильно, это хороший итог моей работы.

не пропуститеЭтери Тутберидзе об Алине Загитовой: «Я ее выгнала, потому что она начала лениться»

После короткой программы места распределяются следующим образом. Камила Валиева идет на первом месте (90,45 балла). На втором месте бельгийка Луна Хендрикс (76,25), третья — Александра Трусова (75,13). Анна Щербакова с 69,05 балла на четвертом.

«Конечно, я очень расстроена, этот прокат — совсем не то, на что я рассчитывала. Больше пока сложно сказать, будем позже анализировать, что случилось», — сказала Щербакова после оглашения результатов короткой программы.

Настоящий сенсацией стал чистый прокат Луны Хендрикс. Бельгийка опередила Трусов и Щербакову, хотя перед стартом никто и предположить не мог такой исход. «Я до сих пор не могу поверить, что это произошло, может, поэтому я сейчас плачу. Русские девочки ведь такие сильные, это невероятно. Я очень нервничала перед прокатом, но я знала, что я могу откатать хорошо — и я так счастлива сейчас», — заявила Хендрикс.

По материалам Sports.ru.
Фото: Legion-Media, кадры из трансляции Первого канала
208 223

Этери Тутберидзе о диагнозе дочери: «Спрашивала: «Господи, почему я? Почему она?»

Дочь Этери Тутберидзе стала плохо слышать из-за неправильно подобранных лекарств. В России ей было тяжело жить с недугом, поэтому девушка поехала строить карьеру в США.
читать статью полностью