Юрий Стоянов
Юрий Стоянов

30 лет назад произошло судьбоносное знакомство Ильи Олейникова и Юрия Стоянова. Актеры оказались на съемочной площадке фильма «Анекдоты». 10 июля оба пришли на работу с алкоголем и угощениями — оказалось, артисты родились в один день, но с разницей в 10 лет. Они быстро подружились, а вскоре и вовсе стали неразлучными, создав легендарный дуэт в программе «Городок».

На протяжении 19 лет зрители наслаждались выпусками шоу, но в 2012-м проект закрыли из-за смерти Ильи Олейникова от рака. Стоянов не хотел искать другого партнера и не видел смысла продолжать съемки без друга. Оглядываясь назад, Юрий Николаевич не жалеет об этом решении. Даже сегодня, в свой 62-ой день рождения, он вспоминает коллегу с грустью и теплотой.

«Наш диалог с ним продолжается, несмотря на то, что Илюши нет с нами почти семь лет. Но этот метафизический диалог не для публики. Одно могу сказать — для меня Илюша родной человек. А с родными людьми иногда можно и поскандалить, и поругаться, но потом обязательно помириться», — поделился Стоянов.
Юрий Стоянов скучает по Илье Олейникову
Юрий Стоянов скучает по Илье Олейникову

Несмотря на годы дружбы, актеры не праздновали дни рождения вместе. У них были разные компании, да и ставить знакомых в неловкое положение с «двойным подарком» артисты не хотели. К тому же Стоянов предпочитал отмечать торжество в Одессе с родственниками. Зато после 10 июля звезды «Городка» по традиции встречались и обменивались презентами.

«Илюша был гораздо изобретательнее в этом плане. Он знал, что я коллекционирую изображения Чарли Чаплина, — фигурки, куклы. Поэтому заказывал для меня либо статуэтку, либо картину с Чаплиным. А я ему дарил стильные мужские аксессуары — зажигалки, часы, запонки. Он был большим модником. У него была такая фигура, что все вещи на нем красиво сидели», — отметил Стоянов.

Юрий Николаевич восхищался другом, который столько вложил в «Городок». Несмотря на то, что в последние месяцы Илья Олейников почти не мог говорить из-за болезни, он не сорвал ни одного съемочного дня.

Культовая программа и сейчас интересна зрителю
Культовая программа и сейчас интересна зрителю

Ворваться в городок: рак лишил Илью Олейникова голоса, но он снимался до самой смерти

По мнению Стоянова, легендарная передача по-прежнему интересна зрителю. «Городок» до сих пор жив. Наша программа разошлась на интернет-мемы, записи гуляют по социальным сетям. Короткие истории находят созвучие в сегодняшнем дне, потому что это маленькая наглядная энциклопедия времени и большой страны», — подчеркнул артист.

Актер продолжает работать в кино, впереди у него съемки в двух полнометражных картинах и трех сериалах. Играет Стоянов и в театре. Ради новых проектов артист готов менять не только амплуа, но и внешность.

«В прошлом году для своего нового шоу «100янов» я похудел на 22 килограмма. Но это было несложно — я же бывший спортсмен. Никакие звездные диеты не понадобились. Только спорт и самоограничение. Бассейн и кардиотренажеры», — поделился Юрий Николаевич в интервью «КП».

Фото: Legion-Media, кадр из программы «Городок» на телеканале «Россия 1»