Алексей Дударев выиграл конкурс «Беларусьфильма» за сценарий под названием «Деревня», так что Игорь Добролюбов вскоре занялся съемками. По задумке Дударева братья из «Белых рос» — тройняшки, однако подобрать актеров оказалось трудно, поэтому Вася, Сашка и Андрей стали погодками. Сложнее всего было отыскать Федоса Ходаса: приехавшие на пробы Лев Дуров, Павел Кормунин и Юрий Никулин не контрастировали с образом Бориса Новикова. Зато Всеволод Санаев сумел убедительно воплотить на экране монументального старца.

Для героев фильма все складывается довольно удачно: к Ваське возвращается жена Маруся, Сашка женится, Федор сближается с сыновьями. Но что стало с актерами «Белых рос» спустя 38 лет после премьеры картины?

Всеволод Санаев — Федос Ходас

Герою Санаева тяжело осознать, что прежней деревенской жизни приходит конец
Герою Санаева тяжело осознать, что прежней деревенской жизни приходит конец

Актер известен по ролям в картинах «Первый эшелон», «Оптимистическая трагедия» и «Возвращение Василия Бортникова», а всесоюзную славу обрел за воплощение на экране полковника Зорина из знаменитой трилогии о милиции. Образы Федоса из «Белых рос» и Ярослава Степановича из «Забытой мелодии для флейты» стали лучшими работами позднего творчества артиста, ну а персонаж меломана в «Ширли-мырли» оказался последним героем Санаева.

На долю актера выпало немало испытаний. Он вырос в семье из 12 детей, половина из которых не дожили до совершеннолетия. Если бы не вспыхнувший интерес к театру, юноша не поднялся бы выше сборщика гармоней на Тульской фабрике. А если бы не попал на гастроли МХАТа в Киеве, то никогда бы не встретил Лидию Гончаренко, ставшую его женой.

Семейная жизнь началась с трагедии: двухлетний сын супругов умер от дифтерии. Уже тогда психическое здоровье Лидии Антоновны ухудшилось, и родившуюся позднее дочку Лену она чрезмерно опекала. Затем завистливые соседи написали на женщину кляузу, а после допросов НКВД у жены Санаева развились мания преследования и депрессия.

Из-за прогрессирующих проблем с психикой матери в итоге пострадала Елена Санаева: Лидия Антоновна отказывалась отдать дочери внука Пашу, подозревая, что возлюбленный актрисы Ролан Быков хочет прибрать к рукам гараж и машину Всеволода Васильевича. Ситуация разрешилась, когда Ролан Антонович, Елена и Павел начали жить втроем: мальчик принял и привязался к отчиму.

Что бы ни происходило, Санаев продолжал заботиться о больной супруге. В старости Лидия Антоновна страдала склерозом, а когда она очутилась в клинике, ее муж рыдал как ребенок. После смерти жены Всеволод Васильевич прожил всего 10 месяцев — артист сгорел от рака, бороться с которым больше не имел стимула.

Николай Караченцов — Васька Ходас

Зрители обожали актера за яркую роль в легендарном спектакле «Ленкома» «Юнона и Авось», фильмы «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Королева Марго» и другие. Для многих поклонниц артист являлся идеалом мужчины, но женился Караченцов лишь однажды — на Людмиле Поргиной.

Черная полоса в жизни актера началась в 2005-м: в ночь на 28 февраля после звонка супруги, сообщившей о смерти тещи, Караченцов бросился в Москву. Он сел за руль, не пристегнувшись, и гнал по обледенелым дорогам, пока машину не занесло на Мичуринском проспекте. Авто въехало в бордюр, а затем в фонарный столб, причем основной удар пришелся на сторону водителя. С серьезной черепно-мозговой травмой и переломом ребер артист попал в реанимацию. 26 дней он пролежал в коме, после чего начался долгий процесс реабилитации.

