Ситуацию с российской сборной по фигурному катанию обсуждает весь мир. После ее оглушительного успеха в командных соревнованиях, наши спортсмены так и не получили медали. Все из-за положительной допинг-пробы Камилы Валиевой, в крови которой нашли препарат, улучшающий работу сердца.

Начались разбирательства, которые, естественно, психологически давят не только на нашу 15-летнюю звездочку, но и на других фигуристок-одиночниц — Александру Трусову и Анну Щербакову. Эксперты боятся, как бы все эти скандалы не отразились на сегодняшнем прокате спортсменок. Если у Трусовой и Щербаковой еще есть моральные силы, ведь о них в последние дни говорили мало, то Камила сильно вымотана.

Девочке пришлось давать показания перед спортивным судом, чтобы объяснить — она ни в чем не виновата. А затем специалисты еще несколько часов «мурыжили» всех с ответом, допустят ли Валиеву до выступлений или нет.

не пропуститеКогда о Щербаковой и Трусовой все забыли. Как на девушек повлиял допинговый скандал Валиевой

В итоге допустили, но предупредили: даже если Камила и займет призовое место, то награждения не будет, потому что разбирательства еще не закончены.

Днем в олимпийском Пекине прошли тренировки наших фигуристок при большом скоплении журналистов. И первый звоночек прозвенел для Камилы Валиевой. Накануне она чисто выполнила все элементы, а сейчас же упала несколько раз. Но пока что она катала произвольную программу — тройной аксель (падение), тройной флип, каскад тройной лутц — тройной тулуп, тройной аксель (падение). Будем надеяться, что это только волнение.

Александра Трусова не падала, но выполнила элементы с помарками: тройной аксель (приземление на две ноги), тройной флип, каскад тройной лутц — тройной тулуп.

Лучше всего с задачей справилась Анна Щербакова, откатав свою программу чисто: двойной аксель, тройной флип, каскад тройной лутц — тройной тулуп.

На 15.00 прошло половина соревнований. На данный момент лидирует грузинка Анастасия Губанова, у нее 65.40 балла, на втором месте Мэрайа Белл с 65.38 балла. Третью строчку занимает японка Мана Кавабэ — у нее 62.69 балла. Но все они даже рядом не могут приблизиться по технике программы к нашим спортсменкам.

На 16.00 таблица выглядит так. Ждем новую разминку, где девушки претендуют на попадание в первую десятку.

Итак, начинается главная разминка. Порядок выступления такой:

Карен Чен (США)

Камила Валиева (Россия) — 16:52

Ен Ю (Южная Корея)

Александра Трусова (Россия) — 17:05

Анна Щербакова (Россия) — 17:12

Каори Сакамото (Япония)

Карен Чен плохо откатала свою программу. Она упала, как говорят профессионалы «не вкрутилась» в прыжок. Судьи увидели все ошибки и поставили ей низкие 64,11 балла. На льду Камила!

Камила Валиева на льду
Камила Валиева на льду

Идеального проката не было. Ошибка на тройном акселе, но это ничего. Трибуны встретили ее громкими овациями! Каталась 15-летня фигуристка под In Memoriam. После срыва тройного акселя были тройной флип, каскад тройной лутц-тройной тулуп. Валиева все равно на первом месте с 82,16 балла.

Эмоции Камилы после проката
Эмоции Камилы после проката

Следом идет Кореянка Ен Ю. Она получила 70,34 баллов, пока она третья.

Следующая на льду — Александра Трусова. В начале программы она упала на тройном акселе. Далее был тройной флип, а после исполнила каскад тройной лутц-тройной тулуп. Прокат не чистый из-за помарок. В итоге ей дали 74,60 балла. Саша на втором месте после Валиевой.

Далее отстаивать честь страны вышла Анна Щербакова. Она сделала все прыжки идеально: двойной аксель, тройной флип, каскад тройной лутц-тройной тулуп. В итоге 80,20 балла.

После выступления наших звезд расклад по местам был в нашу пользу и мы шли в тройки лидеров. И когда мы уже успокоились и начали готовиться к произвольной программе, последней вышла японка, которая спутала все карты. Каори Сакамото чисто выполнила короткую программу и ворвалась в тройку лидеров, опередив Трусову.

1. Камила Валиева — 82,16 балла
2. Анна Щербакова — 80,20
3. Каори Сакамото — 79,84
4. Александра Трусова — 74,60

После проката девушки были воодушевлены и настроены на победу. «Тройной аксель не обсуждается и не будет обсуждаться. Я буду делать его всегда», — сказала Александра Трусова.

Веселее всех была Анна Щербакова. Она призналась, что у нее новые коньки, но, вопреки слухам, это никак не помешало ей на соревнованиях: «У меня действительно новые коньки, но мне это никак не мешает. Да, я плакала на тренировках. Я просто очень эмоциональная, это довольно типичное для меня состояние. Главное — собраться в нужный момент».

Радуется прокату легендарный тренер Татьяна Тарасова. Она похвалила наших спортсменок, но призвала не успокаиваться и идти дальше. «Все девочки хороши! Красавицы! Места перед произвольной программой распределилось так, как надо. Да, Камила сегодня совершила ошибку. Ничего страшного нет! Видела ее слезы. Собралась после стольких нервов, все сделала. Она — гениальная девочка».

По материалам «Чемпионата».
Фото: Getty Images, Legion-Media
45 972
Камила Валиева впервые о допинг-скандале, едва сдерживая рыдания — видео
Сегодня утром представитель Спортивного арбитражного суда озвучил решение о том, что Камила Валиева, в анализах которой ранее было обнаружено запрещенное для спортсменов вещество, продолжит участие на Олимпиаде в Пекине.
читать статью полностью