Александр Панайотов появился на свет в Запорожье в семье повара и строителя. Известно, что у певца греческие корни, а когда в 2016-м умер Джордж Майкл, Александр и вовсе заявил, что у них с легендарным музыкантом одни предки: настоящее имя Джорджа — Йоргос Кириакос Панайоту.

Кровные родственники певцы или нет, но Александру Панайотову достался от природы сильный голос. В девять мальчик впервые вышел на школьную сцену с композицией «Прекрасное далеко», в 10 пошел в вокальную студию, а с 15 активно участвовал в музыкальных конкурсах. Последний пункт помешал юноше окончить Киевский государственный колледж эстрадного и циркового искусств, но позднее артист наверстал упущенное, поступив в институт культуры.

Вокалист чувствовал, что слава ждала его в Москве: в 2002-м он приехал на кастинг одного из первых российских проектов по поддержке молодых исполнителей «Стань звездой». Певец добрался до финала, но в группу «Другие правила» не попал. Гораздо удачнее все сложилось с «Народным артистом», где Панайотов занял второе место, уступив лишь Алексею Гоману. Почему же в дальнейшем популярность резко уменьшилась, и вновь зрители вспомнили Александра благодаря пятому сезону «Голоса»? 1 июля музыкант отмечает 38-й день рождения, а мы вспоминаем, через какие тернии он шел к успеху.

Гастрольная жизнь

Панайотов признавался, что после песни Гомана «Русский парень», осознал: этот козырь ему не побить ничем
Панайотов признавался, что после песни Гомана «Русский парень», осознал: этот козырь ему не побить ничем

На проекте «Народный артист» Панайотову удалось исполнить свою главную мечту: спеть с кумиром детства — Ларисой Долиной — «Лунную мелодию». Заключив контракт с Кимом Брейтбургом и Евгением Фридляндом, вокалист отправился во всероссийский тур с другими финалистами конкурса. Потом были альбомы «Леди дождя» и «Формула любви» и запись совместного с Алексеем Чумаковым и Русланом Алехно хита «Необыкновенная».

Когда контракт истек, Панайотов стал независимым артистом. Он гастролировал по странам СНГ, ездил в Израиль, Германию и Францию, а в 2013-м выпустил третью пластинку под названием «Альфа и Омега». 30-летие вокалист отметил сольной программой в концертном зале «Мир», однако нельзя не отметить, что широкую популярность утратил.

«Когда сначала ты был везде, а потом раз — и тебя нигде нет. Это очень тяжело морально, не каждый справляется, тем более творческие люди. И когда ты достигаешь какого-то дна — ты либо там остаешься, либо... У кого-то алкоголь, наркотики. У меня это было просто моральное дно. Ничего нет хуже, когда ты стараешься, записываешь песни, делаешь шоу, а в ответ — игнор со стороны тех же коллег, деятелей шоу-бизнеса, как будто тебя нет в этом мире. Так вот, либо ты остаешься на этом дне и уходишь из профессии, либо благодаря какому-то толчку начинаешь заново», — описывал сложный период артист.

В случае Александра, толчком к активным действиям стала авария. Вокалист возвращался со дня рождения близкой подруги, Юлии Началовой, и попал в ДТП. Лобовое столкновение с другой машиной могло стоить певцу жизни. В те страшные секунды он осознал, что нужно использовать каждый подкидываемый судьбой шанс.

Как признавался впоследствии Панайотов, время медийной изоляции без эфиров и интервью тянулось пять лет. «Началось это все с бешеного юношеского максимализма, граничащего с самоуверенностью. В период забвения я начал активно работать над собой. Мне перестало нравиться отражение в зеркале. После очередной фотосессии я посмотрел исходники и понял: даже фотошоп не поможет. Тумблер щелкнул — пора закрыть рот. Я люблю поесть, но в тот момент уж слишком расслабился и стал весить 106 килограммов. Записал песню «Непобедимый» и подумал, что классно было бы вернуться с ней, изменившись и внешне. За четыре месяца с помощью спорта и правильного питания избавился от 20 лишних килограммов», — делился артист.

Триумфальное возвращение случилось в 2016-м, в пятом сезоне «Голоса». All by Myself, исполненная певцом на «слепых прослушиваниях», произвела настоящий фурор: Григорий Лепс, Дима Билан, Полина Гагарина и Леонид Агутин повернулись к конкурсанту. В итоге Александр выбрал команду Лепса, а в финале занял второе место, уступив лишь Дарье Антонюк. Сотрудничество с наставником и его продюсерским центром продолжилось и вне шоу.

