25 мая 57 исполняется Александру Гуревичу, известному по передачам «Удивительные люди» и «Сто к одному». Ведущий также принимал участие в создании программ «Сам себе режиссер», «Диалоги о животных», «Два рояля» и «Своя игра», а еще преподавал в ГИТИСе, выпустив курс звезды «Интернов» Ильи Глинникова.

Гуревич и сам окончил театральный институт, правда, это было уже второе высшее образование. Как выпускник строительного вуза превратился в телезвезду, режиссера и продюсера? Почему шоумену не удалось сохранить любимую зрителями передачу «Устами младенца» и какими проектами он дорожит больше всего?

Музыка и КВН

В детстве Гуревич мечтал стать биологом, потому что обожал животных, а в студенчестве использовал музыкальные таланты, чтобы отлынивать от занятий и играть в КВН
В детстве Гуревич мечтал стать биологом, потому что обожал животных, а в студенчестве использовал музыкальные таланты, чтобы отлынивать от занятий и играть в КВН

Интеллигентные родители мечтали, что Александр свяжет судьбу с искусством, так что учебу в школе с английским уклоном ему пришлось совмещать с уроками игры на кларнете и фортепиано. Когда спустя много лет Гуревич продемонстрировал свой звучный баритон на шоу «Народный артист», у него всерьез спросили, не задумывался ли он об эстрадной карьере. Ведущий иронично ответил, что дома обожает напевать, но в детстве его настолько замучили музыкальным образованием, что мечтать о профессии вокалиста было бы кощунством.

Впрочем, во времена студенчества Гуревич размышлял иначе. После школы Александр поступил в Московский инженерно-строительный институт, где с первого курса увлекся КВН. «В этом не было никакой мечты о телевидении. Было желание не учиться, а петь песни. Мы пели, музицировали — лично я играл на рояле», — делился артист.

Телевизионный КВН закрыли в 1972-м, а когда спустя 13 лет передачу решили возродить, в первом сезоне Высшей лиги появилась и команда МИСИ. Больших успехов выпускники строительного вуза не достигли: сначала проиграли коллегам из Воронежа, потом — химикам-технологам.

Плохой строитель, хороший «сам себе режиссер»

Окончив институт, Гуревич на три года стал сотрудником архитектурной мастерской «Моспроект-2». Хотя буквы на Павелецком вокзале и перекрытия общественного туалета на Поклонной горе были установлены при его участии, в целом Александр считал себя очень плохим работником: он постоянно разъезжал по стране с эстрадной студией «Паноптикум», образовавшейся из остатков команды МИСИ, а потом еще и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа.

«Работая в «Моспроекте», мы тихонько стали снимать рекламу для КВНа… Потом все это дело настолько расширилось, что получило название «Видео интернешнл». Теперь мы и ролики производим, и какие-то там призы получаем, и передачи снимаем…» — делился Гуревич.

Он не только снимал и озвучивал рекламу популярных брендов, но и приложил руку к созданию передачи «Сам себе режиссер». «Долго ходили разговоры: «Давайте сделаем программу — набор всяких там домашних видео». Все это говоpили-говоpили, но никто ничего не пpедпpинимал по этому поводу. А потом вдруг 25 декабpя — впереди Новый Год! — мне сообщают: «Все! Начинай делать передачу, потому что на 11 января она поставлена в эфир». Бред полный! И мы со сценаристом Володей Пеpепелкиным пpидумали стpуктуpу, позвали Лешку Лысенкова и сняли эту передачу буквально за тpое-четверо суток с перерывом на два дня пьянства в Новый год», — вспоминал Александр Витальевич.

не пропуститеШоу «Сам себе режиссер» закрыли после 28 лет в эфире

У идеи имелся один существенный недостаток: в начале 90-х почти ни у кого в стране не было камер. Чтобы программа наполнялась роликами, зачастую сами авторы снимали сюжеты. Так, Гуревич играл человека, который двигал скальпом и участвовал в рубрике «А вам слабо?» «Сначала люди себя снимали, а потом стали ездить за границу. И присылали каких-то там бегемотов в зоопарке, которые хвостиком махали и какашки разбрызгивали в радиусе 50 метров. Было смешно и любопытно, потому что бегемотов в таком красивом зоопарке у нас никто никогда не видел», — рассказывал постановщик.

