Виктор Добронравов
Виктор Добронравов

Федор Добронравов обрел широкую известность после сорока, а его сыну Виктору повезло прославиться гораздо раньше: практически сразу после окончания вуза он получил яркую роль в мелодраме «Не родись красивой». С тех пор продолжатель актерской династии засветился более чем в 70 кинопроектах.

8 марта Виктор Добронравов отмечает 37-й день рождения. Как и много лет назад, главными приоритетами артиста остаются семья и карьера. Звезда кино не раз признавался, что судьба была к нему благосклонна: режиссеры предлагали отличные роли, жена поддерживала в любых начинаниях, отец одобрял работу в театре. На самом ли деле жизнь актера безоблачна и идеальна?

АКТЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ

Виктор родился в семье актера Федора Добронравова
Виктор родился в семье актера Федора Добронравова

Виктор появился на свет в Таганроге, а детские годы провел в Воронеже. Будучи второклассником, мальчик переехал с близкими в Москву: его отцу, Федору Добронравову, предложили вакансию в «Сатириконе». Папа сутками пропадал в театре, играя по 32 спектакля в месяц, а мама работала воспитателем в трех местах, стремясь обеспечить семью, так что Витя с малых лет знал цену деньгам.

Ребенок быстро освоился в столице и школе-интернате, а в своем классе стал заводилой. Добронравов-младший увлекался футболом и баскетболом, при этом прилежно занимался: особенно любил историю и географию. Впрочем, назвать будущего артиста пай-мальчиком сложно. В его юности случались серьезные драки, в частности, с младшим братом Иваном: после потасовок Федору Викторовичу даже приходилось везти сыновей в больницу — зашивать рваные раны.

не пропуститеФедор Добронравов: «После драки сыновей приходилось зашивать их в Склифе»

В старших классах Виктор посвящал много времени творчеству: ходил на уроки вокала, играл на саксофоне и гитаре, постоянно участвовал в самодеятельности. КВН, конкурсы, хор — Добронравов присутствовал на каждом школьном мероприятии.

«Играл в «Багдадском воре», пел финальную песню в «Сатирикон-шоу», когда артисты выходили на сцену. В 15 лет стал заниматься в «Класс-центре» Сергея Казарновского, где доверяли серьезные роли, например, Меркуцио в «Ромео и Джульетте». Выбор актерской стези был вполне закономерным», — рассуждал Виктор.

К окончанию школы Виктор Добронравов убедился, что готов пойти по стопам папы и посвятить жизнь сцене. Поначалу он размышлял о «Гнесинке», но в итоге заключил, что лучше быть поющим артистом, чем просто вокалистом. Выпускник поступил в Щукинское училище, а получив диплом, устроился в театр имени Вахтангова. Там актер играл и в детских мюзиклах, и в классических спектаклях.

Как это часто бывает, первые роли в кино не принесли артисту известность. Он дебютировал в драме «Московские окна», появился в эпизоде картины «Антикиллер-2: Антитеррор» и второй части «Кодекса чести». Широкая популярность пришла к Виктору с выходом сериала «Не родись красивой», где он сыграл курьера Федора Короткова, влюбленного в героиню Марии Машковой. После успеха проекта Добронравовым заинтересовались маститые режиссеры.

не пропустите«Не родись красивой» 13 лет спустя: как изменились актеры сериала

Виктор оказался мастером перевоплощений: в сериале «Все возможно» сыграл амбициозного руководителя, в саге «Ялта-45» исполнил роль бандита-диверсанта, в «Горюнове» — капитана третьего ранга. Криминальные драмы, комедии, боевики — Добронравов прекрасно справлялся с любыми жанрами. Зрители высоко оценили работу артиста в проекте «Чужая кровь»: действие ленты охватило 40 лет, и приходилось использовать сложный пластический грим, чтобы «состариться» в кадре.

Неоднократно актер снимался вместе с отцом: «Сваты», «Деньги», «Девушка с косой». В вопросах выбора фильмов родственники вели себя принципиально и соглашались работать далеко не со всеми режиссерами. Так, Виктор и Федор Добронравовы отказывались участвовать в проектах, в которых по сюжету герои рушат семейные узы.

не пропустите«По 12 часов в гриме»: Виктор Добронравов рассказал, что осталось за кадром сериала «Чужая кровь»

Фильмография Виктора регулярно пополняется новыми картинами. В 2020-м выходят ленты «Стрельцов», «Бомба», «Огонь» с участием артиста. В «Пальме», где рассказана история дружбы мальчика и собаки, Добронравов играет отца ребенка.

Несмотря на занятость в кино, актер успевает заниматься любимым хобби — кавер-группой, в которой является вокалистом. К слову, его голос востребован и в дубляже, например, он звучит в фильмах «Бесславные ублюдки», «Книга жизни», «Бросок кобры».

ОДНА ЛЮБОВЬ

В биографии Виктора не оказалось места для скандальных романов и мимолетных интрижек. С будущей супругой он знаком более 20 лет. На момент встречи актеру было 14, а Александре Торгушниковой — на три с половиной года меньше.

«Интересно, что наша история во многом повторяет историю моих родителей. Они учились в одной школе — и мы с Сашей тоже. У нас случались другие увлечения, даже серьезные романы, тем не менее мы постоянно общались и были лучшими друзьями», — подчеркивал Добронравов.

