10 мая 1950-го в звездной семье Инны Макаровой и Сергея Бондарчука появилась на свет дочка Наталья. С детства малышка видела вокруг творческих людей: в дом были вхожи Клара Лучко, Николай Рыбников, Алла Ларионова, Сергей Лукьянов. С папой девочка проводила больше времени, так как мама в тот период разъезжала с концертами и много снималась. Но когда Наташе было восемь, родители разошлись.

«О папином романе со Скобцевой маме доносили. Сам он скрывал и разводиться не собирался. Можно было как-то переждать, перетерпеть, как многие терпели. Но мама не умеет врать, закрывать на что-то глаза…» — поясняла Бондарчук.

Со временем Инна Макарова смогла начать новую жизнь, выйдя замуж за пульмонолога Михаила Перельмана. Однако разрыв с Сергеем Бондарчуком был ударом как для Макаровой, так и для ее дочери. Лишь с возрастом Наталья прониклась симпатией к Скобцевой, при которой Сергей Федорович превратился в известного режиссера, и начала общаться с единокровными братом и сестрой — Аленой и Федором. Как семейная драма отразилась на сердечных делах самой Натальи Сергеевны — в нашем материале.

По стопам родителей

Наталья Бондарчук окончила сначала актерское, а потом и режиссерское отделения ВГИКа. В кино артистка дебютировала картиной «У озера», затем появилась в фильме «Ты и я», ну а наибольшую известность обрела благодаря «Солярису» Андрея Тарковского, где перевоплотилась в Хари. Сергей Бондарчук, понимая масштабность той роли, спросил у дочери, что же теперь она будет играть. И действительно, после шедевра Тарковского многие предложения драматургов казались мелкими.

Тем не менее Наталья согласилась сыграть в «Исполнении желаний» Светланы Дружининой, а затем появилась в драме о летчиках «Небо со мной». Одним из любимых образов для актрисы стала Мария Волконская: сперва она перевоплотилась в жену декабриста в «Звезде пленительного счастья» Владимира Мотыля, а потом и в собственных лентах «Мой дух к Юрзуфу прилетел...» и «Одна любовь души моей», выпущенных в нулевых.

Как режиссер Бондарчук прославилась дилогией «Детство Бемби» и «Юность Бемби». О значении этого персонажа для актрисы говорит тот факт, что и свой детский театр она назвала в честь знаменитого олененка. А ведь в арсенале у Натальи Сергеевны имелись и другие интересные проекты: «Любовь и правда Федора Тютчева», «Пушкин. Последняя дуэль», «Гоголь. Ближайший», «Тайна Снежной королевы».

Страсти по Тарковскому

Впервые Наталья Сергеевна вышла замуж за кинооператора Элизбара Караваева. Неизвестно, сколько бы продлился этот брак, если бы на съемках «Соляриса» актриса не влюбилась в Андрея Тарковского. В то время режиссер был женат на Ларисе Кизиловой, подарившей ему в 1970-м сына Андрея. Но мог ли семейный статус уберечь от новой страсти?

Наталья Бондарчук сопровождала драматурга на кинофестивалях и обсуждала с ним грядущие проекты. Платонические отношения тянулись недолго, а когда режиссер признался актрисе в любви, Бондарчук опешила, хотя бессознательно ждала подобного откровения. Женщина испугалась того, что Тарковский толкает ее на грех, и в пограничном состоянии, разрываясь от противоречий, едва не наложила на себя руки.

не пропуститеНаталья Бондарчук: «Перед уходом мама будто существовала в двух мирах»

«Ночью меня сопроводили в больницу… Но долго скрывали это ото всех. Тарковский видел, что я сделала, он же был там. В советское время, как и сегодня, суицид считался не нормой», —делилась артистка в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Тем не менее запретный плод продолжал притягивать к себе актрису, и интимная связь между ними все же случилась. «Тогда была кратковременная близость, которую он так ждал, а я готова была. Мы были очень светлыми в тот момент», — вспоминала Наталья Сергеевна в программе «Он и она».

Бондарчук понимала, что Тарковский вряд ли бросит супругу ради нее, да и сама не желала рушить семью, в которой подрастал маленький ребенок. Окончательно актриса это осознала, увидев возлюбленного рядом с женой и сыном. «Лариса поняла наши отношения, но, увидев ребенка, я подумала, что не простила бы себе, если бы Тарковский ушел из семьи, как мой папа. Для меня это было серьезно. К тому же я знала, что была не первой и не последней», — подчеркивала звезда.

не пропуститеНаталья Бондарчук: «Если бы Тарковский ушел из семьи, как мой папа, я бы себе это не простила»

Так, воспоминания об отце заставили Наталью Сергеевну разорвать отношения с женатым мужчиной. Кроме того, она ушла от Караваева, так как понимала, что предала его, и не могла с этим примириться. Вскоре на съемках «Как закалялась сталь» артистка познакомилась с Николаем Бурляевым.

Спасительные отношения с Бурляевым

Как оказалось, Николаю Петровичу Наталья Бондарчук импонировала еще с «Соляриса», внутренне он уже решил, что эта красавица будет с ним. Поэтому на площадке актер относился к партнерше с трепетом и позволил себе агрессивно выступить против режиссера Николая Мащенко, который довел Наталью до слез. Драматург обиды не простил, так что роль Николая отдали другому артисту. Зато со съемок звезды уехали вместе.

