С самого утра 9 февраля весь мир начал обсуждать странности, происходящие на Олимпиаде в Пекине. Дело в том, что появилась информация о положительной допинг-пробе у одного из российских спортсменов. Якобы именно из-за этого отечественным атлетам не вручили золотые медали в командном соревновании.

Сначала ходили слухи, что положительная проба была у Марка Кондратюка, но во второй половине дня информация изменилась. Выяснилось, что проблемы с допингом возникли у Камилы Валиевой. Спорный тест был сдан еще 25 декабря, но его результаты, вопреки правилам, стали известны только на днях.

Разумеется, СМИ сразу же стали писать о возможном отстранении чемпионки от дальнейших соревнований. В таком случае Валиева не смогла бы поучаствовать в одиночных прокатах и побороться за медали. Но страшнее всего было то, что российских атлетов могли лишить золота, завоеванного в командном турнире.

Итоговое решение Спортивный арбитражный суд (CAS) обещал вынести 14 февраля ( в 9.00 по московскому времени, — прим. ред.). Конечно, российские болельщики опасались худшего, но судьи не стали отстранять Камилу от соревнований. Генсек CAS зашел в зал и сразу отметив, что только зачитает решение суда и не будет отвечать на вопросы представителей прессы. К этому часу известно, что фигуристка вышла на очередную тренировку. Она готовится к короткой программе в рамках личного турнира, где выступит под 26 номером.

не пропустите«Кто пичкал девочку этим говном?»: звезды о возмутительной травле Камилы Валиевой

Напомним, что в крови чемпионки обнаружили триметазидин. Этот препарат используется при наличии проблем с сердцем или при головокружениях. Пока неизвестно, кто мог прописать подобное лекарство спортсменке, и когда она принимала его в последний раз.

По поводу всей этой истории, которая стоила нервов Камилы Валиевой и ее наставников, высказался пресс-секретарь международного олимпийского комитета Марк Адамс.

«Если Валиевой разрешить участвовать в соревнованиях, это не будет означать, что она не замешана в допинге. Если CAS примет решение, что ей нельзя соревноваться, то это также не будет означать, что она признана виновной. Нужно внести ясность. Мы должны подождать завершения процесса. Напомню: Камиле Валиевой всего 15 лет. Мы все уважительно относимся к закону, поэтому важно избегать домыслов и спекуляций. Чистые спортсмены должны продолжать верить в систему. Система работает медленно, также юриспруденция работает медленно. Награждение? Другие команды также ждут церемонии, не только Валиева. Мы все ждем окончания процесса», — отметил Адас после заседание Спортивного арбитражного суда, которое, к слову, длилось около семи часов.

Так что пока судьба награждения российских фигуристов, завоевавших золото за командное соревнование, остается неизвестной.

Фото: Instagram (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), Legion-Media
36 406

Камила Валиева — юная звездочка, которая покорила Олимпиаду и принесла золото команде России

Во время короткой программы наша спортсменка уже показала, что ей нет равных среди фигуристок в мире, а сегодня ярким прокатом «Болеро» поразила зрителей еще раз.
читать статью полностью