Закрытие «Устами младенца» и долгожительство шоу «Сто к одному»

Если лицом передачи «Сам себе режиссер» стал Лысенков, то Александр Гуревич попал в кадр осенью 1992-го, когда начал вести «Устами младенца». Семейное шоу просуществовало лишь до 2000-го, хотя маленьким зрителям нравилось наблюдать за ровесниками, а взрослые умилялись детям, пытавшимся объяснять различные термины. Почему же программу закрыли?

не пропуститеУшли и не вернулись: самые яркие авторские телешоу, которые сняли с эфира

«Было сказано: «Так долго — надоело». В мире разное отношение к передачам-долгожителям. С одной стороны, есть такая теория, что любой творческий коллектив живет семь лет, а потом уже начинает сам себя душить. А с другой, есть передачи и в Европе, и в Америке, которые живут по 15–20 лет. Дэвид Лэттерман, Ларри Кинг — люди, которые одно и то же делают в течение десятилетий. У них очень своеобразная жизнь: каждый день в эфире, нельзя позволить себе заболеть. В смету заложены врачи, которые следят за каждым их чихом, самолеты, которые отправляют их отдыхать и возвращают обратно. Мне, честно говоря, кажется, что и «Младенцы» могли жить долго», — рассуждал Гуревич.

Еще в 1995-м Александр стал ведущим шоу «Сто к одному», однако детское ТВ словно его не отпускало: Гуревич был генпродюсером канала «Бибигон», пять лет занимал аналогичную должность на «Карусели», комментировал трансляции Junior Eurovision Song Contest, а потом и конкурсы «Синяя птица» и «Удивительные люди», где появлялись герои разных возрастов.

не пропуститеУчастник шоу «Удивительные люди» Александр Похилько: «Близкие не одобрили мою свадьбу»

Зрители также могли видеть шоумена в передачах «С добрым утром!», «Легкий жанр» и «Погоня», а в качестве участника он приходил на программы «Слава Богу, ты пришел!» и «Хорошие шутки». При этом Гуревич уверял, что за годы карьеры ничуть не устал от телевидения. Видимо, потому что у него все сложилось и в карьере, и в семье.

Тайны личной жизни

В 90-е на вопрос, что еще его занимает в жизни кроме ТВ, Гуревич трогательно отвечал — дочка. В год окончания МИСИ Александр женился на возлюбленной Галине, которая тоже училась в строительном институте, но на программиста. В 1991-м у пары появилась единственная наследница Маша. Телеведущий вспоминал, что начал общаться с девочкой на равных, когда ей исполнилось два.

«Машка у меня замечательна абсолютно всем. Когда видит заставку наших программ, когда яйцо выплывает, она орет и визжит: «Смотpите, папа! Папа!» С этой заставки начинаются и «Устами младенца», и «Сам себе pежиссеp», и «Своя игpа», но для нее неважно, что за игpа — все это «Папа!» — делился счастливый отец.

Популярность родителя не сказывалась на качестве жизни Марии: о личном ведущий особо не распространялся, и далеко не все друзья девочки догадывались, кто ее папа. В детстве Маша обожала проводить время с отцом, как и он, любила верховую езду, а вот маму к этому хобби склонить не удалось.

не пропуститеТайная личная жизнь Данилы Козловского

Сейчас наследнице Гуревича 30, но о ее профессиональных успехах ничего не известно, так как к публичности семья не стремится. По некоторым данным, Мария окончила МГУ и уехала в Лондон, где работает в театральной сфере.

По материалам itoieto.ru, prazdnikinfo.ru, «Вечерняя Москва».
Фото: Legion-Media, архив пресс-службы
118 400

Не везет в любви: разводы и измены ведущего шоу «Сам себе режиссер» Алексея Лысенкова

Алексей Лысенков объяснил, почему так и не смог обрести личное счастье. Телеведущий дважды состоял в официальном браке, а также имел несколько продолжительных романов. Несмотря на усилия звезды, сохранить семьи ему так и не удалось.
читать статью полностью