Непокоренное «Евровидение» и трудности на «Точь-в-точь»

Еще на волне первой популярности вокалист предпринял попытку попасть на «Евровидение» от России, но не прошел отборочный тур. В дальнейшем певец продолжил идти к своей мечте, но каждый раз оказывался в шаге от победы. Так, в 2008-м Панайотов обогнал Сергея Лазарева, однако уступил Диме Билану на два балла и не смог представить страну в международном конкурсе.

«Чего греха таить, вокруг «Евровидения» крутится много денег, — негодовал Александр. — Это можно назвать финансированием, коррупцией, любым словом. Но вникать в эти подводные течения я не хочу. Разочаровался в этом конкурсе. Силы были абсолютно неравные, и я считаю свое второе место заслуженно первым».

не пропуститеАлександр Панайотов о «Евровидении»: «Однажды я там буду: въеду на белом коне, с бородой и флагом!»

В 2017-м Панайотов тоже был в миллиметре от возможности поехать на конкурс, но на этот раз вперед выбилась Юлия Самойлова, которой в итоге отказали во въезде на Украину. В 2020-м ходили слухи, что Александр наконец отправится на «Евровидение», однако продюсеры лишь высказали предположение, а участниками заявили Little Big.

В 2021-м артиста обошла Манижа. «Сначала я крест поставил на «Евровидении», уж слишком у меня долгая история с ним, — рассуждал тогда певец. — Но чем дальше все это тянется, тем больше просыпается желание. Уже понимаешь, что нет обратной дороги. Я знаю, что я точно там однажды буду. Может, в 2045 году на 100-летие Победы конкурс пройдет в Берлине, и я на белом коне, как маршал Жуков, с флагом российским выйду уже с бородой и спою как бурановский дедушка. Надеюсь, конечно, что все произойдет раньше».

И хотя с «Евровидением» ничего не складывалось, в других конкурсах Панайотов был на высоте. Так, он дошел до полуфинала «Главной роли» и принял участие в пятом сезоне «Точь-в-точь», где перевоплотился в Муслима Магомаева, Софию Ротару и Лучано Паваротти. Правда, изображая Софию Михайловну, артист едва не потерял сознание.

не пропустите«Кровь перестала поступать к мозгу!»: Панайотов был на грани во время шоу «Точь-в-точь»

«Мало того что это платье в пол, так еще и парик поддували ветродуем, волосы постоянно залетали в ногти, которые потом отваливались. Это был адски тугой парик. Они мне затянули его так, что кровь перестала поступать к мозгу. Как раз перед выходом ножки подкосились. Реально стало плохо. Я побежал к гримерам: «Девочки, ослабляйте!» Они стали резать, рвать. Слава Богу, все разрешилось!» — вспоминал Панайотов в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале.

Тайная личная жизнь

На вопросы прессы о второй половине Александр раньше просто рассказывал историю первой любви в детсаду и школьных симпатиях, а вот о серьезных отношениях умалчивал. Когда в 2013-м артист поздравил в соцсетях коллегу по цеху Еву Королеву, многие решили, что у пары роман. «Женили» поклонники певца и на его подруге Юлии Началовой, но все это было далеко от истины.

Наконец, в 2018-м вокалист презентовал клип «Имена» и признался, что в ролике снялась его законная супруга — Екатерина Коренева, которая по совместительству является директором певца. Выяснилось, что на момент релиза влюбленные были женаты уже два года, но не афишировали семейное положение. «Мы знакомы больше 15 лет», — отмечал в прошлом году Панайотов.

не пропуститеАлександр Панайотов тайно женился два года назад

Секрет долгих отношений артист видел в уважении и общем деле, которое объединяет пару. «Даже во время пандемии, когда мы вместе сидели дома, не устали. Но нам обоим иногда нужно личное пространство. Например, я уезжаю гулять в центр один и много хожу. Это может занимать семь-10 часов, а жена не названивает мне с вопросом: «Где ты?» Вместе мы очень любим путешествовать. В поездках мы просыпаемся рано и много гуляем. Так, в обычной жизни, Катя постоянно за рулем, а я вообще не вожу машину», — рассказывал певец «СтарХиту».

Позднее супруга звезды раскрыла еще один секрет: изначально Александр жил у Екатерины, а когда дела пошли в гору, то купил квартиру буквально в 200 шагах от нее. Днем влюбленные расходились по разным апартаментам, ну а ночью — воссоединялись.

