Актер театра и кино, сценарист, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Справка
День рождения: 29 ноября 1966
Знак зодиака: Стрелец
Образование: Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова, Школа‑студия МХАТ
Рост: 184 см
Биография Евгения Миронова
Детство и родители
Евгений Витальевич Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове в семье Виталия Сергеевича, водителя, и Тамары Петровны, продавщицы и сборщицы елочных украшений на заводе. Детские годы прошли в военном поселке Татищево‑5 (ныне Светлый Саратовской области), где культурной инфраструктуры почти не было, но родители участвовали в любительских спектаклях, а вместе с сестрой Оксаной он устраивал домашние кукольные постановки. В школе занимался драмкружком, учился в музыкальной школе по классу аккордеона и выступал в танцевальном ансамбле.
Образование
После восьмого класса поступил в Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова, курс Валентины Ермаковой, которое окончил в 1986 году. Несмотря на предложение присоединиться к Театру юного зрителя, приехал в Москву и прошел вступительные испытания в Школу‑студию МХАТ, сразу зачислившись на второй курс, где учился у Олега Табакова и Авангарда Леонтьева. В 1990 году получил диплом и был принят в Театр‑студию Табакова.
Карьера
Дебют в кино состоялся в 1988 году в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Широко известен по драме Валерия Тодоровского «Любовь» (1991), которая принесла ему признание как лучшему актеру России 1992 года. В начале 1990‑х активно выступал в театре, сыграв в постановках «Чайка», «Господа Головлевы», «Страсти по Бумбарашу».
В фильмографии более 60 работ, включая картины «Мусульманин», «Утомленные солнцем», «Космос как предчувствие», «В круге первом», экранизации «Идиота» и другие. Актер сыграл профессора Павла Морозова в фильме «Северный полюс», премьера которого состоялась 27 февраля 2025 года.
С декабря 2006 года является художественным руководителем Государственного театра Наций; театральное здание после реконструкции открылось вновь в 2011 (центральная сцена) и 2013 (малая сцена), а с 2016 года действует «Новое пространство» с мастер‑классами и выставками.
Награды: заслуженный артист России (1996), народный артист России (2004), народный артист Чечни (2012), народный артист Республики Башкортостан (2024), Государственные премии РФ (1995, 2010), премии «Ника», «Золотой орел» (2004, 2012, 2018, 2023), «Золотая маска», «ТЭФИ» и другие.
С 2001 года стал членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, соучредителем фестиваля‑школы современного искусства TERRITORIЯ (2005–2020), после 2020 года стал попечителем этого проекта. С 2007 года вступил в должность художественного руководителя Фестиваля театров малых городов России.
Личная жизнь
Не был официально женат; есть сын, рожденный от суррогатной матери.
Интересное
• В шесть лет перенес заболевание костей и лечился в Евпатории — врачи предполагали возможную инвалидность, однако восстановление оказалось успешным.
• С юности увлекался рисованием и пением, мечтал о художественном училище, но выбрал сцену.
• Играл вместе с сыном Петей на фестивале искусств «НЕБО» в 2024 году.
• В роли профессора Морозова в фильме «Северный полюс» (2025) воплотил ученого в ключевой приключенческой драме о советской подводной лодке.
• В 2024 году получил специальный приз Московского международного кинофестиваля «Верю» имени Станиславского.



