не пропуститеСупруга Константина Эрнста впервые показала семейную идиллию

Пару связал «Класс-центр» Сергея Казарновского, так что джазово-театральная школа не только открыла для Виктора азы актерского мастерства, но и подарила ему главную любовь в жизни.

«Мы давно знали друг друга, поэтому избежали многих проблем. Шутили, что кризисов третьего и седьмого года для нас не существовало, поскольку пережили их гораздо раньше, — пояснял артист. — Со временем отношения перешли на новый уровень. Поженились в 2010-м, в том же году родилась Варвара, а спустя шесть лет — Василиса».

Семья получилась творческая: актер и оператор, ставший фотографом. Нельзя сказать, что в отношениях супругов царило абсолютное спокойствие. По признанию Виктора, иногда он бывал очень вспыльчивым, однако старался не выплескивать негативные эмоции на близких.

«Все гладко никогда не бывает. Думаю, это и не нужно. Иначе станет приторно. Мой папа очень любит одну притчу, я согласен с ним. Когда ты влюблен, в начале романа Бог тебе показывает то, к чему ты придешь в конце. Потом у тебя это чувство отбирают, начинается долгая дорога с бытовыми проблемами и терниями, и в конце, когда вам по 80 лет, ты так же любишь каждый жест, взгляд и без этого человека не можешь представить себе жизнь. Только этот путь надо пройти», — рассуждал артист.

СЕМЬЯ

Считается, что появление детей — суровая проверка отношений супругов на прочность. Однако и в этом случае Виктору повезло. «Ничего особенно проблемного не припомню. Хотя, конечно, мне легко рассуждать. Дома-то бываю гораздо меньше, чем Саша. Но обязательно стараюсь помочь: отвести в школу старшую, в детсад младшую. В принципе, если Саше понадобится куда-то уехать, меня это не испугает. Справлюсь с детьми», — уверял актер.

не пропуститеИрина Нельсон: «У нас с Вячеславом Тюриным двое общих детей»

Дочки росли совершенно разными: старшая быстро превратилась в спокойную и сдержанную девочку, а младшая удивляла родителей энергичностью и активностью. «Варя — достаточно опытный зритель. Смотрела не только многие фильмы с моим участием, но и спектакли. Младшая, Василиса, уже отдает себе отчет, что папа артист, и разделяет меня и моих персонажей. Хотя в телевизоре девочкам больше нравится дедушка. Часто пересматривают записи программы «Две звезды», где он выступал с Леней Агутиным», — признавался Виктор.

Главные переживания актера связаны с состоянием здоровья отца. В марте 2018-го во время гастролей Татьяна Васильева заметила, что Федор Викторович не может поднять руку. В антракте его попросили пройти простой тест на выявление инсульта — улыбнуться. Оказалось, артист потерял контроль над мимикой, и обеспокоенные коллеги сразу же вызвали скорую, чем, вероятно, спасли жизнь звезде «Сватов».

Сперва самочувствие Федора Викторовича улучшилось, но на следующий день наступило ухудшение. В московской клинике актеру провели операцию, после чего его состояние стабилизировалось. К радости поклонников, уже в следующем месяце артист вновь блистал на сцене театра Сатиры.

Прошел ровно год, и публика заподозрила, что история повторилась: звезда «Сватов» не вышел на сцену во время спектакля в Рязани. Слухи об еще одном инсульте распространились со скоростью света, однако Федор Добронравов поспешил заверить окружающих, что с ним все в порядке. Артист проходил необходимое плановое обследование, а потому попросил коллегу заменить его в постановке.

не пропуститеПеренесший инсульт Федор Добронравов вышел в свет

«Теперь все хорошо! Конечно, папе надо больше думать о себе и делать паузы в работе. Даже я уже понимаю, что надо себя беречь. Ресурсы здоровья не бесконечны. Артисты мало спят, часто питаются кое-как, постоянно перерабатывают. Все ведь сейчас делается в бешеном темпе! Иногда шутим, что у нас год за три идет», — отмечал Виктор.

Сейчас у семьи Добронравовых нет поводов для беспокойства. Единственное, о чем может волноваться Виктор, так это о мнении отца относительно творчества. Федор Викторович — строгий критик, впрочем, увидев в кино нашумевшую картину «Т-34», он сказал сыну, что по-настоящему гордится им. Не это ли главная похвала для продолжателя актерской династии?

«Я баловень судьбы! — резюмировал Виктор Добронравов. — У меня в личной жизни все прекрасно. Чудесная жена, две дочки. Ко мне сами приходят такие роли, после которых неловко мечтать о чем-то еще».

По материалам «7 Дней», WomanHit.
Фото: Vadim Tarakanov, Olga Zinovskaya, Gennadiy Usoev / Legion-Media, Instagram, кадры из сериалов «Не родись красивой», «Чужая кровь», кадр из фильма «Т-34»
5198 406

Федор Добронравов пояснил конфликт с Анатолием Васильевым

Несколько лет назад Анатолий Васильев нелестно отзывался о коллеге по «Сватам» Федоре Добронравове. Похоже, этот конфликт уже исчерпан. Сейчас оба актера как ни в чем не бывало работают над седьмым сезоном популярного ситкома.
читать статью полностью