не пропуститеАлександр Панайотов с супругой иногда живут в разных квартирах

Судя по всему, схема работала, ведь ни о каких скандалах в паре не было слышно. Возникал лишь закономерный вопрос, почему у Александра и Екатерины за годы отношений не появилось детей. «Ну мы работаем над этим, — отмечал артист год назад. — Я давно хочу большую семью, но вот сейчас хотя бы есть какая-то уже подушка безопасности, больше стабильности».

Потери

Вероятно, первую душевную рану Александру нанес собственный отец. Родители рано разошлись, и в юности Панайотову приходилось браться за любую работу, чтобы обеспечить маму и сестру. С папой певец общался крайне редко, ведь между ними пролегла пропасть.

«Там такая сложная история, с алкоголизмом, — откровенничал вокалист в программе «Наедине со всеми». — Мне безумно горько, что коннект с отцом у меня утерян, мне всегда его не хватает. Это шло с детства. Человек настолько потерян, что его уже не спасти… Там такая стадия, что уже ничего невозможно сделать, он сам сделал такой выбор».

не пропуститеАлександр Панайотов заговорил об алкоголизме отца

С возрастом Александр Панайотов осознал: необязательно быть кровными родственниками, чтобы стать близкими людьми. Прекрасный пример — дружба певца с Юлией Началовой. Они впервые встретились в 2004-м, когда Панайотов, по сути, только начинал путь в творчестве. Началова сама подошла к коллеге в клубе «Метелица», протянула руку и с улыбкой представилась. Александр обомлел, ведь считал артистку недосягаемой звездой, а оказалось, что она открытая, скромная и искренняя женщина.

Дружба певцов длилась 15 лет и тянулась бы гораздо дольше, если бы не страшная болезнь, унесшая жизнь 38-летней артистки. Восемь лет звезда боролась с подагрой и системной красной волчанкой, а в последний год — еще и с диабетом. Юлия очень много работала, и поэтому проигнорировала воспаление на ноге, начавшееся из-за обычной ранки. В марте 2019-го ее госпитализировали, но из-за осложнений всех имевшихся недугов возникло заражение крови, гангрена и сердечная недостаточность.

«Крепкая. Без компромиссов и подтекстов. Настоящая, искренняя, честная, глубокая. Ты всегда была, есть и будешь моей сестрой. Как же это чертовски трудно принять. Прости нас, что недооценили, что не уберегли. Ты навсегда в моем сердце...» — писал Панайотов, переживая потерю подруги.

не пропустите«Какой-то злой рок»: Александр Панайотов рассказал о последних днях Юлии Началовой

В дальнейшем Александр сетовал, что смерть артистки — это какой-то злой рок, ведь Юлия, как и Батырхан Шукенов, скончалась незадолго до финала проекта «Один в один». Кроме того, Началова участвовала в «Последнем герое», а ведь и Децл, и Жанна Фриске, засветившиеся в программе, сгорели неожиданно и рано.

Панайотов не забывал о подруге и часто посещал могилу на Троекуровском кладбище еще и потому, что поблизости похоронен дедушка его супруги. О своих визитах певец не сообщал в соцсетях, считая недостойным выставлять напоказ естественное проявление почтения и скорби. Вспоминал Александр о Юлии, и когда участвовал в шоу «Дуэты» вместе с ее дочкой Верой Алдониной — исполняли, разумеется, главные хит Началовой «Герой не моего романа».

не пропуститеДочь Юлии Началовой спела песню «Герой не моего романа» на шоу «Модный приговор»

«Я знаю, что Юля была в этот вечер с нами. Наблюдала, радовалась… Я это чувствовал кожей. Еще один мистический факт: когда редакторы распечатывают текст песни, они обычно подписывают кто и где поет «Артист 1» и «Артист 2». Так вот мне рассказали, что когда распечатывали текст, на бумаге появилась надпись «Артист 3», и что-то мне подсказывает, что это была Юля. Моя дорогая Юлия Началова, я люблю тебя, я помню тебя, и я очень скучаю», — писал артист в микроблоге.

По материалам life.ru, «МК», teleprogramma.pro, РИА-Новости.
Фото: Legion-Media, Борисов Виктор/PhotoXPress.ru, Андрей Никеричев/АГН «Москва», архивы пресс-служб, соцсети, кадры шоу «Голос» , «Один в один», «Дуэты»
162 850
Александр Панайотов: «Максим Галкин имел претензии к моему оперному вокалу»
Панайотов долго думал, прежде чем отправиться на проект «Точь-в-точь», хотя артист часто принимал ранее участие в телешоу. Александр рассказал о трудностях во время перевоплощений в других артистов.
читать статью полностью