не пропуститеЖизнь, как чудо: 5 историй, когда Николай Караченцов был на волосок от смерти

Из-за трудностей с речью и передвижением Караченцов появлялся на публике редко, а в фильме «Белые росы. Возвращение» ему дали эпизодическую роль почти без слов. Тем не менее Людмила Поргина не сомневалась, что супруг восстановится после аварии. Однако судьба была к актеру жестока…

27 февраля 2017-го Караченцов вновь попал в ДТП, на этот раз за рулем была Поргина. Подозрения на сотрясение не подтвердились, и уже 3 марта артиста выписали из больницы. Однако в сентябре в ходе обследования у звезды обнаружили неоперабельную опухоль в левом легком. Через месяц Николай Петрович скончался в реанимации накануне своего 74-летия.

не пропуститеНовоявленные любовницы Николая Караченцова: кто еще записался в постель к кумиру

Нести траур вдове мешал бесконечный поток сплетен, оживившихся после похорон. Так, в декабре 2018-го о связи с актером объявила художница Екатерина Подколзина, в январе 2020-го звезда «Убойной силы» Наталья Лапина поведала в эфире о мимолетном романе с Караченцовым, ну а в августе того же года к стану любовниц примкнула Азиза. Поргина реагировала на откровения довольно сдержанно, давая понять, что никогда не подозревала мужа в неверности, а на толпы его поклонниц не обращала внимания. Главной задачей Людмила Андреевна считает сохранение светлой памяти о супруге, а вот слухи и мифы о фаворитках интересуют ее мало.

Михаил Кокшенов — Сашка Ходас

На экране актер частенько перевоплощался в простаков, попадавших в неприятности. Фильмы «Не может быть!», «Ширли-мырли», «Спортлото-82» сделали его любимцем публики. Но в реальности все складывалось не так уж весело: первый брак со стюардессой Ниной Вокрош распался спустя полтора года, и в следующие 10 лет Кокшенов не виделся с дочкой Алевтиной. Когда же общение возобновилось, опять разорвать связь пришлось из-за второй супруги артиста Елены, не желавшей делить мужа с чужим ребенком.

не пропуститеБывшая жена Михаила Кокшенова о его наследстве: «Завещания он не оставил»

В 2007-м Кокшенов сам ушел от Елены, так как влюбился в бизнесвумен Наталью Лепехину. В отличие от предшественницы, Наталья подружилась с Алевтиной и тем самым укрепила семью. Следующие 10 лет Михаил Михайлович провел счастливо. Разрушила идиллию болезнь: в 2017-м артист перенес инсульт.

Три года за актера боролись врачи и супруга, даже бывшая жена Елена приезжала навестить больного. К сожалению, последние месяцы звезда комедий провел в реанимации, а в июне 2020-го скончался.

не пропуститеМихаил Кокшенов — разлука с дочкой, тайная семья и скандал на похоронах

Уже после смерти актера выяснилось, что за год до Алевтины у него родилась старшая дочка Мария, от художницы Аллы Шавыриной. Ранний брак артист скрывал от окружающих, однако его вторая супруга видела в паспорте тот самый штамп. Впрочем, этот факт не испортил репутации звезды в глазах поклонников и близких.

Геннадий Гарбук — Андрей Ходас

В детстве Геннадий заболел малярией, которую в те годы лечили хинином. Из-за побочного действия препарата ребенок заработал близорукость, что в дальнейшем сузило круг выбора профессий. Так Гарбук попал на актерское отделение и в итоге стал звездой Национального академического театра имени Янки Купалы.

не пропуститеЗвезда фильма «Белые росы» Геннадий Гарбук умер в 83 года

В кино наибольшую известность актеру принес персонаж Петрока в «Знаке беды», ну а российским зрителям запомнились «Белые росы» и «Брестская крепость» с участием артиста.