На этом проблемы не закончились, ведь Бондарчук все еще не остыла к Андрею Тарковскому. «В Италии с Тарковским я рассталась окончательно. Он пришел ко мне в номер, опустился на колени, и я сказала ему: «Знаешь, сейчас мама придет». Он хлопнул дверью, потому что маму боялся безумно. На тот момент я уже была с Колей. Он очень бережно выводил меня из состояния отчаяния. Благодаря Коле я выжила», — отмечала актриса.

не пропуститеНаталья Бондарчук вскрыла себе вены из-за неразделенной любви

Вот только совместная жизнь пары началась с нищеты, ведь из-за обиды Мащенко они остались без работы и средств. К счастью, в Киево-Печерской лавре Бурляев встретил архимандрита Алипия, выделившего ему деньги, на которые влюбленные существовали полгода. Постепенно все наладилось, актеры поженились и стали родителями сына Ивана и дочки Марии.

Крепкий брак

Целых 17 лет супруги провели вместе, наблюдая за успехами наследников: Ваня Бурляев писал музыку с восьми и в итоге стал профессиональным композитором, ну а его сестра Маша с детства отличалась артистичностью, так что пошла в актрисы. На фоне триумфов детей брак родителей трещал по швам: Бурляев и Бондарчук расставались и снова воссоединялись, пока не разошлись окончательно. Поговаривали, что одной из причин оказалась неверность Николая Петровича, однако теплые отношения с бывшей женой ему все равно удалось сохранить.

не пропуститеВлюбленность в Вертинскую, браки с Варлей и Бондарчук. С какой попытки Николай Бурляев обрел семейное счастье?

«Духовно мы не разлучались. Коля женился на одной женщине в Белоруссии, которая родила ему сразу сына. Я легко отпустила Машку к ним в гости, но вдруг супруга заявила, что у нее есть свои дети, а наследники Натальи Бондарчук пусть остаются дома. Коля с ней тут же расстался», — рассказывала Наталья Сергеевна о приоритетах бывшего избранника.

В одиночестве Наталья Бондарчук оставалась недолго: в Киеве она встретила актера Игоря Днестрянского, младше ее на 14 лет. «Он — друг моих детей. У него прекрасные отношения с Николаем Бурляевым. Вместе встречаем Новый год: я с Игорем, Коля со своей женой Ингой. Недавно отмечали свадьбу дочери — Маши Бурляевой. Она вышла замуж за белорусского актера Игоря Васильева. На свадьбе были все наши дети: Ваня Бурляев с женой Юлией и детьми, моими внуками Настенькой и Никитой. Был Николай Бурляев со своей женой Ингой Шатовой и детьми Дашей и Илюшей. Мне нравится, что мы такие дружные», — рассуждала Наталья Сергеевна в 2010-м.

Смерть родителей

В личной жизни Натальи Бондарчук наступил период гармонии и спокойствия, но избежать горьких потерь она не могла. Еще в 1994-м после инфаркта скончался Сергей Бондарчук, страдавший в последние годы раком легких. Инна Макарова пережила бывшего мужа на 26 лет, а сломила ее, по мнению близких, смерть второго супруга Михаила Перельмана.

«Мама прожила огромную жизнь, 93 года. Но когда ушел Михаил Израи­левич, это подкосило ее здоровье. Первые годы она постоянно плакала. Потеряла какой-то ориентир. И я стала вытаскивать ее в разные города на выступления», — делилась Бондарчук.

не пропуститеНаталья Бондарчук: «Мама не пережила потерю мужа»

Вероятно, съемки и концерты продлили Инне Макаровой жизнь, но годы взяли свое. Символично, что спустя пять месяцев скончалась и другая супруга Сергея Бондарчука, Ирина Скобцева. «Я написала Федору в соболезнованиях: «Мы с тобой, брат, стали круглыми сиротами. Береги себя. Он ответил мне: «Люблю тебя, сестра, спасибо». У нас с ним теперь нет ни папы, ни мамы. Осиротели в один год», — подчеркивала Наталья Сергеевна.

Уход Скобцевой искренне расстроил Наталью Бондарчук, ведь она не воспринимала жену отца как разлучницу, а наоборот подчеркивала, что Ирина Константиновна выхаживала папу после клинической смерти, да и «Войны и мира» без нее не было бы. «Мое отношение к Ирине Константиновне вырастало и менялось вместе со мной. Они с отцом приезжали ко мне в моем детстве. Она подарила мне куклу. Когда я подросла, она часто приглашала к себе. Но особенно близко стали общаться, когда ушел отец», — признавалась актриса.

не пропуститеНаталья Бондарчук: «Мы с Федором осиротели в один год»

Несмотря на потери, Наталья Сергеевна не отчаивалась и подчеркивала, что у нее есть смысл жизни. «В комнате, которая была маминой последние два года, теперь живут трое ее правнуков — Машины дети, — делилась актриса в 2020-м. — А всего по нашему дачному участку разгуливает пять моих внуков, одна только девочка и четыре мальчика. И я шучу, что мировой чемпионат по футболу перенесен в Новодарьино, на мой участок. На маминой даче детский щебет, а весь пол в игрушках. Да, конечно, жизнь продолжается!»

По материалам «КП», «7 Дней».
Фото: Наталья Логинова, Анатолий Ломохов, Сергей Иванов / PhotoXPress.ru, Legion-Media, Геннадий Авраменко, архив пресс-службы, личный архив, соцсети, кадр фильма «Солярис»
7359 747

Наталья Бондарчук: «Жена Грачевского в ужасном состоянии. Он бессребреник, все вкладывал в «Ералаш»

Борис Грачевский скончался 14 января, а сегодня его близкие друзья пообщались с журналистами. Они подтвердили, что супруга звезды Екатерина сломлена горем.
читать статью полностью