С молодости у Гарбука начались проблемы с суставами: в колени вставили титановые пластины, чтобы актер мог нормально передвигаться. Это лишь замедлило болезнь, и с каждым годом выходить на сцену становилось все труднее. Тем не менее профессию Геннадий Михайлович не бросал до последнего: в феврале 2018-го 83-летний артист скончался.

Борис Новиков — сосед Тимофей

Первый громкий успех озарил жизнь актера после роли Василия Теркина в Театре Моссовета. За блестящую игру он мог получить Ленинскую премию, однако Юрий Завадский воспрепятствовал награждению: мол, Вера Марецкая и Ростислав Плятт еще не удостоились такого рода поощрения, что уж говорить о младшем поколении артистов? Из-за несправедливости Новиков покинул подмостки и перешел в Театр Сатиры.

Сцену Борису Кузьмичу пришлось оставить из-за пагубного пристрастия: у них с супругой Надеждой родился сын Сергей, который в подростковом возрасте серьезно заболел и лечился в психиатрическом отделении, что подтолкнуло самого Новикова к алкоголизму. Тем не менее актер часто светился в кино: «Семь стариков и одна девушка», «Белые росы», «Тени исчезают в полдень».

За небольшие, но яркие роли Новикова прозвали королем эпизода. Также он озвучивал мультфильмы, к примеру, говорил голосом почтальона в «Трое из Простоквашино». Последний запоминающийся образ Борис Кузьмич воплотил в картине «Возвращение «Броненосца»: в 1997-м он умер от последствий диабета.

не пропуститеВалерий Николаев загремел в психиатрическую клинику

Вдова пережила мужа на 11 лет, и Сергей остался один. Мошенники воспользовались его беспомощностью и переоформили на себя элитную недвижимость, доставшуюся мужчине от звездного отца. Соседи забили тревогу, и в итоге квартиру удалось вернуть, а инвалиду нанять сиделку.

Галина Польских — Маруся

Звезда фильмов «Дикая собака динго» и «По семейным обстоятельствам» познала немало горя. Во время съемок картины «Журналист» актрисе сообщили о смерти бабушки. Стоило только вернуться с похорон на площадку, как Польских узнала еще и о гибели мужа Фаика Гасанова под колесами трамвая. Дочке пары Ираде тогда было всего пять.

не пропуститеСмерть мужа и авария внука: за что корит себя Галина Польских

Курортный роман с сыном директора «Мосфильма» Александром Суриным для Галины завершился браком и рождением дочки Маши. Не прожив вместе и года, супруги разошлись, что ударило по карьере Польских: режиссеры боялись звать ее на пробы из-за непредсказуемой реакции бывшего свекра.

Мария вышла замуж за ливанца, поэтому ее сын Филипп Шеббо получал образование в Бейруте, а затем в Лондоне. Филипп всегда был близок со звездной бабушкой, ну а Польских всячески старалась порадовать внука. Когда в 2011-м парень попал в аварию на мотоцикле и потерял ногу, актриса ругала прежде всего себя — это она подарила транспортное средство Шеббо.

не пропуститеГалина Польских: «Внук постоянно говорит, что мне надо худеть»

Сам Филипп бабушку ни в чем не винил. Освоив специальный протез, парень продолжил заниматься экстремальным спортом, а еще решил создавать подобные приспособления для других.

Наталья Хорохорина — Верка

Роль буфетчицы в «Пиратах XX века» сделала актрису известной, но на ухаживания поклонников она не отвечала, ведь хранила верность мужу, Виктору Корешкову. К сожалению, супруг оказался не столь преданным: на гастролях театра изменил артистке с Натальей Гундаревой. Вернувшись в Москву, Корешков торопил жену с разводом, полагая, что любовница беременна от него. Однако Гундарева вскоре влюбилась в Сергея Насибова, а Виктора бросила, и тот остался у разбитого корыта.

не пропуститеНаталья Хорохорина об измене Виктора Корешкова с Гундаревой: «Он ей был не нужен»

Хорохорина долго не могла одолеть депрессию. Лишь в начале 90-х, встретив в автобусе врача Владимира Соболева, актриса решилась на роман. Влюбленные поженились, а спустя два года у них родилась дочка Аня. Долго идиллия не продержалась: Владимир закрутил интрижку на курорте, и хотя в итоге вернулся к супруге, осадочек остался.

Финальный аккорд этой истории любви оказался и того хуже. Артистка наконец скопила денег на квартиру и попросила Соболева заняться покупкой, пока она пропадает на работе. В итоге Владимир оформил недвижимость на мать и подал на развод, оставив актрису ни с чем. Лишь вера и съемки помогли звезде пережить очередное предательство.

Стас Садальский — Мишка Кисель

Мишка Кисель оказался биологическим отцом Галюни
Мишка Кисель оказался биологическим отцом Галюни

На счету Стаса Садальского более ста ролей в кино и многочисленные театральные постановки, однако в последние годы его воспринимают как блогера, комментирующего все актуальные события в мире шоу-бизнеса. Очень часто Садальский напоминал аудитории о старшем поколении актеров, прозябающих в нищете или уже умерших, а также не скрывал негодования по поводу заброшенных памятников советским звездам.

не пропуститеСадальский: «Могу только догадываться, какими способами дети Васильевой станут знаменитыми после ее смерти»

За словом в карман Стас никогда не лез, так что порой мог серьезно задеть близких. К примеру, Татьяна Васильева, с которой Садальский дружил много лет, заявила в прошлом году, что отныне актер для нее нерукопожатный: по ее мнению, артист перешел грань, когда оскорбил ее детей.

«Таня считает, я обсуждаю только сплетни и вообще не говорю о профессии. Не обижайтесь на нее, она ничего не понимает, поскольку Интернетом пользоваться не умеет. И блокирует вас не она, а ее талантливые дети. Кстати, на которых Таня постоянно жалуется, мол, легко расстаются с ее деньгами… После Таниной смерти, как она говорит в последнем проплаченном интервью, Лиза и Филипп станут очень знаменитыми. Могу только догадываться, каким способом… Я, к счастью, еще помню, кто такая Васильева, и продолжаю ее любить как актрису», — заявил Садальский.

не пропуститеСтас Садальский о Татьяне Васильевой: «Нынешние старперы желчные, злые, с раздутым эго»

Кстати, о любви: женился Станислав лишь однажды, в середине 70-х. Супруга-финка родила дочку, однако виделся с ней актер нечасто. Узнав о смерти бывшей избранницу, артист поехал на похороны, а в доме почившей обнаружил огромное количество своих фото.

Юля Космачева — Галюня

Юле было всего шесть, когда она сыграла обаятельную дочку Васьки, героя Николая Караченцова. Симпатичную девочку позвали в короткометражку «Обуза», а затем ее фильмография пополнилась картинами «Сказки старого волшебника», «Третий в пятом ряду», «Топинамбуры».

не пропуститеТаинственную смерть звезды «ДОМа-2» расследуют экстрасенсы

Кинокарьера длилась всего четыре года. После школы Космачева хотела уехать в Москву, но родители были против. Тогда она окончила журфак и начала работать на минском телевидении. В 20 девушка стала матерью, что не помешало ей продолжить карьеру на ТВ.

Юлия могла бы еще многого добиться, но в 23 неожиданно скончалась. Врачи констатировали смерть от внезапной остановки сердца, выявить причины которой не удалось.

Фото: Legion-Media, Жукович Михаил, Иванов Сергей/PhotoXPress.ru, личный архив, архив «Стархита», кадры фильма «Белые росы»
читать комментарии 1
18 416

Ольга Кабо о предполагаемом романе с Николаем Караченцовым: «Невозможно было не влюбиться в него»

В 90-х артистке приписывали любовную связь с ныне покойным Николаем Караченцовым. Поговаривали даже, что супруга актера Людмила Поргина дико ревновала молодую Кабо к избраннику.
читать статью полностью